«Конь в чемодане»: Чего не хватает казахстанцам в России?

05.04.2018 12:04

«Меня спрашивали: ты, наверное, живешь в степи?», - студентка казахстанского национального университета им. Аль-Фараби и Уральского федерального университета Марал Байсалбекова рассказала StanRadar.com о том, каково казахстанке учиться в России

StanRadar.com: Ваши одногруппники быстро запомнили ваши имя?

- У россиян проблем с выговариваем и запоминаем моих имени и фамилии не было. Чего не скажешь о молодых людей из Китая. Буква «р» в слове не давала им покоя. Конечно, спрашивали, что значит мое имя. После дословного перевода «олень» я объяснила, что это животное ассоциируется с легкостью и грациозностью.

StanRadar.com: Почему Вы поехали на учебу в Россию?

- Программа, по которой я сейчас учусь, предоставляет два диплома по двум специальностям. В Казахстане я обучаюсь по программе «Научная география», в России – «Международные отношения». Меня привлекло то, что в дальнейшем можно будет работать в сфере, которую я выберу сама. Должность моей мечты – работа в посольстве.

StanRadar.com: Вы ехали в другую страну,  в незнакомый город. Было страшно?

- Конечно. Первое, чего я всерьез опасалась – погода. Суровый уральский климат, температура в крещенские морозы опускалась до минус 25 градусов. Это было нечто. Из-за высокой влажности и ветров кажется, что еще холоднее, чем на самом деле. Описать климат в Екатеринбурге приблизительно можно так: это влажность Алма-Аты плюс ветра Астаны.

С наступлением холодов в ход пошли все шапки и шарфы из моего гардероба. Я куталась в теплую одежду как могла.

Вторым страхом было, что я не приживусь, и через какое-то время мне будет некомфортно. Но тут я вижу положительное отношение и это очень приятно. Пару раз меня даже принимали за местную и обращались с вопросами.

Когда я приехала, наши преподаватели сказали, что суровый климат сближает людей. И это оказалось правдой.

Третий страх, пожалуй, был связан с тем, что я девушка, а учеба в России – это выезд за рубеж. Того, что может случиться что-то нехорошее боялись и мои родители. Но я тут не одна, я учусь с девочками из Казахстана, мы везде ходим вместе. Поэтому эти страхи тоже не сбылись.

StanRadar.com: Недавно прошел Наурыз (праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов). Наверное, было грустно встречать его вдали от дома?

- Конечно, но это не первый праздник, который я отмечаю не в Казахстане. Новый год я тоже встречала не дома. Было грустно, ведь это семейный праздник. Сейчас нормально. Наверное, уже сложилась определенная привычка. Либо, тоска меньше оттого, что я недавно была дома. Приезжала на каникулы.

StanRadar.com: Что-нибудь из еды захватили с собой в Россию из Казахстана?

- Да, из-за этого мой багаж был с перевесом. Но, что парадоксально, из вещей я взяла только один небольшой пакет. Моя подруга смеялась и спрашивала, не захватила ли я с собой из Казахстана коня.

Родители переживали, что буду скучать по дому, и упаковали мне кучу еды. Я привезла изделия фабрики «Рахат» – шоколад, сладости, мармелад. Конину в разделанном виде, курт – который я обожаю (курт – кисломолочный продукт, распространен у тюркских и персидских народов).

Для одногруппников, которых я давно хотела угостить национальной казахстанской кухней, привезла тесто для бешпармака (традиционное праздничное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов).

StanRadar.com: Дегустация прошла успешно?

- Более чем. Но я их на всякий случай предупредила перед тем, как они начали есть, что это конина. Хотя мясо им показалось обычным и блюдо очень понравилось.

Прежде всего хотелось показать, что мы – казахи благодарные гости и радушные хозяева. Хоть Казахстан и Россия – соседние государства, оказывается, мы не так много знаем о культуре друг друга. Мои друзья-россияне периодически задают вопросы о моей стране.

StanRadar.com: О чем спрашивают?

- В основном, их интересует наши сходства и отличия. После таких познавательных бесед несколько человек загорелись идеей приехать в Алма-Ату, которую я очень красочно описала своим друзья.

На мероприятиях более официального формата интересуются стереотипами, которые связаны с Казахстаном. Первое и, конечно, ложное представление заключается в том, что наша страна считается менее развитой, чем она есть на самом деле.

Аналогичным стереотипом о России является то, что тут «по улицам ходят медведи». А меня спрашивали: ты, наверное, живешь в степи. Я отвечала, что Алма-Ата находится в горах. Много юморят насчет лошадей. Я в шутку сожалею, что со мной рядом нет моего верного коня.

StanRadar.com: Что вас удивило в Екатеринбурге?

- Меня удивило сочетание развитой промышленности и очень красивой природы в одном городе. Поначалу, мне показалось, что Екатеринбург, в сравнении с красочной Алма-Атой, серый и скучный город. А потом, во время прогулки по комплексу «Каменные палатки», я поняла насколько ошибалась. Это необычное место – лес, озеро и вся эта красота находится в городе. Меня это просто поразило.

StanRadar.com: Что бы Вы посоветовали ребятам, которые хотят поехать учиться в Россию?

- Не позволяйте страху мешать осуществлению задуманного. Не нужно бояться постигать новые культуры, быть открытым новому. Не нужно бояться, что не так посмотрят, не так ответят. Это то, чего опасалась я, но до сих пор мои страхи не сбылись.

Сейчас я пришла к выводу, что эти опасения рождаются из-за внутренних страхов, скованности и чаще всего не имеют под собой реальных оснований.

3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году