90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан: Почему русскоязычные мусульмане чаще становятся радикалами?

30.11.2018 14:03

Религия

Казахстан: Почему русскоязычные мусульмане чаще становятся радикалами?

Языковой барьер ведет к непониманию канонов веры.

Приход русскоязычных казахстанцев в ислам может сопровождаться проблемами с непониманием ими канонов веры, в первую очередь из-за языкового барьера. Это может привести неофитов к радикализму, вовлечь в деятельность деструктивных сект. Об этом в беседе с корреспондентом Total.kz рассказала организатор женского клуба «Инабат» при республиканской мечети Хазрет Султан Аиша (до принятия ислама – Татьяна) Сыщенко.

По ее словам, проблемы чаще возникают у тех, кто приходит в ислам в одиночестве.

«Есть вероятность не найти русскоговорящего имама. В 80% случаев неофиты приходят в сопровождении казахов», – отметила Сыщенко.

Самостоятельное изучение ислама также часто приводит неофитов к проблемам с пониманием.

«Есть вероятность неправильного понимания материалов религиозного характера. Те же самые хадисы имеют не только перевод, но и трактовку. В какой ситуации и в какой момент эта фраза была сказана – это очень важно. Без наставника изучение материалов это голимый буквализм и ничего более», – пояснила духовный наставник женского клуба.

Аиша Сыщенко рассказала, что, хотя текст Корана на русском языке и доступен везде, но есть свои нюансы.

«Есть смысловой перевод, а есть перевод дословный. Второй читать не советую никому, тем более неофиту. Автоматически возникает проблема, в которой неофит начинает «очеловечивать» Создателя, что делать крайне нежелательно. И на первых порах, когда закладывается вероубеждение, очень важно, чтобы рядом был правильный человек из религиозной сферы», – подчеркнула она.

Трудности перевода, по мнению Сыщенко, являются распространенной причиной прихода русскоязычных неофитов к радикализму. Прямые переводы священных и религиозных текстов всегда должны быть рассмотрены с исламоведом, религиоведом, теологом.

«Никто более четко, нежели грамотный священнослужитель, не донесет информацию, что этот источник недостоверный. Неофит ведь, читая текст, будет убежден, что не может быть ошибки, ведь говорится о Боге, приводятся источники. Если можно открыть смысловой перевод Корана и проверить, что делать со сводами хадисов, ведь сборников, переведенных на русский язык с пояснениями, просто не существует? Таким образом, неофит верит в то, что по факту может быть недостоверно, либо вырвано из контекста целой суры», – объяснила Аиша.

Она рекомендует принимать ислам в мечетях, поскольку именно там неофитам донесут истинный ислам, помогут освоиться в общине.

«К нам в мечеть неоднократно приезжали из других городов, не находя там русскоязычных священнослужителей, которые были бы им ближе из-за отсутствия языкового барьера. Но наша задача не только в том, чтобы человек принял ислам, наша задача – донести до неофита правильный ислам, притянуть его к мечети, подать руку помощи, помочь освоиться в общине и не потерять из вида. Что сделать? Организовывать клубы по интересам при мечетях, это очень сближает! Нужно увеличить количество русскоговорящих устазов и имамов в каждой мечети, нужен хотя бы один женский устаз и один для мужчин. Неофит, приходя в религию, остро нуждается в знаниях, а кто, как не имам, доверенное лицо от ДУМК, может грамотно и ясно донести правильный, традиционный для нашей страны и менталитета ислам?», – сказала Сыщенко.

Тем не менее, по ее словам, ситуация с религиозным просвещением в Казахстане уже начинает улучшаться.

«Духовное управление мусульман Казахстана сейчас активно работает в сфере религиозного образования и просвещения имамов и населения. К примеру, в университете «Нур Мубарак» в Алматы открыли факультет «Исламоведение» именно на русском языке. Это мы говорим о религиозном образовании, не обойдем стороной и светское. В нескольких вузах страны доступны специальности «Теология» и «Религиоведение» на русском языке. Еще 4-5 лет, и ситуация в стране может в разы улучшиться», – считает основательница клуба «Инабат». 

Отметим, что недостаток мечетей в Казахстане, по мнению экспертов, сказывается на уровне религиозной грамотности. По их данным, всего 1-2% от числа всех мусульман Казахстана соблюдают каноны ислама.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.11.2018 14:03

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30