90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какие вопросы остались после подписания конвенции о статусе Каспия

14.08.2018 16:44

Политика

Какие вопросы остались после подписания конвенции о статусе Каспия

В минувшие выходные главы прикаспийских государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась более двадцати лет – Казахстан получил наиболее богатый участок с точки зрения природных ресурсов

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспия не только закрепляет договоренности по размежеванию дна, но и открывает перспективы для интенсивного сотрудничества Казахстана с другими странами региона, отметил директор Казахстанского института стратегических исследований Булат Султанов.

В воскресенье, 12 августа, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также его коллеги из Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана провели саммит в казахстанском Актау, в ходе которого был подписан исторический документ – Конвенция о правовом статусе Каспия.

Султанов обратил внимание на принципиальную позицию президента России Владимира Путина, который заявил, что Каспийское море должно объединить прикаспийские государства. По словам эксперта, необходимость совместно решать вопросы транзита и социально-экономического сотрудничества назрела давно.

"Пять стран каспийского региона – очень разные страны. И то, что руководители этих государств договорились, является примером лидерам других стран искать и находить подходы к решению вопросов в поиске компромиссов не в ущерб национальным интересам. Это крупная дипломатическая победа", – считает эксперт.

Размежевание дна и баланс интересов

Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин в интервью Sputnik также отметил, что при согласовании документа каждая страна пошла на уступки и отошла от своих первоначальных позиций. Раздел дна водоема, богатого углеводородами, долгое время считался главным препятствием для подписания итогового документа.

В 1991 году Туркменистан и Азербайджан выступали за разделение водоема по срединной линии, Казахстан призывал разделить Каспий в соответствии с Конвенцией ООН, в то время как Россия – согласно правовому режиму, установленному договорами между СССР и Ираном. Иран же предлагал разделить море на пять равных частей: в этом случае страна получила бы почти в два раза больше.

В соответствии с подписанным договором акватория моря разделена на внутренние воды, территориальные воды (15 морских миль), рыболовецкие зоны (25 морских миль) и общее водное пространство. В соответствии с документом разграничение дна и недр осуществляется по договоренности государств.

"Азербайджан и Казахстан получили наиболее богатые сектора с точки зрения природных ресурсов. Российский сектор ими менее наделен. Площадь азербайджанского участка также больше. Однако для РФ важно, что только прикаспийские государства обеспечивают безопасность в регионе. Здесь баланс интересов", – заявил Притчин.

Подписанная накануне Конвенция не вносит полной ясности в вопрос о размежевании дна, однако дает юридические предпосылки для будущих переговоров.

"Азербайджан, Казахстан и Россия разделили северную часть Каспийского моря по принципу срединной модифицированной линии. Какой принцип делимитации южной части каспийского моря выберут Иран и Азербайджан – уже вопрос двусторонних переговоров. Возможно разделение по прямой линии или совместное использование ресурсов", – уточнил эксперт.

Военное сотрудничество

Страны "каспийской пятерки" не только разделили биологические и нефтегазовые ресурсы Каспия, но и договорились о более тесном сотрудничестве во многих сферах, в том числе и военной.

Притчин объяснил, что ранее в сфере военного сотрудничества прикаспийских государств не было координации – практики регулярных совместных учений нет – и это пробел, который необходимо восполнять.
"Между странами заключено соглашение по обеспечению безопасности, но каждое государство развивает вооруженные силы так, как считает нужным, – сказал Притчин. – Договоренность о неприсутствии на море вооруженных сил других стран была достигнута еще в 2007 году, но сейчас это обозначено в Конвенции".

Более того, Россия предложила подготовить документ для совместной борьбы с терроризмом и противодействия наркотрафику. Султанов, в свою очередь, напомнил, что Афганистан сегодня обеспечивает 95% мирового объема опиатов, и часть наркотических веществ попадает в Европу по Каспийскому морю через Туркменистан и Россию.

Строительство трубопроводов

Страны прикаспийских государств получили возможность прокладывать кабели и трубопроводы по морскому дну при условии соблюдения экологических стандартов при их строительстве и согласования маршрута со страной, через сектор которой они проходят.

Султанов подчеркнул, что Европа заинтересована в строительстве трубопроводов для транспортировки туркменского газа и нефти из Центральной Азии через Каспий на территорию Азербайджана.

"Может ли Транскаспийский газопровод стать альтернативой поставкам российского газа? Нет, здесь нет необходимых объемов. Но принятое решение успокоит чиновников в Брюсселе, мол, Россия не желает быть монополистом поставок энергоносителей", – объяснил эксперт.

Теперь ратификация

Окончательное принятие Конвенции зависит от прохождения процедур ратификации в прикаспийских странах. Притчин напомнил, что подписанная конвенция будет опубликована, после чего ее должны рассмотреть и ратифицировать парламенты всех государств.

"Как только все государства ее ратифицируют, будет назначена очередная встреча, на которой объявят, что Конвенция вступила в силу. Сколько времени потребуется? Это зависит от политической воли президентов. Вероятно, Россия согласует документ достаточно быстро, а в парламенте Ирана его ратифицировать будет сложнее – там сейчас есть оппоненты любых решений правительства", – пояснил политолог.

Все ли проблемы решены?

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря не разрешила все противоречия, отметил в интервью Sputnik руководитель Центра международных и общественно-политических исследований "Каспий – Евразия" Андрей Сызранов.

Он напомнил, что государства 22 года не могли прийти к единому видению будущего водоема из-за проблемы разделения недр. Азербайджан, Туркменистан и Иран имели претензии на месторождения углеводородов в центре водоема. Теперь точки соприкосновения найдены, но предстоит еще много работы в процессе разделения дна.
"Все разногласия еще придется решать в формате двусторонних или трехсторонних переговоров. Возможно, государства договорятся о строительстве Транскаспийского газопровода. Конвенция – не итог, а основание для дальнейшего обсуждения по кругу вопросов", – заключил он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.08.2018 16:44

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30