90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Армения стала новым председателем ЕАЭС

14.01.2019 14:01

Политика

Армения стала новым председателем ЕАЭС

Армения, которая четыре года назад вступила в ЕАЭС, с 1 января нынешнего года стала председателем объединения, приняв эстафету от России. В этом союзе она осталась и после смены власти, в условиях правления команды Никола Пашиняна, которая в бытность в оппозиции  активно выступала за выход страны из Евразийского союза.

Впервые члены блока «Елк» («Выход») поставили вопрос о выходе из ЕАЭС еще  в период предвыборной кампании, до парламентских выборов 2 апреля 2017 года. Уже после выборов блоком Пашиняна, тогда еще оппозиционным в составе Национального собрания, был разработан специальный проект решения парламента, в котором говорилось,  что членство в евразийском объединении не решило стоящих перед страной проблем, не способствовало росту объемов торговли с партнерами, инвестиций в армянскую экономику. Отдельный акцент делался на том, что страны-члены ЕАЭС не способствовали мирному решению карабахского конфликта, а некоторые из них поддерживали политику Азербайджана и продавали ему оружие.

Парламент инициативу оппозиционного блока тогда не поддержал, да и сам Никол Пашинян, придя к власти в результате «бархатной революции» 2018 года, переосмыслил свое отношение к созданным вокруг России и по инициативе России объединениям и стал строить политику своего правительства на дальнейшем развитии сотрудничества в рамках ЕАЭС. Одновременно нащупывая и прокладывая пути к развитию и упрочению взаимоотношений на западном – европейско-американском направлении. Ряд армянских экспертов предполагает, что при успешном сочетании и совмещении обоих направлений Армения вполне может стать «мостом» и «связующим звеном» между противостоящими странами и объединениями – ЕС и ЕАЭС, Россией и Западом, Россией и Грузией.

Интересно, что армянские СМИ факту перехода к Армении председательства в ЕАЭС никакого внимания не уделили, а официальные лица обошли этот момент своими комментариями. Возможно, это связано с переходным периодом, который переживает страна после внеочередных парламентских выборов в ожидании назначения нового состава правительства. Как известно, после выборов команда экс-премьера, исполняющего обязанности премьера Н. Пашиняна сконцентрировала в своих руках все звенья власти и получила большинство в Национальном собрании, что должно освободить ей поле деятельности для претворения в жизнь намеченных и обещанных реформ.

На чем сконцентрирует внимание руководство Армении в ранге председателя ЕАЭС, какие задачи попытается поставить перед собой и выполнить в первую очередь, учитывая интересы и приоритеты как самой Армении, так и своих партнеров по объединению? Армянские эксперты предполагают, что усилия нового председателя ЕАЭС будут направлены на дальнейшее усиление Cоюза и углубление интеграционных процессов. 

«Думаю, что в ранге председателя ЕАЭС Армения будет стремиться к осуществлению тех программ и инициатив при поддержке России, которые сделают сотрудничество в рамках объединения взаимовыгодным для всех», – отметил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» эксперт Айк Халатян.

Одним из приоритетных для Армении вопросов в ЕАЭС он считает дальнейшее развитие торговли в рамках объединения, углубление связей и интеграционных процессов между членами Союза.

В том, что Армения успешно выполнит свою миссию в ранге председателя ЕАЭС, эксперт не сомневается, так как в нынешней политике и заявлениях армянского руководства каких-либо намеков на изменение внешнеполитического вектора и отклонение от сотрудничества с членами Евразийского союза, и в частности с Россией, он не видит.

Четыре года в составе ЕАЭС, по мнению А. Халатяна, были для страны достаточно результативными и обеспечили ей стабильный экспорт армянской продукции на освоенный традиционный российский рынок, сравнительно низкую цену на природный газ (на границе) и возможность трудоустройства граждан в странах Евразийского союза, прежде всего в России.

Значительными считает итоги 4-летнего членства Армении в ЕАЭС другой армянский эксперт доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян. За этот период существенно вырос экспорт армянской готовой продукции в страны Евразийского экономического союза, и прежде всего в Россию. Если в 2015 году экспорт в РФ составлял 245 млн. долларов США, или 16,5% от общего объема экспорта, то уже в 2017-м этот показатель вырос до 540 млн. долларов (24%), а в 2018 году объем экспорта составил около 570 млн. долларов (примерно 27%).

