90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Религиозные деятели могут вытеснить светских политиков в Кыргызстане

28.08.2018 11:33

Религия

Религиозные деятели могут вытеснить светских политиков в Кыргызстане

«Небрежность, непрофессионализм, непоследовательность, а также заигрывание с радикалами для достижения тактических политических задач, в конечном счете могут привести к масштабному конфликту», - считает эксперт Григорий Михайлов.

StanRadar.com: В недавнем интервью экс-заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Канатбек Мурзахалилов. оценил религиозную ситуацию в Кыргызстане как «координируемую и контролируемую государственными органами и конфессиональными сообществами». Вы согласны с этим?

- Госорганы Кыргызстана понимают, что вопросы религии важны и могут приносить как большую пользу, развивая общество и государство, так и большие проблемы. Поэтому государство всегда пытается контролировать эту сферу и оказывать влияние.

Для этого существует Духовное управление мусульман Кыргызстана,  правительство и спецслужбы. Каждая из организаций по-своему пытается оказывать влияние на религиозные процессы в стране.

Опасения о том, что процессы в стране контролируются властью лишь отчасти, действительно существуют. До конца не ясна степень лояльности сотрудников контролирующих структур.

Чьи интересы эти люди защищают в первую очередь – религии, которую они исповедуют лично, или абстрактного  государства, которое требует контролировать деятельность единоверцев? Чью сторону займут эти люди в случае возникновения конфликта, если, не дай бог, он случится?

Кыргызстан трудно назвать сильным и устойчивым государством. За годы независимости были предприняты попытки неоднократного передела власти (страна дважды переживала вооруженные перевороты: в 2005 и в 2010 годах – прим. StanRadar.com).

При этом действия людей, продвигающих интересы религиозных течений на территории Кыргызстана, отличались последовательностью и ресурсной обеспеченностью. В итоге они увеличивали число сторонников среди рядовых граждан и среди элит.

Ислам начинает играть заметную роль в политике Кыргызстана, просто пока это еще не окончательно вышло в публичную плоскость. Если тенденция сохранится,  религиозные деятели смогут всерьез «нарастить вес» и вытеснить светских политиков.


Григорий Михайлов, эксперт по Центральной Азии 

StanRadar.com: По каким признакам можно будет сказать, что религиозные лидеры начали заниматься политикой?

- Некоторые из лидеров ею уже занимаются. При этом далеко не все делают это специально – сложно избежать участия в политических процессах, имея авторитет и влияние на тысячи людей.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно понять растет ли влияние религиозных деятелей на ситуацию в стране.

Первый – рост количества публичных заявлений религиозных и околорелигиозных деятелей по политическим и общественным вопросам. При плохом развитии событий, заявления со временем будут все жестче,  а позиции – бескомпромисснее.

Второй – объединение политических групп по религиозному признаку и выдвигающих требования к властям.

Третий – религиозные организации будут подменять собой государственный органы и брать на себя выполнение некоторых государственных функций. 

StanRadar.com: Какие функции Вы имеете в виду?

- Охрана безопасности, обеспечение правосудия, сбор налогов и перераспределение материальных благ между группами.

Если религиозные группы возьмут на себя любую из этих функций –  это будет тревожный сигнал. Если они нарушат принадлежащую государству монополию на применение силы, если серьезно возрастут объемы сбора ресурсов в пользу религиозных учреждений, если группа религиозных лидеров купит или откроет свой телеканал и начнет доказывать свою правоту – это и будет означать заметный рост политического влияния. 

Отмечу, что  рост религиозности в стране и регионе – многогранное и сложное явление. Вопреки заявлениям отдельных политиков и общественных деятелей  такой процесс нельзя оценивать с позиции «плохо» или «хорошо».

При грамотной политике государственные органы и общественные организации могут выстроить гармоничную среду для взаимодействия с религиозными организациями. Реализация подобного варианта принесет пользу всем гражданам.

Это длительный кропотливый труд, но он важен, учитывая то, какую роль вопросы веры начинают играть в регионе.

Решая эту задачу важно помнить, что небрежность, непрофессионализм, непоследовательность, а также заигрывание с радикалами для достижения тактических политических задач, в конечном счете, могут привести к масштабному конфликту. 

Конфликту, который больно ударит по каждому из жителей Средней Азии, вне зависимости в какого из богов он верит.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.08.2018 11:33

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31