90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

С вещами на выход: Как ломают собственников в Ташкенте

15.02.2019 11:07

Общество

С вещами на выход: Как ломают собственников в Ташкенте

Острейшая проблема Узбекистана — отсутствие защиты собственности, что в свете развернувшейся в стране «строительно-разрушительной кампании» позволяет властям изгонять людей из их домов под предлогом того, что земля, на которой они стоят, — государственная. Взамен людям навязывают компенсации, которые гораздо ниже стоимости сносимого жилья, либо предлагают квартиры в старых советских многоэтажках или в еще не построенных домах. Задача по освобождению перспективных участков, судя по всему, возложена на хокимов (руководителей администраций). В частности, глава Ташкента выпустил массу фирманов, предоставляющих землю с домами его сограждан частным застройщикам, иногда даже имеющим другое гражданство. Кому принадлежат эти компании и чьи карманы должна пополнить будущая прибыль, не разглашается. Столь масштабного отъема собственности не происходило даже при Исламе Каримове: историй принудительного выселения не счесть. Предлагаем вашему вниманию лишь одну из них.

Во имя «элитного» комплекса

Весной 2018 года владельцев квартир в двухэтажных домах прочной «сталинской» постройки на улице Нукусской, что в Мирабадском районе, центральной части Ташкента, уведомили о предстоящем сносе. Городские власти задумали снести здесь четыре дома — в общей сложности более 90 квартир, и несколько домов в соседнем проезде — с 1-го по 8-й. Решение об этом несколькими месяцами ранее принял предыдущий хоким столицы Рахмонбек Усманов (тот самый, который, когда президент Каримов впал в кому, говорил, что тому стало лучше, и он встал попить чайку), причем не на основе генплана развития города, который власти скрывают от ташкентцев, а просто по своему хотению. Согласия на переезд у самих хозяев квартир никто не спрашивал.

 
Что планируется построить. Фото "Ферганы"

На освободившемся месте кто-то пожелал возвести «элитный» жилой комплекс «Легенда» из пяти блоков 9- и 10-этажных зданий, после чего распродать квартиры по выгодным ценам. Поэтому собственников квартир в домах, мешающих воплотить этот проект в жизнь, поставили в известность, что им надлежит освободить территорию. Как позже выяснилось, хокимият передал всю эту землю фирме-посреднику ООО «Adolatli kelishuv» («Справедливое соглашение»), занимающейся расселением. От нее собственникам и поступило предложение о компенсации.

В нем говорилось следующее: «Решением хокима Ташкента от 25.08.2017 года за №1140 ООО “Adolatli kelishuv” для строительства многоэтажного жилого дома и административного здания выделен земельный участок в 4,0 гектара за счет сноса имеющихся двухэтажных жилых домов и нежилых зданий, расположенных на территории между улицей 1-й проезда Нукусская и канала “Салар”». Далее сообщалось, что фирма готова предоставить людям аналогичные по площади квартиры.

Текст содержал и обоснование отъема, а именно упоминание о том, что земельные участки могут изыматься «для государственных и общественных нужд».

Отметим, однако, что никакими государственными либо общественными нуждами здесь и не пахло — речь шла не о предоставлении земель для нужд обороны и государственной безопасности, охраняемых природных территорий, создании и функционирования свободных экономических зон, выполнении обязательств международных договоров, обнаружении и разработке месторождений полезных ископаемых и тому подобного, а исключительно о денежной прибыли компании-застройщика и ее владельца (совладельцев). Другими словами, администрация Ташкента взялась за обеспечение денежного дохода некой частной компании.

Вместе с остальными владельцами квартир уведомление о сносе получила и живущая со своей семьей в доме №7 Оксана Костина.

«В марте 2018 года Мирабадский хокимият известил нас об этом, — рассказывает она. — Фирма-посредник между инвестором и жителями — ООО «Adolatli kelishuv», которая занимается расселением. Нам предлагали только жилье «под котлован» — в 10-12-этажках, которые они собираются строить на месте наших снесенных домов. Я отказалась, потому что у нас есть причина, по которой мы не хотим ждать.

