90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вопрос о принадлежности цементного завода поставил правительство Киргизии в тупик

26.06.2018 15:02

Общество

Вопрос о принадлежности цементного завода поставил правительство Киргизии в тупик

Правительство Киргизии, выслушав критику депутатов Жогорку Кенеша (парламента), отозвало постановление о передаче спорного цементного завода от Баткенской области Ошской. Об этом 25 июня сообщает «Азаттык».
Завод ЗАО «Южно-Кыргызский цемент» был построен в 2009 году, но из-за революции 2010 года его ввели в эксплуатацию только в 2011 году. Споры о территориальной принадлежности предприятия начались практически сразу. Изначально завод приписали к Баткенской области, но власти и общественные активисты соседнего региона потребовали перерегистрировать его на территории Ноокатского района Ошской области. В мае 2011 года несколько десятков протестующих жителей этого района перекрыли подачу сырья, что привело к временной приостановке работы предприятия. Руководство завода, в свою очередь, объявило, что будет радо любому законному решению, которое позволит нормально продолжать работу и не нести убытки из-за простоя.

В 2012 году Верховный суд Киргизии принял решение, согласно которому завод относится к сельской управе Кулатов Ноокатского района. Что же касается налоговых поступлений, то их было решено поровну распределять между двумя областями. Недавно правительство во исполнение решения суда подготовило проект постановления о полном переводе завода на баланс Ошской области. При этом чиновники обещали сохранить равномерное распределение налогов. Но эту идею раскритиковали в парламенте.

Депутат Карамат Орозова заявила, что вице-премьер Замирбек Аскаров, являясь бывшим акимом (главой администрации) Ноокатского района, пытается защитить узкие региональные интересы. «Есть ли необходимость держать кадры, которые пользуются своими полномочиями, а также делят людей и нарушают стабильность? Поэтому я предлагаю снять с должности Замира Аскарова», – потребовала депутат. В свою очередь полномочный представитель правительства в Баткенской области Абиш Халмурзаев подчеркнул: «Указанный цементный завод был построен в только что образованной Баткенской области для поднятия экономики. По документам этот цементный завод относится к городу Кызыл-Кия». Выслушав критику, правительство отозвало постановление. Документ решено отредактировать и снова вынести на обсуждение.

Баткенская область входила в состав Ошской до 1999 года, затем ее признали отдельным регионом. Село Баткен было назначено административным центром новой области, через год оно получило статус города. При этом не была точно определена граница между регионами в районе города Кызыл-Кия и Ноокатского района. На разных картах граница прочерчена по-разному. Именно из-за этого территориальный статус цементного завода оказался неопределенным.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30740

26.06.2018 15:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
$3 млрд 695 млн

госдолг Кыргызстана

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31