90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что делает президентские выборы России и Казахстана предсказуемыми

05.03.2018 11:31

Политика

Что делает президентские выборы России и Казахстана предсказуемыми

Президентская электоральная кампания в России на пике. И, как водится, она привлекает внимание не только отечественных экспертов. Наши ближние и дальние соседи, судя по рефлексии в информационном поле, с интересом наблюдают за ходом событий и чутко реагируют на все «нюансы» процесса. Собственным видением таковых поделился казахстанский политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ.

- Султанбек, традиционно электоральные кампании в Казахстане, парламентские и президентские в частности, сопровождаются заметным интересом со стороны российских экспертов. Как вы оцениваете уровень интереса в Казахстане к нынешним президентским выборам в России?

- В связи с миллионами невидимых нитей родства и дружбы, связывающих наши народы, а также важной геополитической ролью России в современном мире и личностью ее президента, интерес казахстанской аудитории к избирательной кампании в Российской Федерации традиционно высок.  К тому же практически идентичное информационное поле приводит к тому, что, как у нас иногда шутят, казахстанцы знают российских политиков лучше, чем отечественных. Полагаю, что и для части казахстанского экспертного сообщества в условиях штиля на родном политическом поле российские выборы также представляют определенный интерес. Хотя, нужно признать, этот интерес несколько нивелируется однозначной победой одного из кандидатов.

- Да, большинство ваших коллег и просто тех, кто мониторит нынешнюю кампанию в России, говорят о предсказуемости ее итогов. Но в этом смысле президентские выборы и в РФ, и в РК весьма схожи. Тем не менее, как вы считаете, среди выдвинувшихся кандидатов наличествуют ли персоны, способные составить реальную конкуренцию действующему президенту РФ, если не в этот раз, то в перспективе?

- Безусловно, политическая монументальность лидеров как России, так и Казахстана, делает президентские выборы в наших странах абсолютно предсказуемыми, и вопрос может состоять только в том, сколько процентов голосов избирателей будет отдано за действующего главу государства. К сожалению, среди тех, кто выдвинулся кандидатом в президенты России на текущих выборах, на мой взгляд, нет политической фигуры, которая могла бы составить реальную конкуренцию Владимиру Путину

Выскочивший как черт из табакерки Павел Грудинин, не имеющий однозначной поддержки даже среди левого электората, способен, благодаря влиянию КПРФ, занять традиционное «зюгановское» второе место, но говорить о нем как о реальном конкуренте не приходится. Эпатажный Жириновский, восставший из политического пепла Бабурин и вечный прозябающий оппозиционер Явлинский – это уже, извините, прошлый век.  Конечно, определенную пикантность избирательной кампании придает участие в ней Ксении Собчак, но она явно не Хиллари Клинтон и даже не Ирина Хакамада. Российский электорат в своем подавляющем большинстве не воспринимает ее как политика. В такой же роли, но с гораздо большим успехом, на мой взгляд, в президентских выборах могла бы участвовать, например, Анна Семенович!

Интересно будет посмотреть конечный результат лидера партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина с его наиболее радикальной, по сравнению с оппонентами, предвыборной платформой. Ну а Титов… А что Титов? При этом сложившаяся ситуация, когда в России много чиновников-исполнителей хороших и разных, но нет ярких, харизматичных личностей-политических лидеров, известных в обществе, пользующихся уважением и способных увлечь за собой массы, говорит о необходимости модернизации российской политической системы.

-Электоральные кампании, особенно президентские, информационной эпохи не обходятся без громких скандалов, которые нередко носят черты своеобразных шоу. Это касается, кстати, не только так называемых «постсоветских» государств. Что это? Неотъемлемая характеристика эпохи или же политтехнологические фишки, призванные служить привлечению внимания электората к выборам? Насколько такие фишки способны влиять на расклад электоральных предпочтений?

- Политика, собственно, и есть в определенной степени шоу-бизнес, подчиняющийся законам рыночной экономики. Главным является спрос электората на актуальный политический продукт. А спрос в немалой степени зависит от уровня политической культуры населения: чем она менее развита, тем больший эффект имеют элементы грязных политтехнологий, популизма и эпатажа, рассчитанные на примитивные вкусы массового избирателя. Учитывая не очень радужные тенденции развития образования в наших странах, «примитивизм» в политике будет востребован все больше, а значит все больше политических клоунов мы будем видеть с экранов телевизоров. Все более возрастающую роль в конечном распределении электоральных симпатий играют социальные сети Интернета. Любопытно, что пока только штабы Путина и Грудинина пытаются максимально использовать этот ресурс для продвижения своих кандидатов. 

- Будучи членом КНПК, как вы оцениваете возможности нынешнего кандидата от «родственной» российской партии? Насколько в принципе левые идеи способны охватить умы социумов России и Казахстана в современных условиях? Насколько они перспективны и жизнеспособны? 

- Замечу, что в нынешней кампании два претендента, стремящихся увлечь за собой левый, социалистически ориентированный электорат: Павел Грудинин от КПРФ и Максим Сурайкин – кандидат от партии «Коммунисты России». Потенциал данной партии и ее лидера, пока находящихся в могучей тени КПРФ, является, на мой взгляд, недооцененным в среде российских экспертов. А между тем на думских выборах 2016 года за партию «Коммунисты России» проголосовало более одного миллиона ста девяносто двух тысяч избирателей, и она заняла почетное пятое место с результатом 2,27 %. 

На текущих президентских выборах штаб Сурайкина уже допустил ряд незначительных промахов, но, тем не менее, это отличная школа политического мастерства. Если суммировать число официальных голосов, поданных за российские коммунистические партии на парламентских выборах 2016 года, то это больше 8 миллионов 200 тысяч взрослых людей, и считать, что данное число представляют исключительно только ностальгирующие по советскому прошлому пенсионеры, было бы неразумно. Конечно, идеи социальной справедливости будут всегда пользоваться популярностью в обществе, и чем хуже будет складываться социально-экономическая ситуация, тем большей востребованностью будут обладать именно социалистические идеалы. Главная проблема для левых партий на постсоветском пространстве, нам мой взгляд, заключается в переформатировании главных идеологем с учетом объективной реальности и настроений социума.

- Существует мнение, что личности действующих президентов России и Казахстана являются главными гарантами сложившихся отношений между двумя государствами. Возможно ли изменение вектора этих отношений в случае транзита власти в обеих странах?

- Я согласен с данным мнением в плане того, что именно мировоззрение обоих президентов послужило и краеугольным камнем Евразийского экономического союза, и фундаментом исключительно дружественных, союзнических отношений между Россией и Казахстаном. 

Однако, даже с учетом неизбежных перспектив ухода с политической арены обоих лидеров, отношения между нашими странами не должны измениться в негативную сторону. Дело в том, что в силу многочисленных факторов геополитического и экономического характера, а также соображений национальной безопасности, Казахстан и Россия заинтересованы друг в друге. 

Объективно, мы просто «обречены» на дружбу ради достижения собственных интересов, как бы ни хотелось иного кому-либо. Казахстан не заинтересован в том, чтобы Россия была слабой, раздираемой экономическими проблемами и социальными неурядицами страной. Как и Россия не заинтересована в политически нестабильном южном соседе. И дело не в каких-то скрепах, общности исторического наследия и прочих продуктах идеалистического мышления.  Все прагматично просто: когда у соседа дымится крыша, есть опасность, что пострадает и твое имущество.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

05.03.2018 11:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн

человек население Кыргызстана

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31