Предложили и другой вариант — жилье на «вторичном рынке» (то есть, в доме еще советской постройки. — Прим. «Ферганы»), но сказали, что это будет на Куйлюке или в Сергелях, на самых отдаленных окраинах города. А так как я живу в центре, я не захотела туда переезжать. Через некоторое время, в сентябре-октябре, ООО прислало гарантийное письмо — от себя, а не от хокимията Мирабадского района, — что они, мол, дают мне квартиру равной площади в новом строящемся доме. В том предложении не было указано конкретного адреса — было просто написано «в новом доме». Где будет стоять этот дом, неизвестно, — у нас много новых домов в Ташкенте. Все это сильно напоминает криминальные схемы по обману дольщиков при строительстве многоквартирных домов, широко распространенные в России. Я сказала «нет».

Оксана поясняет: из этого предложения видно, что в нарушение пункта 18 Положения «О порядке возмещения убытков гражданам в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд» ее семье хотят предоставить квартиру после сноса дома, без указания конкретных сроков того, когда это будет сделано, что прямо противоречит требованиям этого Положения. Там черным по белому написано, что снос может быть осуществлен только после предоставления взамен другого равноценного жилого помещения, предоставление же ей квартиры в строящемся доме может быть осуществлено только с ее согласия. Но она с этим категорически не согласна.

«К тому времени у меня уже была оценка моей квартиры, и я написала заявление, что прошу выдать мне эту сумму: 588,4 миллиона сумов ($72 тысячи), — продолжает Оксана Костина. — Надо сказать, что вначале по незнанию я сделала большую ошибку. В мае, через два месяца после того как нам прислали уведомление о сносе, пришел представитель застройщика и сказал, что они могут сделать оценку наших квартир — бесплатно. А оценка стоит довольно дорого. Мои соседи не пустили этих оценщиков, а я по глупости пустила. И они оценили мою квартиру в 387 миллионов сумов ($42 тысячи). Позже, в июле, я сделала другую, официальную оценку, которую выполнила независимая оценочная организация ООО «Hisob va biznes baholash», регистрационный номер 01/314. Квартира, по их оценке, стоила около $72 тысяч. Таким образом, оценка застройщика, то есть стороны, заинтересованной оценить как можно дешевле, — оказалась на 200 с лишним миллионов ($30 тысяч) меньше.

В ноябре 2018-го нам поступило новое предложение от ООО «Adolatli kelishuv» — о выплате денежной компенсации в размере 350 миллионов сумов ($38 тысяч), что на 37 с лишним миллионов сумов ($4,3 тысячи) ниже той цены, в которую представители застройщика сами оценили нашу квартиру. Также в этом предложении, в нарушение пункта 13 вышеназванного Положения, не указан конкретный срок выплаты денежной компенсации, которая должна состояться до сноса дома.

Однако застройщик категорически отказывается предоставлять нам как равноценную жилую площадь, так и денежную компенсацию в полном объеме, угрожая, что через суд он добьется того, что мы вообще ничего не получим, и нас в принудительном порядке выселят из нашей квартиры, — рассказывает Оксана. — При этом согласно статье 27 Жилищного кодекса Республики Узбекистан, владельцам жилья, идущего под снос, предоставляется, в обязательном порядке по согласованию с ними, равноценное жилое помещение в собственность, или, согласно упомянутому Положению, денежная компенсация — по рыночной стоимости (а не по оценке самого застройщика. — Прим. «Ферганы»). Между тем, ООО «Adolatli kelishuv» не собирается соблюдать наше право как собственников, а намерено ограничиться выплатой грошовой компенсации и таким образом забрать себе участок, на котором расположен наш дом, а нас оставить без жилья, на улице.

И уж что совершенно точно, так это то, что нас пытаются заставить заключить заведомо кабальный для нас договор долевого участия в застройке, поскольку нам даже не сообщили, по какой цене будут продаваться новые квартиры и какова будет разница в стоимости между нашей нынешней квартирой с предлагаемой нам, но еще не построенной, в этом жилом комплексе, который сейчас возведен всего на два этажа и строительство которого в настоящее время заморожено на неопределенный срок».

Инвестор угрожает оставить без всего

Отметим, что это не просто конфликт между застройщиком и владельцами собственности, мешающими ему получить запланированную прибыль: судя по всем признакам, это тот самый случай, когда руководство города действует сообща с застройщиком.

