90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Инфраструктура и энергетика – соперничество или сотрудничество великих держав в Центральной Азии?

08.03.2018 09:31

Энергетика

Инфраструктура и энергетика – соперничество или сотрудничество великих держав в Центральной Азии?

12 февраля 2018 года подкаст проекта вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) ChinaPower, опубликовал беседу директора подкаста Бонни С. Глейзер и профессора Терезы Сабонис-Хельф. В центре беседы была тема о соперничестве великих держав в Центральной Азии в сфере энергетики и строительстве инфраструктуры.

Серия подкастов ChinaPower интервьюирует ведущих экспертов в области изучения Китая и международной политики для анализа важнейших вопросов, касающихся подъема Китая в качестве мировой державы, и обсуждения вытекающих из этого проблем и возможностей.

Тереза Сабонис-Хельф является профессором стратегии национальной безопасности в Национальном военном колледже и консультирует правительства по вопросам политики в области изменения климата, проблемам энергетики и окружающей среды в постсоветских странах, региональной торговли энергией и политики в сфере электроэнергии.

В этом эпизоде подкаста ​​она обсуждает растущее влияние Китая в Центральной Азии и соперничество, возникающее в результате этого с Москвой, исторически воспринимающей регион как свою личную сферу интересов и безопасности. Как участие Китая в регионе повлияло и на позиции Соединенных Штатов? Какие вопросы и разногласия возникают между этими крупными державами в регионе сегодня?

Краткий пересказ интервью

Регион Центральной Азии имеет исторические связи как с Китаем, так и с Россией. Хотя все считают, что Китай уже переигрывает Россию, благодаря своему растущему экономическому влиянию, по словам доктора Сабонис-Хельф, Россия остается явным гегемоном в Центральной Азии, отчасти из-за наследия Советского Союза. Россия сохранила существенное влияние в центральноазиатских государствах, особенно в сфере «мягкой силы». Русский язык по-прежнему является языком, используемым элитой; он остается официальным языком в Кыргызстане и обозначен языком «межэтнического общения» в остальных четырех странах Центральной Азии. Тем временем, Китай рассматривается как новичок в регионе, и центральноазиатские страны в ответ на все более заметное экономическое присутствие Китая опасаются «культурного» сближения с ним, в частности, межнациональных браков.

В то же время Россия не предпринимала особенных усилий по реновации дорожных сетей советской эпохи и не смогла реализовать проекты выхода стран региона на другие рынки через Россию. Все страны Центральной Азии не имеют выхода к морю, что означает необходимость координации с соседями для торговли любыми товарами. Однако пять стран имели очень спорные отношения друг с другом- от открытой экономической войны между Узбекистаном и Таджикистаном в прошлом до этнических погромов против узбеков в Кыргызстане.

Тем не менее, Россия воспользовалась изоляцией этого региона ради собственного проекта интеграции. Центральноазиатские члены Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) – Казахстан и Кыргызстан – испытывают некоторое «раскаяние» (как покупатели после совершения необдуманной покупки), так как за все время существования ЕАЭС Россия пережила экономический кризис, а санкции против нее оказали негативное влияние на экономику членов союза.

Между тем, инфраструктурные проекты Китая – трубопроводы и некоторые элементы строительства железных дорог – начались еще в 1990-х годах, прежде чем они были стали частью Инициативы «Пояс и Путь» (ИПП). ИПП может помочь этим странам, не имеющим выхода к морю, построить новые дороги на другие рынки и привнести экономический динамизм, к которому регион стремится уже давно. Например, недавние инвестиции Китая в инфраструктуру Таджикистана составили около 720 млн. долларов. Таким образом, хотя ЕАЭС и ИПП не соперничают юридически, по словам Сабонис-Хельф, на практике они в какой-то степени соперники. ЕАЭС стремится гармонизировать законодательства и облегчить торговлю через границы, но в этот союз входит только небольшая группа постсоветских государств. Более того, Казахстан и Кыргызстан настаивают на гарантиях того, чтобы условия их членства в ЕАЭС не ущемляли любые ранее существовавшие торговые отношения. Как и Александр Кули в книге «Большие игры, местные правила» (Great Gаmes, Local Rules. The New Great Power Contest in Central Asia, 2014), Сабонис-Хельф считает, что хотя страны Центральной Азии были эффективны в балансировании своих отношений с Китаем, Россией и Соединенными Штатами до сегодняшнего дня, в будущем сохранение этого баланса станет более сложной задачей.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://caa-network.org/archives/12574

08.03.2018 09:31

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31