90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Углеводный дастархан, или Новые правила питания в Таджикистане

20.09.2018 14:32

Общество

Углеводный дастархан, или Новые правила питания в Таджикистане

В рационе таджикистанцев очевидно недостает молока и мяса, зато жители республики могут вдоволь наесться фруктами, что не всегда доступно даже населению развитых стран

В Таджикистане установили основные нормы питания, согласно которым среднестатистический житель республики должен формировать свой дневной рацион.

В перечне, опубликованном на сайте Министерства юстиции, перечисляются основные продукты рациона таджикистанца — крупы, мясо, молоко, фрукты, овощи — и рекомендуемое количество пищи на человека в год.

Обычно такие нормы носят рекомендательный характер, используются для составления гражданами индивидуальных рационов и не предназначены для организации питания в коллективах.

Зато они хорошо отражают возможности агропромышленного и пищевого сектора обеспечить страну необходимым продовольствием.

Углеводный дастархан таджиков

Если посмотреть хлебные продукты, крупу, муку и бобы, то они, по мнению правительства, и должны занимать ключевое место на столе каждого жителя Таджикистана и быть основой продовольственной безопасности государства.

Норма потребления хлебопродуктов и злаков в Таджикистане — 147 килограммов в год на человека. Для сравнения — в соседнем Кыргызстане рекомендуемый объем равняется 9117 килограммам, в Китае — 110, а в США и вовсе в два раза меньше — 74 килограмма.

Правда, стоит оговориться, что рекомендуемые и реальные показатели не всегда совпадают. Так, в России реальное потребление хлебопродуктов составляет 118 килограммов против 96 рекомендуемых.

Что касается овощей и фруктов, то здесь таджикистанцы, по сравнению с жителями многими стран Европы и Азии, могут позволить себе на редкость полезное и насыщенное витаминами меню.

Потребление овощей и бахчевых в Таджикистане составляет 166 килограммов в год, лишь немногим уступая в этом Штатам с их продвинутым сельским хозяйством и высокими урожаями, там нормой считается 169 килограммов.

В Кыргызстане и России рекомендуемое потребление примерно 128 и 140 килограммов в год.

Еще лучше дело обстоит с фруктами. В Таджикистане подсчитали, что житель страны может позволить себе чуть больше 455 граммов, что равняется 124 килограммам фруктов в год. У северного соседа, России, рекомендуемая норма годового потребления не более 100 килограммов.

Таджикистану не хватает белков

А вот в плане потребления мясной и молочной продукции Таджикистан сильно уступает всем перечисленным странам. Что неудивительно: большая часть страны покрыта горами, плодородные территории используются для выращивания хлопка и овощных культур, а для пастбищ места не остается совсем.

Что и подтверждают нормативные данные.

В России в расчете на душу населения в год приходится 73 килограмма мяса, в Кыргызстане — 61, в США — 118, в Австралии, знаменитой своей экспортной говядиной для стейков, потребление мяса составляет аж 121 килограмм в год.

А вот в Таджикистане на одного человека приходится всего 40 кило мясопродуктов.

То же касается и молока и молочных продуктов, где средним показателем считается 250-300 килограммов в год (данные по США, России и Казахстану). А в некоторых странах с давними традициями молочного животноводства, вроде Германии или Нидерландов, норма потребления в районе 350-430 килограммов в год, тогда как для таджикистанца — 115 килограммов.

Напомним, что, согласно недавнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в Центральной Азии несколько миллионов людей недоедают или едят низкокачественные продукты.

В Таджикистане плохо питается почти треть населения — или 2,6 миллиона человек. В Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане этот показатель значительно ниже — от 5,5% до 6,4%, в абсолютных цифрах это 1,9 миллиона жителей, 400 тысяч и 300 тысяч человек соответственно.

Больше всего страдают дети, например, в Таджикистане у порядка 300 тысяч детей в возрасте до пяти наблюдается задержка роста из-за неполноценного питания.

В Узбекистане будет продаваться социальный хлеб по свободным ценам

Обратной стороной проблемы недоедания является, как ни странно — ожирение. Так, в Узбекистане от него страдает 14,4% населения.

Подвержены заболеванию либо обеспеченные люди, тратящие неоправданно много денег на еду, либо, напротив, бедные слои населения, которые экономят на качественных продуктах и взамен употребляют слишком много сахара и жирной пищи.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.09.2018 14:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсунтай Аблизович Салимов

Салимов Турсунтай Аблизович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31