90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как шить и не зашиться. Кыргызская швейная отрасль на гребне волны

06.11.2018 09:02

Экономика

Как шить и не зашиться. Кыргызская швейная отрасль на гребне волны

Швейный цех Dаana на окраине Бишкека минувшим летом встречал журналистский десант, чтобы похвастать новым зданием и оборудованием, приобретенными с помощью международной грантовой программы, поддерживающей малый и средний бизнес в развивающихся странах. Отопительный сезон, которого больше не боятся ни швеи, ни администрация предприятия, уже начался. Вместе с ним – очередной мини-бум на швейную продукцию из Кыргызстана.

Как все начиналось, или Откуда бельишко?

Еще в советское время наша республика славилась своим легпромом. Многие же из хозяев действующих сегодня швейных предприятий начинали свой бизнес с перепродажи китайских товаров в девяностые годы на рынке «Дордой».

Получив хороший опыт в оптовой торговле, предприниматели начали создавать свои производства, не понаслышке зная минусы китайских поставщиков одежды.

Активному развитию отрасли также поспособствовала миграция наших граждан в Россию. Многие из них являются торговыми агентами, представителями, дилерами кыргызских предприятий: продвигают продукцию, налаживают связи.

В начале нового столетия швейная отрасль в Кыргызстане начала особо активно развиваться. Теперь это – один из флагманов в экономике. На сегодняшний день отрасль занимает около 8 процентов всего промышленного производства страны с оборотом примерно в 300 миллионов долларов.

Примерно – потому что с точной статистикой в этом аспекте дело обстоит у нас неважно. Никто точно не знает цифр, касающихся многих моментов, играющих важную роль в жизни швейной отрасли. А в ней достаточно и трудностей.

Владелица цеха Dаana Гульмира Рафикжанова, чей опыт в швейном бизнесе насчитывает более 10 лет, рассказывает о проблемах своего предприятия, которые касаются практически всех аналогичных производств в Кыргызстане.

Кадры решают все

Несмотря на то, что спрос на швейные изделия из Кыргызстана постоянно колеблется, то переживая бум, то падая, в зависимости от ситуации на рынках России и Казахстана, куда мы в основном отправляем продукцию швейной отрасли, кадровый голод в отрасли ощущают все.

«Швеи уходят, чуть что. Им все время надо улучшать условия труда, поднимать заработную плату, иначе они просто повернутся и уйдут работать туда, где на 1000 сомов в месяц больше платят. Это такие специалисты, которые меньше, чем кто бы то ни было, держатся за стабильность», - рассказала Гульмира Рафикжанова.

Спрос на швей в стране стабильно высокий. По некоторым данным, в этой отрасли занято 250 тысяч человек, львиная доля которых – женщины. Хорошей швее найти работу – что на горы взглянуть. А это в нашей стране можно сделать, как известно, из любого окна.

Айнура, швея со стажем, рассказывает: «Есть сейчас много курсов, на которых учат шить за две недели. Раньше их не было. Теперь – бездна. Такие выпускницы нам, конечно, создают конкуренцию. Но швея – не менеджер, какова она в работе, бригадир поймет за один день. Поэтому мы не очень переживаем. Кто не умеет шить, тот и не представляет для нас опасности. А с профессионалами мы подружимся. Работаем обычно 10-15 дней без выходных. Заработать за это время можно до 30 тысяч сомов. Потом немного отдыхаем. И снова».

Почему швеи так мало привязываются к работодателям, даже хорошим? Проблема в том, что в отрасли по-прежнему много полулегальных цехов. В Кыргызстане по неофициальным данным 5 тысячи цехов, и только 15% из них нанимают персонал официально, по контракту, остальные предпочитают сдавать «филькины грамоты» в Социальный фонд. То есть швеи просто не ждут ничего хорошего от работодателя.

Профессиональный же уровень у швей и закройщиц довольно высокий. Потому кадровый голод подталкивает хозяев швейных цехов улучшать условия труда и выводить на новый уровень заработную плату. И в какой-то мере «бегать» за хорошими швеями.

На сегодняшний день текстильная и швейная отрасль считается одним из быстро развивающихся и приоритетных направлений экономики страны. Более 90% рынка текстильного и швейного производства составляют индивидуальные предприниматели, которые работают на патентной основе. Для развития и расширения они готовы вести предпринимательскую деятельность в качестве юридического лица, если бы не было препятствий.

Министерство экономики минувшим летом предлагало снизить налоговые нагрузки и размеры социальных отчислений для юридических лиц, осуществляющих деятельность в швейной и текстильной промышленности. Соответствующий законопроект был вынесен на общественное обсуждение. Пока ждем, чем это закончится…

Повелитель один – спрос

Колебания спроса на ассортимент швейных цехов – постоянная головная боль для малого и среднего бизнеса в этой отрасли.

В России и странах СНГ одежда оптом из КР славится своим качеством, дизайном и, конечно, низкими ценами на продукцию, что дает возможность оптовикам хорошо зарабатывать, накидывая высокую маржу при розничном сбыте.

Наибольшим спросом у российских покупателей и соответственно оптовиков пользуются детская одежда, одежда для новорожденных, женская одежда, в частности вечерние платья, одежда больших размеров, одежда для беременных, специальная одежда, мужская одежда, носочно-чулочные изделия. Но резкие провалы спроса – обычная картина для отрасли.

«Разумеется, мы получаем заказы и работаем по ним. Сами мы не шьем наобум какой-то ассортимент. Но никогда не знаешь, когда наметится простой, когда – аврал. Очень трудно руководить цехом при неравномерной нагрузке», - говорит Гульмира Рафикжанова.

Эту проблему пытаются решать в рамках ЕАЭС, не чураясь и помощи международных доноров. На днях Программа продвижения торговли в КР, реализуемая Международным торговым центром и финансируемая правительством Швейцарии совместно с Российско-Кыргызским Фондом Развития (РКФР), организовала встречу производителей швейной отрасли с представителями Русской Ассоциации участников фэшн-индустрии и компании NOVEKSP, предоставляющей услуги по продаже продукции через крупные торговые сети на территории России.

Производителей из КР ознакомили с услугами, которые предоставляет РКФР, а также обсудили с ними возможности продвижения швейной продукции на российский рынок в онлайн- и оффлайн-сети.

Более 50 компаний приняли участие во встрече и получили из первых рук информацию о возможностях получения финансовой помощи от РКФР, условиях финансирования различных бизнес-проектов, а также о разработке бизнес-идей и проектов. Есть надежда, что за ними подтянутся и остальные.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.11.2018 09:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30