90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Опубликованы фото ядерного полигона КНДР

25.01.2013 21:50

Общество

Опубликованы фото ядерного полигона КНДР

Группа ученых американского Университета Джона Хопкинса опубликовала в интернете фотографии ядерного полигона Пунгери на северо-востоке КНДР. На кадрах виден вход в бункер, а также устройства по замеру уровня радиации

Фотографии сделаны со спутника в ноябре и декабре 2012 года, сообщает японская телерадиокомпания Эн-эйч-кей.

Согласно данным анализа американских ученых, на фотографиях можно увидеть вход в командный бункер, где находятся системы управления ядерным устройством и средства связи с Пхеньяном. Бункер расположен в 150 м к северу от шурфа для ядерного устройства.В районе полигона также можно рассмотреть беспроводные устройства по замеру уровня радиации.

Однако пока американские ученые не смогли определить, помещено ли уже ядерное устройство под землю для последующего испытания, передает канал Эн-эйч-кей. Судя по снимкам, сооружение бункера началось не ранее 2005 года и было завершено к 2012 году.

Как сообщает американо-южнокорейский интернет-портал 38 North, инфраструктура полигона Пунгери на севере страны ранее была частично разрушена из-за проливных дождей и наводнений. Однако уже к декабрю минувшего года северокорейские специалисты практически полностью восстановили полигон.

Ввод в эксплуатацию бункера управления и связи дает КНДР возможность произвести третье по счету ядерное испытание в течение двух недель в случае принятия руководством страны соответствующего решения.



КНДР: "Декларация о денуклеаризации Корейского полуострова" утратила силу

КНДР рассматривает резолюцию Совета Безопасности ООН о расширении санкций в отношении Пхеньяна как "непростительный вызов достоинству и суверенитету народной республики". Об этом говорится в опубликованном заявлении Комитета по мирному объединению Родины.

В нем отмечается, что после одобрения этого документа, "сфабрикованного Соединенными Штатами при активной участии южнокорейского режима", враждебная политика Вашингтона и Сеула в отношении КНДР "вышла на самый высокий уровень".

В связи с этим, КНДР "примет меры физического воздействия против Южной Кореи в случае ее участия в реализации санкций", введение которых для Пхеньяна равнозначно "объявлению войны". Комитет предупредил, что КНДР более не считает себя связанной Декларацией о денуклеаризации Корейского полуострова, утратившей силу из-за политики ядерного шантажа со стороны США и Южной Кореи, а также "отказывается от проведения каких-либо консультаций по этой проблеме между Севером и Югом".

Кроме того, как отмечается в заявлении, КНДР не будет проводить переговоры с Южной Кореей на любом уровне пока в Сеуле "не пересмотрят свою враждебную политику в отношении Пхеньяна".


В четверг возглавляемый Ким Чен Ыном Государственный комитет обороны (ГКО) объявил о решении продолжить запуски ракет и провести очередное ядерное испытание в ответ на резолюцию СБ ООН. "Мы не скрываем, что все запуски спутников и ракет большой дальности, равно как и ядерное испытание, будут нацелены против США", - отмечается в заявлении.

Ранее Совбез ООН одобрил резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР. Она была принята в связи с запуском в Пхеньяном в декабре прошлого года ракеты-носителя с искусственным спутником Земли на борту. Резолюция получила поддержку всех 15 постоянных членов СБ ООН, включая Россию и Китай.

В КНДР утверждают, что запуск космического аппарата был осуществлен в мирных целях и в интересах экономического развития. Однако многие страны, в первую очередь США и их союзники, рассматривают этот проект как завуалированное испытание Пхеньяном баллистической ракеты большой дальности. -

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала КНДР прекратить провокационные действия

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала руководство КНДР прекратить провокационные действия и избрать более конструктивную политическую линию ведения переговоров с международным сообществом.

Центральное телеграфное агентство Северной Кореи передало в четверг заявление государственного комитета национальной обороны о намерении продолжить запуски ракет и провести "ядерные испытания высокого уровня", направленные против "заклятого врага - США". А днем ранее Пхеньян в ответ на расширение Совбезом ООН санкций в связи с осуществленным в начале декабря запуском северокорейской баллистической ракеты заявил о намерении наращивать свой военный потенциал и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

США расширили санкции против КНДР

Власти США расширили список физических и юридических лиц, на которых распространяются санкции в отношении КНДР, сообщает в четверг американское министерство финансов.

В сообщении министерства говорится, что санкции коснутся двух граждан КНДР, работающих на северокорейский банк в Китае, а также - на компанию Leader International Trading Limited, базирующуюся в Гонконге. Их активы в США решено заморозить.

По данным Вашингтона, эти физические и юридические лица так или иначе участвовали в реализации ядерной программы КНДР.

Источник: http://rus.ruvr.ru

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.01.2013 21:50

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31