90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вместе или порознь: Как западные санкции повлияют на будущее ЕАЭС?

Вместе или порознь: Как западные санкции повлияют на будущее ЕАЭС?

«На сегодняшний день самый актуальный вопрос для Казахстана - собственное экономическое благополучие. Его можно добиться несколькими способами. Какой выберет Астана и как к этому отнесутся партнеры по ЕАЭС – пока неизвестно», - заявил StanRadar.com казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

Эксперт отмечает, что в Казахстане существует мнение, что последнее падение курса национальной валюты, может быть связано с очередной волной санкций в отношении России.

«В связи с этим у Астаны возникает ряд вопросов в рамках сотрудничества ЕАЭС. И обращены они, в первую очередь, к России. Дискурс сосредоточен на теме влияния антироссийских санкций на экономику партнеров по экономическому союзу», - сказал Полетаев.

По его словам, Астана рассматриваются несколько вариантов реагирования.

«Первый – внутристрановой. То есть Казахстан, возможно, будет самостоятельно разрабатывать сценарии реагирования на действия западных партнеров. Второй вариант – совместное реагирование в рамках ЕАЭС. Пока не понятно, какой вариант окажется наиболее приемлемым», - подчеркивает политолог.

По мнению казахстанского эксперта «текущие санкции – очень интересная вещь».

«С одной стороны, они могут стать дополнительным импульсом для сближения стран, входящих в ЕАЭС. В этом будут заинтересованы представители бизнеса стран-союзников и политические элиты, которые относятся друг к другу достаточно комплиментарно. С другой – вероятные негативные последствия от санкций могут вызвать волну негатива со стороны противников интеграции. Уже сейчас среди населения Казахстана может наблюдаться рост недовольства», - говорит он.

Точной статистики на этот счет нет. Но, по оценкам политолога, есть вероятность того, что поддержка интеграционных процессов среди казахстанцев стала меньше.

«Такие негативные вещи как падение курса национальной валюты, без сомнения, провоцируют критику. Но это является абсолютно нормальной и предсказуемой реакцией на последние события. Отношение общественности меняется в зависимости от текущего материального положения. И поэтому, как только ситуация выправится – поддержка внешнеполитического курса вернется к привычному уровню», - резюмирует Полетаев.  

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30