90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дилемма таджикских девушек: быть образованной и несчастной или замужней, но тоже мало счастливой?

11.03.2019 14:35

Общество

Дилемма таджикских девушек:  быть образованной и несчастной или замужней, но тоже мало счастливой?

В Таджикистане многим девушкам запрещают продолжать учебу по окончанию средней школы. Считается, что удел таджикской женщины — выйти замуж и заниматься воспитанием детей, ухаживать за мужем и его родителями. Поэтому для многих девушек диплом о высшем образовании становится преградой для семейной жизни.

Особенно непрестижно иметь образованную невестку в сельской местности Таджикистана. Считается, что из образованных девушек получаются строптивые невестки. Так было испокон веков, так многие таджики считают и сейчас.

33-летняя Зульфия (имя изменено), живет в селе Газантарак района Деваштич, северной Согдийской области. Она юрист по профессии и сейчас одна воспитывает сына. Несмотря на то, что замуж она вышла по любви, ее семья распалась из-за нежелания свекрови иметь «образованную невестку».   

— На третий день после свадьбы свекровь позвала меня во двор. Она держала в руках длинную палку.

«Мне все равно юрист ты или еще кто. С сегодняшнего дня ты будешь жить по законам моего дома. Будешь выполнять установленные мною нормы», — заявила мне свекровь.

Тогда я еще не понимала, в чем причина ее нелюбви ко мне. Но потом она заявила, что хотела сосватать сыну «домашнюю, необразованную девушку».

Во многих районах северной Согдийской области также, как и во всем Таджикистане, девушек принято выдавать замуж сразу после достижения ими 18 или 19 лет. Старше — уже считаются «непрестижными» невестками, поэтому продолжать обучение после окончания средней школы и поступить в вуз мечтают немногие девочки.

Вероятность остаться с дипломом на руках, но без шанса создать семью, у образованных женщин возрастает многократно.

36-летняя Тавалло Сафарова, директор школы №17 села Виткон, Мачинского района говорит, что у них очень мало девушек, желающих продолжить учебу после окончания школы.  

Сама она никогда не была замужем и причиной своего одиночества она считает желание получить высшее образование и сделать карьеру. Сейчас даже выходные она старается проводить в школе, потому что слушать упреки родителей становится все тяжелее и тяжелее.

Я сделала карьеру, но так и не смогла выйти замуж.

«Я очень хотела стать учителем. А когда вернулась в село с дипломом на руках, у всех моих одноклассниц было уже по 2-3 детей. Мужчинам нашего села не важно, какой у тебя характер, какое мировоззрение. Главное — чтобы девушка была молоденькой. Я сделала карьеру, но так и не смогла выйти замуж. Думаю, что уже и не выйду», — с печальной улыбкой рассказывает Тавалло.

И хотя считается, что эта проблема характерна только для сельских регионов, но и в центральных городах Таджикистана можно встретить девушек, которые остались не замужем из-за желания продолжить учебу и строить карьеру.

На то, чтобы получить высшее образование требуется не менее шести лет. Выйти замуж во время учёбы самый распространенный метод для городских девушек. Если они не выйдут замуж во время учебы, то шансы на обустройство личной жизни значительно снижаются. 

34-летняя Замира Сатторова живет в Худжанде, имеет престижную работу в университете и степень кандидата наук. Но свои шансы построить счастливую семейную жизнь оценивает невысоко.

 «Скоро мои ровесницы начнут выдавать замуж своих дочерей. 34 года для Худжанда — очень и очень поздний возраст. Не знаю, как сложится моя дальнейшая судьба», — говорит она.

Обманутая учительница

В таджикском обществе принято считать, что после 25 лет девушки должны соглашаться на любые предложения: будь то роль второй или третьей жены, замужество с парнем с инвалидностью и т.д.

Из-за возраста у таких девушек остается маленький выбор, а косые взгляды соседей и упреки близких не делают жизнь лучше. А иногда такие девушки становятся жертвами обмана.

Так случилось с Оминой Рахмоновой (имя изменено), жительницей района Деваштич, получившей два высших образования. Но красные дипломы не спасли ее от обмана.

