Алибек Альмадиев: «В России меня воспринимают как российского казаха»

26.06.2018 12:10

Популярный казахстанский певец Алибек Альмадиев, учащийся в Москве в Академии имени Гнесиных, рассказал StanRadar.com о том, как талантливому человеку живется в России, о «настоящих евразийцах и о том, почему искусство должно быть отделено от политики».

StanRadar.com: Почему Вы решили учиться в Москве?

- Это не первое высшее образование, а скорее очередной этап профессионального развития. До поступления в Российскую академию музыки имени Гнесиных я учился в Казахстане. Потом стало появляться все больше дел в Москве, я часто прилетал на кастинги и на съемки.

Сейчас я защитил магистерскую диссертацию и планирую углубиться в сферу публичной дипломатии. Эта деятельность подразумевает серьезную ответственность и требует серьезного подхода. Поэтому в ближайших планах – получать еще одно образование в дипакадемии Российской федерации. Надеюсь, это поможет дальнейшему росту и как певца, и как общественного деятеля.

StanRadar.com: Во время учебы в Москве Вы чувствовали к себе особое отношение, как к иностранцу?

- Никогда этого не замечал. Из особенного отношения, наверное, могу выделить особенно положительное. Но это всегда индивидуально. Наверное, очень многое зависит от профессии. Допускаю мысль, что есть люди, которым приходится сложнее. Но моя работа – находить общий язык с людьми и уметь обаять всех. Это одна из приятных сторон творческих людей. (Смеется)

Может быть, из-за специфики моей деятельности я без особых трудностей нахожу общий язык практически со всеми людьми. И поэтому собеседники нечасто задумываются иностранец я или нет. Скорее всего, меня воспринимают как российского казаха.

Но если речь заходит о гражданстве, конечно, я акцентирую внимание на том, что я из Казахстана.

StanRadar.com: Задают какие-то вопросы про Вашу родину?

- Конечно, но чаще, стараются показать, что они в курсе всего. Это очень приятно и удивительно. Сейчас с развитием СМИ и интернета информация стала намного доступнее, и одним из последствий этого является то, что многие чуть ли не в курсе внутренней политики Казахстана. (Смеется)

Вероятно, популяризации страны в России способствуют ее яркие представители – музыканты, юмористы. Россияне, которым нравится их творчество, неизбежно изучают и страну, и национальную культуру Казахстана. Есть много дополнительных факторов, которые способствуют поддержанию интереса к стране в целом.

StanRadar.com: Какие это факторы?

- Например, информационные поводы. Публикации в СМИ, касающиеся сотрудничества Москвы и Астаны.

StanRadar.com: Часто приходится обсуждать политику?

- Мои коллеги – люди творческие, они аполитичны. Наверное, так и должно быть. Наша работа заключается в том, чтобы сближать людей, знакомиться с культурой друг друга и укреплять дружбу. Это в какой-то степени наша миссия.

Даже если возникают спорные моменты в отношениях наших стран, приятно, что люди отделяют политику и жизнь.

StanRadar.com: Вы сталкивались со стереотипами, которые существуют у россиян по отношению к Казахстану?

- Мои знакомые – люди продвинутые. Поэтому со стереотипами я не сталкивался. Мне кажется, что в современном мире стереотипы уже не актуальны.

StanRadar.com: Если Вас спросят про учебу в Москву, что Вы ответите?

- Расскажу о том, чему научился, с кем познакомился и к чему это привело.

Вообще, я считаю, что для личностного развития нужно выходить из зоны комфорта. Казахстан для меня – это зона комфорта. Так как я достиг определенного уровня профессионализма и стал узнаваем дома, мне хотелось развиваться дальше. Москва стала для меня оптимальным вариантом для развития в данный период. Поэтому, я призываю не бояться, уходить от привычного. Только так можно узнавать новое.

Нынешняя Москва по своей атмосфере напоминает мне школу. В начальных классах учились представители очень многих национальностей. У нас были грузины, армяне, корейцы, евреи, русские, украинцы. Мы никогда не делились на национальности и даже не задумывались над этим. И сейчас я чувствую себя так, словно я вернулся в детство. Это приятное ощущение.

Мне нравятся большие города, где есть возможность познакомиться с разными культурами и традициями. Здесь я почувствовал, что культуры стран постсоветского пространства не просто существуют, а развиваются.

StanRadar.com: Как Вы считаете, казахи, живущие в Казахстане чем-то отличаются от тех казахов, кто родился и вырос в России?

- Даже русские, которые родились и выросли в Казахстане и потом переехали в Россию уже немного другие. Их даже называют казахами. Ведь рожденные в Казахстане остаются казахами навсегда.

У них особая, сформировавшаяся азиатская ментальность. Восточный колорит проявляется не только в комплиментарности в разговоре и в почтении к старшим. Скорее, это что-то неуловимое, что трудно описать словами.

Выходцы из Средней Азии сочетают в себе несколько культур и, наверное, являются настоящими евразийцами. Это плюс взаимной интеграции.

Когда человек учится понимать окружающих – раздвигаются границы его мышления он обогащается духовно. В конце концов, мы приходим к одной истине – в нас гораздо больше общего, чем мы думаем.

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович