90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Истерику заказывали? Кто оплачивает антикитайские митинги в Центральной Азии?

Истерику заказывали? Кто оплачивает антикитайские митинги в Центральной Азии?

«Антикитайские настроения в Центральной Азии – это полностью искусственное воздействие, совершаемое извне», - генерал-майор спецслужб Кыргызстана Артур Медетбеков рассказал StanRadar.com о том, кто и зачем пугает людей «злым Китаем».

По мнению эксперта, недовольство населения искусственно концентрируют на двух темах: правах этнических кыргызов, казахов и уйгуров в Китае, а также неконтролируемом миграционном потоке из Китая в Среднюю Азию.

«Обращаю внимание на то, что, во-первых, люди, которые утверждают, что попали в так называемые «лагеря перевоспитания» являются гражданами Китая. Следовательно, это внутреннее дело КНР, и соседние страны – Кыргызстан или Казахстан могут действовать только в рамках дипломатического протокола и высказывать свои оценки с учетом этого обстоятельства», - подчеркивает он.

Во-вторых, по мнению собеседника редакции, прежде чем что-то предпринимать, нужно проверять факты.

«Не эмоции и слова, вырванные из контекста, а только факты. Если они действительно подтвердятся в том формате и в таких объемах, о которых пишут определенные СМИ, то тогда следует обратиться в международные организации», - уточнил он.

Сейчас же, по мнению Артура Медетбекова, всё происходит с точностью до наоборот.

«Люди, которые подогревают антикитайские настроения, на самом деле не хотят защитить людей, которые якобы подвергаются гонениям в Китае. Они преследуют только свои собственные интересы, либо отрабатывают деньги заказчиков. Поэтому они не патриоты и не сочувствующие. Ими движут псевдопатриотизм и псевдорелигиозность», - утверждает он.

Под людьми, которые преследуют свои интересы, эксперт подразумевает тех политиков и чиновников, кто «хочет заработать политические очки и играет в свою собственную войну, не думая о последствиях для страны».

А вот заказчиками, по его мнению, являются «отдельные западные спецслужбы, которым не нравится усиление роли Китая на континенте».

«Запад не хочет усиления Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и всех стран, которые в нее входят. Это прямая угроза их интересам в Евразии. Поэтому, необходимо раскачать ситуацию в Центральной Азии и посеять раздор между КНР и соседними странами. Это «ослабит союз». Нам нельзя поддаваться на провокации. Иначе наши граждане станут орудием в чужих руках», - резюмирует Медетбеков.

 

Материалы по теме:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Марс Осмонкулович Сариев

Сариев Марс Осмонкулович

эксперт Экспертного клуба "Далил+"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

«

Январь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31