После окончания вуза Омина вернулась в свое село с намерением принести пользу односельчанам. Но встретили ее не очень тепло.

Ежедневные упреки и напоминания родственников о том, что ей давно пора замуж, утомили девушку, и когда ей показали фотографию молодого парня из соседнего села, она согласилась выйти за него замуж.

— До свадьбы мы не встречались с мужем и не разговаривали. Даже в день свадьбы, когда я выходила из дома, не могла поднять голову и посмотреть на него. Но та фотография, которую мне показали всегда стояла у меня перед глазами.

Когда домуло читал «никях» и попросил нас посмотреть друг на друга, я от ужаса чуть не закричала. Рядом со мной сидел совершенно другой парень!

Я не знала, что делать, ведь свадьба уже шла. Мне осталось только согласиться. Я была подавлена, чувствовала себя обманутой.

Уже потом я узнала, что мне показали фотографию брата моего мужа. Вскоре выяснилось, что его скрывали от меня, потому что он был душевно больным, маньяком и наркоманом.

Я не смогла терпеть его издевательства и ушла от него. Сегодня Омина проводит тренинги для женщин — рассказывает об их правах, учит не терпеть насилие и обращаться за помощью в уполномоченные организации.

Необразованная мать – это необразованный род

Но все же среди подавляющего большинства свекровей, не желающих иметь образованных невесток, встречаются и те, кто идет против общей тенденции, понимая, что образование способствует лучшей жизни молодых семей.

50-летняя Ульфатой — жительница села Овчи-Калача Б. Гафуровского района. Она и шьёт, и вяжет, и прекрасно готовит, но так и не исполнила свою мечту о высшем образовании.

Ульфатой вышла замуж будучи на 3 курсе университета. Вскоре появились дети и она так и не закончила учебу.

— Когда подросли дочери, мой муж не захотел, чтобы они продолжили учебу. А у сыновей особого желания получить высшее образование так и не появилось.

У моих внуков будет хорошее будущее, потому что их воспитывает образованная мать.

 Я очень переживала за будущее своих детей, потому, что необразованная мать – это необразованный род. Поэтому за своего сына я сосватала девушку, которая училась в вузе, и пять лет сама каждый день отправляла её на учебу. 

Чтобы каждый день поехать и приехать в город, только на дорогу уходит два часа. Бывало, когда ребенок температурил, моя невестка решала остаться с ним. Но я заставляла её ехать, а сама смотрела за ребенком.

Не было и дня, чтобы она пропустила какой-нибудь предмет. И я не жалею об этом. Я думаю, что у моих внуков будет хорошее будущее, потому что их воспитывает образованная мать.

Между тем, отсутствие высшего образования среди девушек и женщин – это проблема, которая беспокоит и правительство страны. В Таджикистане ежегодно растет число разводов среди молодых семей, и часто молодые девушки уже к 25 годам остаются с 3-5 детьми на руках, без профессии и без средств к существованию. 

За последние 4 года общее число расторгнутых браков в северном Таджикистане составило 15 тыс. 193. 

Шамсиниссо Мадалиева, руководитель Совета по примирению махалли Фрунзе, джамоата Хистеварз Б.Гафуровского района, говорит, что традиция рано выдавать девушек замуж не способствует укреплению семьи. 

— Опыт показывает, что в большинстве случаев разногласия в семье возникают из-за неготовности невесток к семейной жизни. Поэтому мы советуем родителям выдать девочек замуж после 20 лет.

Родители должны готовить девочек к семейной жизни. В 18 лет они оканчивают школу, а после должны, как минимум научиться готовить и много чего еще. А для этого нужно получить дальнейшее образование и профессию.

Девушка должна быть готова к браку не только психологически, но и физически. У мужчин бывают разные моменты в жизни, и когда ему становится трудно обеспечивать семью, женщина сможет поддержать его не только духовно, но и финансово.

В Управлении по делам женщин и семьи Согдийской области сообщили, что правительство всячески заботится о повышении роли женщин в обществе. Для этого постоянно выделяются квоты для девушек из сельских районов для обучения в вузах страны и проводятся профилактические беседы и другие работы.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.03.2019 14:35

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31