90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новые школьные учебники Кыргызстана: сотни ошибок и картинки из «Гугла»

13.10.2018 16:02

Общество

Новые школьные учебники Кыргызстана: сотни ошибок и картинки из «Гугла»

В этом году в Кыргызстане появился целый ряд учебников для общеобразовательных школ, рекомендованных Министерством образования и науки.

Редакции Kaktus.media попал в руки новый учебник географии за шестой класс. Мы внимательно изучили книжную новинку и были, мягко говоря, шокированы. Чем конкретно - читайте в этом материале.

Рецепт хорошего учебника

Как сделать актуальный современный учебник? У Министерства образования и науки Кыргызстана есть уникальный рецепт. Давайте посмотрим, что это за рецепт, на примере нового учебника географии за шестой класс.

Никакой корректуры

Учебник с десятком опечаток на одной странице, без запятых. Это специальная методика для лучшего усвоения материала - во время чтения учебника школьники будут чувствовать себя как в любимом мессенджере, где грамматика и пунктуация необязательны?

Вот что встречает ученика, когда он только открывает учебник:


О чем хотел сказать автор во втором абзаце?!

Переходим к содержанию учебника.


Плавно переходим к введению.


Приглашаем познать географию!

Мы еще не дошли до первого параграфа, а уже столько грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок.

Ошибки и опечатки, увы, есть на каждой странице. И не по одной, а по три-пять и более. По самым приблизительным подсчетам, в этом учебнике около 1 тыс. орфографических и пунктуационных ошибок (а есть еще много стилистических ошибок, ошибок оформления текста, например, в одном случае имя пишется "И. И. Исаев", в другом - "Исаев И. И.", один раз пишут "до нашей эры", а в следующий - "д. н. эры").

После чтения подобных учебников школьники должны задаться вопросом, почему за две ошибки в диктанте им ставят "четыре".

Картинки из интернета

Следующий этап при создании хорошего учебника. Берем побольше картинок из "Гугла" (картинки выбирать нужно как можно меньшего размера, чтобы пиксели были видны) без указания ссылок на авторов, чтобы чужие материалы автоматически становились собственностью авторов учебника.

Вам нужен компас? Забиваете в поисковик "компас", берете первое попавшееся изображение. Нужно найти азимут? Поступаем аналогичным образом. Готово. Изображения теперь часть авторского учебника, по которому обязаны учиться все дети страны.


Google - наше всё!

Справедливости ради стоит отметить, что не все изображения в учебнике скопированы из интернета или других учебников. Есть и авторские работы. Например, вот эта:


Особенности полярной съемки в Ала-Арче.

Есть предположение, что и эта крайне наглядная инфографика тоже авторская:

Кстати, забыли сказать несколько слов об обложке книги.

На ней красуется пик Хан-Тенгри невероятно низкого качества. Может, крайне низкое качество изображения - это художественный прием? Возможно, но почему тогда приляпанный в "Пейнте" к вершине горы флаг Кыргызстана изображен четко?

Устаревшая информация

Наука не стоит на месте. Ученые постоянно совершают новые открытия. Например, исследователи всего мира сошлись во мнении, что в Солнечной системе (МОиН на заметку: "Солнечная система" пишется с заглавной буквы) восемь планет. Плутон признан карликовой планетой - самым крупным объектом пояса Койпера.

Однако новый учебник географии (2018 года!) учит детей, что планет девять.

Другой пример. В последние годы часть ученых пришла к выводу, что самая длинная в мире река - не Нил, а Амазонка. Согласно новым данным, протяженность Нила - 6 670 км, а Амазонки - более 7 тыс. км. Но и об этом забыли упомянуть авторы учебника 2018 года.

Ссылки на ЖЖшечку

Откуда брали информацию авторы учебника при его составлении? Посмотрите на список использованной литературы и источников, и все станет на свои места: "Живой журнал", "Википедия". Очень странно, что после такого перечня нет ссылки на AdMe. Согласитесь, отличный же сайт.

Кто виноват?

Что можно сказать по итогам краткого обзора нового учебника по географии? Однозначно, такой учебник давать детям нельзя. Он пригоден только для растопки печи.

Кто виноват в том, что учебник получился таким, каким получился? Его авторы? Возможно. Эксперты и рецензенты? Возможно. Редакторы и корректоры? Возможно. Судя по всему, коллектив выпустил откровенно недоработанный учебник.

Но кто утвердил этот учебник и рекомендовал использовать его как базовый учебник географии для шестых классов? Министерство образования и науки Кыргызской Республики.

Есть ровно два соображения, как МОиН КР могло допустить такой учебник до школьников.

  1. Низкая квалификация сотрудников, которая не позволила им увидеть, что учебник как минимум нуждается в доработке.
  2. Его вообще никто не открывал перед тем, как дать рекомендацию.

Хочется верить, что события происходили по сценарию №2. В МОиН все были настолько заняты созданием инновационных школ, что забыли почитать учебники, которые рекомендовали для всех русскоязычных школ республики.

В итоге учебник, непригодный для обучения, напечатали тиражом (приготовьтесь!) 43,7 тыс. экземпляров и обязали всех учителей работать со школьниками по новому учебнику. Даже если себестоимость выпуска учебника составляет 200 сомов, то получается 8,74 млн сомов.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.10.2018 16:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30