90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии

10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии

Великая Октябрьская революция в России 1917 года быстро докатилась и до Средней Азии. Уже 28 октября 1917 года произошло вооруженное восстание в Ташкенте против Временного правительства. Через четыре дня в Туркестане, после молниеносной победы, была провозглашена Советская власть. К весне 1918 года красное знамя Советов развевалось над основными районами Средней Азии — от Кушки до Аральского моря, от Ферганы до Каспия.

Старые феодально-буржуазные порядки сохранились только в Бухарском эмирате и Хивинском ханстве. Новой народной власти Советов противостояли феодалы, баи, буржуазия, реакционное мусульманское духовенство и их националистические контрреволюционные партии («Шура-и-Ислам», «Алаш» и другие), а также остатки офицерства, казаков и бывшей имперской (верной Временному правительству) администрации.

В последних числах ноября 1917 года остатками старого режима и противниками Советской власти в Средней Азии была провозглашена Туркестанская автономия с центром в городе Коканде. Автономию поддержали Бухарский эмират, Хивинское ханство, Англия и США, которые рассчитывали использовать ее в борьбе с Советской властью.

В январе 1918 года Туркестанская автономия была разгромлена наступлением войск Красной армии (РККА). Именно с этой исторической точки начинается история басмачества в Средней Азии.

Kaktakto собрал 10 интересных фактов о басмаческом движении.

№1
Слово «басмач» имеет тюркские корни и означает «бандит» или «налетчик». Сначала участники басмаческого движения на такое прозвище обижались, считая его оскорбительным. Но позже стали даже гордиться.

№2
Сам термин появился еще до революции 1917 года и обозначал банды налетчиков из числа кочевых народов, которые совершали набеги на центры торговли, дворцы местных властителей и иных богатых жителей. Например, самое бедное государство региона, Хивинское ханство, регулярно совершало набеги на Коканд и Бухару.

№3
Одним из первых командиров басмачей в Туркестанской автономии был Иргаш, под командованием которого было до 1500 человек. Он считался военной опорой кокандского правительства.

№4
В 1918 году в Хивинском ханстве басмачество было возведено в ранг государственной власти в связи с тем, что банда курбаши Джунаида Курбан Мамеда вошла в Хиву и подчинила себе хана Исфандиара. Джунаид стал диктатором Хивы.

№5
Британия активно помогала басмаческому движению в Туркестане, осуществляя поддержку инструкторами, деньгами и оружием и организовав для него базы на территории Афганистана, Ирана и Китая.

№6
Тактика басмачей носила партизанский характер и велась в пустынных и горных регионах с использованием хорошего знания местности в качестве преимущества. В ее основе лежало избежание столкновений с многочисленными соединениями войск Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), организацию засад, базирование в труднодоступных местностях и вооруженные кавалерийские рейды в населенные районы. При этом главной целью налетчиков, наряду с материальными ценностями и оружием, являлись сторонники советской власти, большевики и военные комиссары.


Фото: BBCRussian.

№7
Басмачи делились на две основные категории: идейные противники Советской власти и поддавшиеся их пропаганде дехкане, их называли «обманутыми». В свою очередь советские пропагандисты также вели работу среди взятых в плен басмачей. Многие из них, в основном дехкане, переходили на советскую сторону. В большинстве случаев их отпускали и даже принимали в ряды РККА и милиции.

№8
Активная борьбе с басмачеством на территории Средней Азии длилась с 1918 по 30-е годы ХХ века. Однако ряд исследователей говорят, что последние остатки басмачей были разгромлены в начале 40-х годов.


Переговоры с главарями басмачей — Курширматом и другими в Фергане. 1921 год. Фото: lemur59.ru

№9
Последним крупным курбаши — «полевым командиром» басмачей — был Ибрагим бек. В 1925-26 гг. он совершил поход на Восточную Бухару. В начале 30-х годов пытался объединить под своим командованием банды басмачей на территории Ирана и Афганистана. В 1931 году был захвачен в районе долины реки Кафирниган (Таджикистан), специальным отрядом ОГПУ.

№10
Число басмачей в банде варьировалось от нескольких сотен до нескольких тысяч сабель. Однако ученые говорят, что их число никогда не превышало 15 тыс. Общее количество людей, принявших участие в басмаческом движении, также неизвестно. Но некоторые специалисты говорят о числе в 300 тыс. человек.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31