Решением хокима (главы администрации) города земля была передана частной компании ООО «Adolatli kelishuv» под застройку жилья на продажу. Гендиректор этой компании — Б.Убайдуллаев.

Компанией-инвестором — той, что финансирует застройку территории по улице Нукусской, — является не ООО «Adolatli kelishuv», а некая фирма «Genesys» (первая представляет интересы второй).

«В сентябре представитель инвестора пригласил нас на беседу к ним в офис — улица Нукусская, 29 (ориентир — здание бывшего дома быта возле северного вокзала), — продолжает Оксана Костина. — Он сообщил, что является руководителем инвестиционного проекта «Genesys», зовут его Тимур Эргашев, он выходец из Узбекистана, ему 48 лет. В 1990-е отсюда уехал с родителями, сейчас вот вернулся, он гражданин Российской Федерации. У мужа на телефоне есть запись нашей беседы, где он прямо сказал: «Вы ничего не добьетесь, будет суд, и я вас оставлю без всего». На что я ответила, что я гражданка Республики Узбекистан, и вы мне в моей стране вот такие слова говорите. Примечательно, что «Adolatli kelishuv» и «Genesys» не показывают, что они связаны друг с другом. У меня соседка снизу подписала с ними договор на квартиру «под котлован», и в нем не указывается, что «Adolatli kelishuv» — дочернее предприятие «Genesys». Этот «Genesys» по всем документам как бы в стороне стоит».

В общем, семья Оксаны не согласилась ни на «вторичное» жилье на городской окраине, ни на квартиру «под котлован», ни на возмещение по цене самого застройщика. В итоге в ноябре она получила повестку в суд — ООО «Adolatli kelishuv» подало иск о ее принудительном выселении. Это примерно как подать в суд на человека, отказавшегося продать приглянувшуюся вам квартиру по дешевке.

В исковом заявлении говорилось, что «квартира №3… принадлежит ответчице Костиной О.В. и расположена на сносимой территории». «Исходя из требований Жилищного кодекса Республики Узбекистан и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан за №97 от 29.05.2006 года «Об утверждении положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд», в письменном виде предложили новую квартиру не ниже общей площади ее квартиры, которая будет построена на сносимой территории, и временное жилье до передачи ей новой квартиры». «Однако ответчица игнорирует все наши предложения, чем умышленно препятствует сносу и затягивает строительство. На основании вышеизложенного и руководствуясь требованиями Жилищного Кодекса Республики Узбекистан, просим Вас выселить Костину Оксану Викторовну (далее перечисляются еще четверо членов ее семьи) [из] квартиры №3, находящейся по адресу: г. Ташкент, Мирабадский район, улица Нукусская, дом 7, с предоставлением компенсации. Директор OOO «Adokatli Kelishuv» Убайдуллаев Б.».

 
Дома на улице Нукусской. Фото Алексея Волосевича

Исковое заявление

Несмотря на явный абсурд ситуации, когда частная фирма в судебном порядке изгоняет собственника из его жилья, суд вовсе не отверг ее иск, а принял к рассмотрению.

Первое судебное заседание в Мирабадском межрайонном суде состоялось 21 ноября. На нем выяснилось, что в исковом заявлении было написано, что 10-летний сын Оксаны тоже должен прийти в суд. Адвокат заявил протест, указав, что, в соответствии с законодательством, несовершеннолетние дети находятся под опекой родителей и их не должны приглашать в суд. Судья принял протест, дал истцу время на исправление заявления и перенес слушание на 18 декабря.

В назначенный день прошло второе заседание, во время которого речь шла об оценке стоимости квартиры. Так как у Оксаны была обновленная экспертная оценка, сделанная в ноябре, с учетом изменения курса национальной валюты (в пересчете на доллары стоимость осталась той же), то суд принял ее оценку к сведению. А майскую оценку компании-застройщика не принял, потому что надо было ее обновить.

Тем не менее, по никому не известным причинам судью Азамата Менглиева не устроила оценка, которая была выше, чем сделанная компанией-застройщиком. По словам Оксаны, судья сказал: «Вы сделали оценку в частной фирме, и, хотя у них есть лицензия, но я назначаю строительную экспертизу вашей квартиры в республиканском центре судебной медицины имени Хадичи Сулеймановой». В этом центре делается не рыночная оценка квартиры, а ее состояния — был ли в ней ремонт, качество этого ремонта.

