90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как станут складываться отношения между США и Кыргызстаном после ликвидации ЦТП «Манас»?

22.06.2013 11:57

Безопасность

Как станут складываться отношения между США и Кыргызстаном после ликвидации ЦТП «Манас»?

Есть мнение, что американцы попытаются дестабилизировать обстановку на юге страны

Одобрив денонсацию соглашения по ЦТП «Манас», депутаты окончательно решили дальнейшую судьбу это объекта. Однако успокаиваться пока слишком рано. Теперь общество интересует, по какому сценарию станут складываться отношения между Кыргызстаном и США после 11 июля 2014 года.

Одни полагают, что теперь американцы начнут спонсировать отечественную оппозицию, для того чтобы еще больше дестабилизировать обстановку в стране. В свете последних событий, данная версия кажется вполне реальной. Ведь известно, что в то время, как депутаты голосовали за денонсацию соглашения, на заседании отсутствовали многие члены партии оппозиционной «Ата-Журт». Рассказывать об отношениях ее лидеров с действующей властью излишне.

Другие уверены, что США пойдут другим путем, а именно станут манипулировать руководством КР через Международный валютный фонд и Всемирный банк. Такой вариант развития событий также нельзя исключать, ведь Кыргызстан должен этим финансовым гигантам колоссальные средства. И в том, случае если они потребуют единовременного погашения долга, наша республика автоматически объявит себя банкротом.

Кроме того, есть версия, что американцы попытаются разыграть любимую карту «прав человека». Например, совсем недавно международная амнистия едва ли не в ультимативной форме требовала освободить Азимжана Аскарова.

Между тем директор Центра перспективных исследований Сергей Масаулов полагает, что США не станут прибегать к столь радикальным мерам.

– Нужно исходить из того, какие интересы преследуют американцы в нашем регионе, – заявил он «Вести.kg». – Обратите внимание, что западные СМИ восприняли новость о денонсации соглашения по ЦТП довольно холодно. Она не стала сенсацией, все понимали, что рано или поздно это произойдет. Очевидно, что американцы уже реализовали все проекты, связанные с объектом в «Манасе». Кроме того, все хорошо понимают, что, даже покинув нашу страну, они все равно продолжат перевозку грузов, но уже на основании нового логистического центра. Также нельзя исключать вероятность того, что в Кыргызстане появится объект НАТО только под другим флагом. Вероятно, он и станет работать по принципам ЦТП и в случае разного рода беспорядков обязательно предложит помощь. Но уже сейчас можно утверждать со стопроцентной уверенностью, что американцы активизируют работу на юге. Они станут реализовывать еще больше грантовых проектов и чаще акцентировать внимание на том, что в Кыргызстане нарушаются все основы демократии. Их излюбленный метод – поддерживать напряженную обстановку.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.06.2013 11:57

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Вольфович Жириновский

Жириновский Владимир Вольфович

Зампредседателя Государственной Думы РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30