90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразия: Качественное образование опирается на русский язык

05.02.2019 09:35

Общество

Евразия: Качественное образование опирается на русский язык

Россия готова поддержать русские школы в каждой стране СНГ и Центральной Азии

Объемы образовательных программ с участием и под патронатом Российской Федерации должны расширяться в Центральной Азии, и в Кыргызстане в частности.

Об этом стало известно из заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ходе его лекции в Кыргызско-Российском славянском университете (КРСУ). Министр выразил уверенность, что русскоязычное пространство в Кыргызстане имеет поддержку на самом высоком уровне.

— Я не думаю, что власти Кыргызстана нацелены на сокращение русскоязычного пространства. Сегодня на встрече президент Кыргызстана ясно сказал, что русский язык это завоевание для кыргызского народа, это и дополнительная возможность для трудоустройства на пространстве СНГ, и подтвердил свою заинтересованность в укреплении и расширении русскоязычного пространства. Но, когда возникает конкретная ситуация, наверное, соответствующие структуры должны между собой договариваться, — заявил глава российского МИД.

Как сообщала «Деловая Евразия», Сергей Лавров посетил Бишкек 4 февраля. Целью визита главы МИД стала подготовка предстоящего государственного визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан Республику и заседания межправительственной комиссии. Министр встретился со своим кыргызским коллегой, президентом страны, и посетил КРСУ, где прочитал лекцию о международной повестке и участии России и Кыргызстана в ней.

Дипломат озвучил ряд деталей встречи с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жеенбековым. Так, по его словам, кыргызский лидер видит стратегическую важность партнерских связей с Россией - в частности, в образовательной сфере, через развитие русского языка.

— Только что состоялась встреча с президентом Кыргызстана, где он отметил, что развитие образования в Кыргызстане связано с развитием в стране русского языка как официозного языка общения, — отметил глава российского МИД.

В качестве успешного примера развития русского языка в регионе министр привел Таджикистан, где активно реализуются проекты по обучению преподавателей этой страны при участии российских наставников.

— Уже говорил сегодня, что Сооронбай Шарипович Жеенбеков твердо мне сказал, что руководство Кыргызстана заинтересовано в сохранении и развитии русскоязычного пространства, в его расширении. Есть, кстати, опыт Таджикистана – соседнего с вами, где уже второй год реализуется программа повышения квалификации учителей русского языка. Она реализуется как через стажировки таджикистанских преподавателей в российских высших учебных заведениях, так и за счет командирования российских учителей, опытных учителей, для повышения квалификации в ходе курсов, в Таджикистане. Мне показалось, что президент нашей страны проявил интерес к чему-то подобному, — сообщил министр.

Он отметил работу ректората КРСУ в самом университете, но дал понять, что рассматривается реализация иного, более глубокого погружения программы в регионы Кыргызстана

— Это шире – для тех же горных районов, где не хватает преподавателей, — подчеркнул Сергей Лавров.

Расширение и внедрение российских образовательных программ на пространстве СНГ и Центральной Азии министр отметил как одно из важнейших условий для взаимного развития участников интеграционных объединений.

— Есть два университета в Центральной Азии – в Бишкеке и Душанбе. В Ашхабаде открыта русская школа имени Пушкина, которая основывается на российских образовательных программах – сейчас русский язык там достаточно широко изучается, как и здесь, и в Таджикистане. Мы хотели бы, чтобы русские школы, по программе Российской Федерации, были бы в каждой стране не только в Центральной Азии, но в каждой стране СНГ, потому что это помогает затем идти в образование, как в вашем университете (КРСУ – прим.ред.), которое дает два диплома. Вот эта взаимодополняемость, взаимозаменяемость – очень важна, в этой сфере возможны обмены преподавателями, профессорами, стажировки друг у друга, ну, и, конечно, же – преподавание русского языка. Мы, повторю, еще раз видим, насколько это отвечает интересам кыргызского руководства, — заключил Сергей Лавров.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

05.02.2019 09:35

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

«

Февраль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28