Адвокат Оксаны Костиной подал апелляционную жалобу, где говорилось, что она не согласна с таким определением суда, так как у нее уже есть официальная оценка стоимости квартиры, и она просит ее выплатить.

22 января состоялось заседание уже в апелляционной комиссии городского суда. Итог — принято решение вернуть дело в Мирабадский межрайонный суд и назначить экспертизу в центре имени Сулеймановой. Заседание длилось всего минут пять. Судьи заявили, что определение Мирабадского суда о назначении экспертизы в центре имени Сулеймановой не подлежит обжалованию. До объяснений того, чем же их не устраивает независимая оценка стоимости квартиры, они не снизошли.

Хокимият устранился

Оксана обращает внимание на то, что для предупреждения самоуправных действий застройщиков, согласно пункту 9 упомянутого выше Положения, хокимияты должны создавать комиссии по определению размера возмещения и вида компенсации за попадающие под снос жилые дома и квартиры, — во главе с заместителем хокима, в составе представителей финансовых и других управлений хокимиятов, государственного инспектора по контролю за использованием и охраной земель, органа самоуправления граждан, землевладельца, у которого изымается земельный участок, представителя организации, которой отводится земельный участок, и представителей других компетентных органов по усмотрению хокимиятов.

Однако, по ее словам, при Мирабадском хокимияте столицы такой комиссии никто не создал. Если же она и создана, то место ее нахождения и регламент работы держатся втайне от жителей города. Вместо выполнения требований законодательства, хокимият Мирабадского района незаконно передал решение всех вопросов в руки застройщика, руководят которым граждане РФ. В данном случае нарушение прав собственников происходит из-за бездействия как самого хокима Мирабадского района Шухрата Пулатова, так и его подчиненных, самоустранившихся от выполнения обязанностей, возложенных на них законом.

По мнению Оксаны, властям надлежит обязать хокима Мирабадского района создать комиссию по определению размера и порядка предоставления компенсации за снос ее квартиры, обязать его принять конкретное решение о сроках выплаты компенсации, до сноса дома, как того требует закон, а не как им в качестве подачки «соизволит» бросить застройщик.

Можно было бы добавить к этому и просьбу озвучить, кому принадлежит компания-застройщик, и в чьей собственности окажутся построенные дома. И если в частной, то какое отношение к этим домам имеет руководитель Ташкента. И за какую сумму городской хокимият передал этой фирме землю с частными домами. И куда конкретно ушли эти деньги.

Остается сказать, что процесс выделения застройщикам участков городской земли с домами граждан — процесс с сильным коррупциогенным фактором. И сегодня участки выделяются застройщикам по всему Ташкенту. Например, недавно сообщалось, что нынешний хоким Ташкента Джахонгир Артыков отдал земельный участок в том же Мирабадском районе решением № 1556 от 1 ноября 2018 года под строительство жилого комплекса с торгово-бытовым обслуживанием. При этом двумя годами ранее, решением его предшественника за №1004 от 8 ноября 2016-го, этот земельный участок был уже выделен для создания парка культуры и отдыха. То же самое происходило и при «расчистке» территории махаллей Алмазар и Укчи под строительный проект «Ташкент-Сити». Вероятно, под снос попадет и так называемая «Полкушка» — двух-трехэтажные дома в махалле «Лолазор» в Мирабадском районе, — хотя после поднявшегося скандала хокимият пообещал не сносить эти дома без полного согласия жильцов.

Напомним, что в 2008 году фирма-застройщик «Габус», опекаемая правительством Узбекистана, точно таким же образом завладевала землей в центре города, а затем без предупреждения начинала снос частных домов, не предоставляя их жителям ни адекватного жилья, ни рыночной стоимости сносимого крова. Впоследствии выяснилось, что к компании-застройщику имела отношение старшая дочь первого президента Гульнара Каримова. Эти многоэтажные здания и сейчас стоят недостроенными в районе станции метро Хамида Алимджана. Возможно, когда-нибудь выяснится, что орудующие ныне компании тоже имеют отношение к людям из верхнего уровня государственной власти.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://fergana.agency/articles/105131/

Показать все новости с: Гульнарой Каримовой

15.02.2019 11:07

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30