90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстанская «опричнина»: карательный аппарат, созданный Атамбаевым, обернулся против его людей

06.08.2018 16:32

Политика

Кыргызстанская «опричнина»: карательный аппарат, созданный Атамбаевым, обернулся против его людей

В Кыргызстане антикоррупционные ведомства исправно отправляют под арест высокопоставленных чиновников из команды бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Еще одной жертвой этой зачистки на верхах стал мэр Бишкека Албека Ибраимова.

13 июля городские депутаты выразили мэру вотум недоверия и освободили его от должности. Спустя неделю спецназ ГКНБ арестовал Ибраимова в его загородном доме. Экс-мэр Бишкека обвиняется в коррупции. Бывший градоначальник руководил столичным хозяйством с начала 2016 года и считается ставленником Атамбаева.

Ранее был взят под стражу по схожим обвинительным статьям политический тяжеловес Кубанычбек Кулматов, который с 2004 года занимал руководящие посты в Таможенной службе, а в период президентства Алмазбека Атамбаева успел побывать губернатором Чуйской области и мэром Бишкека, а также руководителем крупных финансовых учреждений.

Самым громким по-прежнему остаётся дело бывшего премьер-министра Сапара Исакова, которого обвиняют в коррупционных схемах при заключении тендера на модернизацию столичной ТЭЦ.

Параллельно с этим 25 июля Первомайский районный суд Бишкека восстановил в должности заместителя председателя таможенной службы Раимбека Матраимова, известного в народе по кличке «Раим-миллион». Хотя Матраимов ни разу не был судим, его репутация считается весьма скандальной. Именно поэтому на фоне объявленной антикоррупционной кампании решение суда выглядит странным. Хотя ещё есть время одуматься и не восстанавливать его на «сытой» должности в таможне. Уволен он был, кстати, с подачи премьера Исакова.

Адвокат Исакова, известный в Кыргызстане юрист и общественный деятель Нурбек Токтакунов неоднократно заявлял о многочисленных нарушениях в уголовном деле в отношении его подзащитного. В интервью Пресс-Клубу «Содружество» адвокат рассказал о последних новостях и выразил своё мнение о громких посадках политических деятелей в Кыргызстане.

- Поделитесь последними новостями в деле вашего подзащитного Сапара Исакова.

- Кардинально нового ничего пока нет, так как я работаю в условиях отсутствия какой-либо информации со стороны следствия, которое сознательно ограничивает меня в доступе к информации. Даже к той, на доступ к которой я имею полное право в соответствии Уголовно-процессуальным кодексом.

Следствие даже не ознакомляет защиту с назначаемыми экспертизами. О них я узнаю окольными путями. Вначале, еще в мае, была проведена техническая экспертиза, о которой мы узнали только после посадок проводивших ее экспертов. Потом следствие назначило новую техэкспертизу, и снова не сообщило нам об этом.

Хотя согласно закону, назначая экспертизу, следователь должен ознакомить с постановлением обвиняемого и его защиту для того чтобы они имели возможность сформулировать свои вопросы, а также ходатайствовать относительно экспертиз.

Также следствие назначило аудит Счётной палате, и снова мы об этом ничего не знали, пока нам не сообщили о проверке в самой Счётной палате.

Последние новости касаются того, что следствие подвергло сомнению результаты проведённой строительно-технической экспертизы, в которой ставился вопрос о соответствии стандартам качества работ, выполненных на ТЭЦ. По-видимому, потому, что эта экспертиза была проведена другими экспертами еще в эпоху премьерства Жээнбекова.

Тем самым следствие подвергло сомнению решение правительства Сооронбая Жээнбекова, которое принимало построенные объекты.

Таким образом, когда они начинают копать, то в итоге выходят на самих себя.

- Исходя из ваших слов можно сделать вывод, что на следствие оказывается давление. У вас есть предположение, кто это может быть?

- Это явное давление со стороны кыргызстанской «опричнины» - Генпрокуратуры и ГКНБ. Сооронбай Жээнбеков использует «карательный аппарат», который до него уже был создан Алмазбеком Атамбаевым, с помощью которого тот нейтрализовал своих политических оппонентов. Поскольку этот аппарат уже действовал, Жээнбекову оставалось просто назначить туда своих людей, чтобы их ресурсы помогали ему нейтрализовать его политических противников. Чем он сейчас собственно и занимается.

Причём президенту даже не нужно говорить или давать какие-то конкретные указания. Все всё прекрасно понимают. «Карательный аппарат» в курсе, кто его политический оппонент, а кто союзник. И понимает, в каком направлении нужно действовать.

- В последнее время по коррупционным статьям были арестованы и другие политические значимые фигуры, такие как Албек Ибраимов и Кубанычбек Кулматов. За их делами тоже стоят политические мотивы или всё-таки обвинения в коррупции не беспочвенны?

- Когда идёт борьба с коррупцией, то правоохранительные органы арестовывают всех без разбору. Причём сажать проще всего лиц из правящей группировки, а не оппозиционной. Поэтому если бы аресты были и среди правящей верхушки, то вопросов бы не возникало.

У нас вообще вся страна коррумпированная. Абсолютно вся. И основано это на коррупционном мышлении самого народа. Достаточно проверить любую школу или поликлинику, чтобы обнаружить там финансовые нарушения. Сажать можно всех.

Но если речь идет о том, чтобы навести порядок, то наказывать надо всех – невзирая на лица и принадлежность к каким-либо политическим силам. Тогда можно было бы сказать, что эти аресты действительно связаны с борьбой с коррупцией.

- Вы неоднократно заявляли, что Жээнбеков борется с атамбаевской командой, расправляется с его соратниками. Зачем президенту это надо? Ведь эти два политика давние соратники, которые ещё с середины 90-х состояли в одной партии.

- Политика это искусство предательства, поэтому это было вполне прогнозируемо. Я сам в социальных сетях высказывался, что не пройдёт и месяца, как Жээнбеков «перекрасится» из соратника Атамбаева в его противника. Так, собственно говоря, и случилось.

Это обычное дело для политиков: когда один становится президентом, он естественно стремится укрепить свою власть. Если Атамбаев рассчитывал на то, что Жээнбеков будет продолжать проводимую им политику, действовать в русле его стратегических планов, то он жестоко ошибся.

Став президентом Сооронбай Жээнбеков стал собирать свою команду и проводить свою собственную политику. И это было вполне ожидаемо.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://press-unity.com/analitika-stati/11421.html

06.08.2018 16:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31