90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сильный удар по США на Каспии

14.08.2018 13:02

Политика

Сильный удар по США на Каспии

Первый ответ на агрессивную политику США, которые бросают вызов всему миру, последовал от Евразии. Пять прикаспийских государств подписали «конституцию Каспийского моря». Теперь в регионе не смогут находиться вооруженные силы других стран, берега которых не омывает Каспийское море. Цель — препятствовать военной политике Вашингтона в отношении данного региона. Предполагается, что в Каспийском регионе находятся запасы нефти в объеме 50 миллиардов баррелей и природного газа — на уровне девяти триллионов кубометров.

Первый ответ на агрессивную политику США, которые вовлекают весь мир в кризис, последовал от Евразии. Пять прикаспийских государств, лидеры которых встретились в казахстанском городе Актау, подписали документ, называемый «конституцией Каспийского моря». Этот документ не допускает присутствия в регионе вооруженных сил других, не относящихся к прибрежным государствам стран. Конвенция преграждает путь военной политике Вашингтона в отношении региона.

В ответ на кампанию экономико-политического шантажа и угроз, проводимую президентом США Дональдом Трампом в глобальном масштабе, один за другим стали проявляться новые союзы. Лидеры прикаспийских государств на саммите в казахстанском городе Актау подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря, работа над которой велась 22 года.

Подписанная конвенция о статусе Каспия, который в течение 22 лет не удавалось урегулировать, носит характер стратегического удара, нанесенного по политике Вашингтона в евразийском регионе. Этот документ гарантировал недопущение военного присутствия в Каспийском море никаких других иностранных вооруженных сил. Проект конвенции, работа над которой шла с 1996 года, был согласован на встрече министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал принятие соглашения большим прорывом и отметил, что «каспийская пятерка получит надежный правовой фундамент, который даст возможность выйти на новый уровень сотрудничества». Соглашение в очередной раз подтвердит стратегическое значение Турции. Благодаря ему открылся путь в том числе для выхода туркменского газа на рынки Европы через Азербайджан и Турцию.

Богатое энергоресурсами море

В Каспийском бассейне находятся запасы нефти в объеме 50 миллиардов баррелей и природного газа — на уровне девяти триллионов кубометров. С подписанным накануне соглашением был определен статус Каспийского моря и, исходя из этого, принципы его раздела.

Критическое положение

В документе — конституции Каспийского моря присутствует одно критически важное положение. В нем закладывается условие о недопущении военного присутствия в Каспийском регионе внешних сил. Помимо этого, ответственность за безопасность региона и управление его ресурсами возлагается на пять прикаспийских государств.

Регион закрыт для Вашингтона

Президент России Владимир Путин, отметив, что конвенция по Каспийскому морю, подготовленная в результате проводившихся более 20 лет переговоров, гарантирует неприсутствие на Каспии внерегиональных держав, неявно сделал отсылку к политике Вашингтона в отношении региона. «Сегодняшний саммит действительно имеет неординарное, если не сказать поистине эпохальное значение, — заявил Путин. — Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования».

Ответ Казахстана по поводу базы

Накануне министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что Казахстан не планирует размещать американские военные базы в регионе Каспийского моря, об этом речи не идет. Абдрахманов, обратив внимание на критически важное положение в подписанной в Актау конвенции, подчеркнул, что в документе закреплен принцип неприсутствия в Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих прибрежным государствам.

Туркменский газ — в Европу

С подписанием конвенции на путь решения также встал один спор, улаживание которого кратно усилит стратегическое положение Турции. С урегулированием статуса региона может претвориться в жизнь строительство Транскаспийского газопровода, который мог бы передавать газ в Европу из Туркменистана через Азербайджан по дну моря. Туркменский газ найдет выход на европейские рынки через Азербайджан и Турцию.

Совместное использование

Согласно конвенции, водная поверхность Каспийского моря будет находиться в общем пользовании сторон, а дно и недра будут поделены на участки по договоренности между ними на основе международного права. Документ устанавливает правила, по которым сторонами будут вестись судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке будет учитываться экологический фактор.

Документ подписан пятью лидерами

В казахстанском городе Актау лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Ильхам Алиев, Гурбангулы Бердымухамедов и Хасан Роухани подписали документ, определяющий статус Каспийского моря. Подписанную лидерами прикаспийских государств конвенцию эксперты называют «конституцией Каспийского моря».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://inosmi.ru/politic/20180813/242977417.html

14.08.2018 13:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30