Намного ниже показатель внешней торговли Армении с Белоруссией и Казахстаном: экспорт в обе страны не превышает 1% от общего показателя, но за годы нахождения в составе ЕАЭС экспорт в тот же Казахстан вырос почти в два раза, с 4 млн. долларов до 8 млн., что, по мнению А. Тавадяна, немаловажно.

 Работать на посту председателя ЕАЭС Армении предстоит в нескольких направлениях, там, где, по оценке эксперта, пока отмечается отставание. Это, прежде всего, касается статьи 4-й Договора о Евразийском экономическом союзе, предусматривающей «всестороннюю модернизацию, кооперацию и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики». «В выполнении этой статьи договора пока наблюдается явное отставание, а ведь без кооперации и переплетения экономик стран-членов объединения, формирования равных условий для экономических субъектов этих стран существенное развитие Союза невозможно», – отметил эксперт.

Серьезного внимания, по словам А. Тавадяна, заслуживают и статьи 63 и 64 договора, определяющие единые для всех государств-членов макроэкономические показатели и согласованную валютную политику. «Что касается макроэкономических показателей, у Армении и остальных членов Союза были серьезные расхождения. В то время как в России и Белоруссии инфляция достигала 13% и выше, в Армении фиксировалась дефляция. Это результат недоработки центральных банков стран ЕАЭС. Нам следует обратить большое внимание на согласование макроэкономических показателей», – пояснил эксперт.

Статья договора о валютной политике, по оценке Ашота Тавадяна, написана достаточно рыхло и нуждается в доработке, а торговлю между странами-членами Союза следует постепенно перевести с иностранной валюты на национальные валюты, в первую очередь по энергетическим ресурсам. И в ранге председателя ЕАЭС Армении необходимо уделить этому вопросу особое внимание.

Определенные проблемы остаются с передвижением товаров, что связано с неупорядоченными таможенными процедурами и высоким уровнем коррупции. В этом плане странам-членам Союза будет интересен опыт Белоруссии по борьбе с коррупцией и те шаги в этом же направлении, которые уже сделало новое руководство Армении.

«Особое внимание следует обратить на дисциплину внутри объединения и на выполнение странами-членами Союза договорных обязательств. Важно содействие дальнейшему развитию интеграционных процессов. С развитием интеграции в рамках ЕАЭС у Армении появляется перспектива превращения в транспортно-транзитный узел, через который будут идти грузопотоки из стран-членов союза в Иран и на Ближний Восток. В развитии этих направлений заинтересована и Грузия», – отметил эксперт.

Среди других вопросов, которые Армения может продвигать в ЕАЭС в ранге председателя, он назвал актуализацию вопроса восстановления так называемой абхазской железной дороги. Еревану это откроет железнодорожное сообщение с Россией, главным партнером на евразийском пространстве, облегчит, и упростит передвижение товаров через границу. И хотя грузинская сторона пока не дала согласия на возобновление сообщения через Абхазию, А. Тавадян считает, что большое значение будут иметь четкая формулировка задачи и привлечение к ее решению партнеров Грузии по ЕС. Подключение к этому процессу членов ЕАЭС Беларуси и Казахстана, имеющих развитые отношения как с Россией, так и с Грузией, также позитивно скажется на решении этого вопроса.

Большие перспективы для ЕАЭС откроет дальнейшее строительство железной дороги Армения – Иран, что также будет наверняка интересно для Грузии и Евросоюза. Таким образом, будучи председателем ЕАЭС, Армения совместно с Грузией может способствовать укреплению связей между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. Это соответствует экономическим интересам всех сторон, пояснил эксперт.

Новоизбранный парламент Армении соберется на первое заседание 14 января. После этого определится новый состав правительства, главой которого (в этом в Ереване никто не сомневается) станет нынешний и.о. премьер-министра Никол Пашинян. Можно предположить, что более конкретно как о планах работы нового руководства на посту председателя ЕАЭС, так и о других направлениях внешней политики страны общественность узнает уже после официального вступления Пашиняна в должность.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.01.2019 14:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Динара Мажановна Ошурахунова

Ошурахунова Динара Мажановна

Глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31