90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Миграционный стоп-лист. Для кого Россия закрыла границы

23.02.2018 09:02

Общество

Миграционный стоп-лист. Для кого Россия закрыла границы

Сотням тысяч граждан стран Центральной Азии запрещен въезд в Россию. Основная причина – нарушение правил пребывания в стране. Человек свободно покидает Россию, потом пытается вернуться и неожиданно на границе узнает, что он в черном списке.

Айсулу (имя изменено) работала в России больше пяти лет, вышла замуж, родила ребенка, развелась. В родной Кыргызстан ей надо было вернуться, чтобы поменять паспорт, у которого истекал срок действия. Ребенка женщина оставила брату и полетела в Ош. Обменяла паспорт и перед отлетом в Россию решила на всякий случай проверить – нет ли ее в черном списке. Предчувствие не обмануло женщину – напротив ее фамилии стоял запрет на въезд в Россию.

Айсулу срочно обратилась к юристам – для нее попасть в Россию было делом жизни и смерти: там остался маленький ребенок. Брат не имел возможности содержать и кормить племянника и просто отдал малыша в детский дом.

Выехать можно, а въехать – нет

Есть запрет на въезд или его нет – вот что особенно волнует трудовых мигрантов. Именно с таким вопросом чаще всего обращаются люди в приемные Общественного фонда «Центр Содействия Международной Защите». Подробнее об этом «Фергане» рассказал директор Фонда Акылбек Ташбулатов.

– Большинство мигрантов едет в Россию с юга Кыргызстана, поэтому там работают сразу три наши приемные – в Оше, Баткене и Джалал-Абаде. По запросу гражданина мы бесплатно проверяем его наличие в списках «невъездных», – говорит Ташбулатов. – У нас подписан меморандум с Государственной службой миграции при правительстве Киргизской Республики, есть доступ к их базе данных. Наши приемные мы открыли в марте 2017 года. С этого момента и до конца 2017 года к нам обратилось 1500 человек.

Основные причины, по которым мигранты получают запрет на въезд, – это нарушение сроков пребывания на территории России, а также регистрация не по месту работы или проживания.

– Если запрет на въезд установлен незаконно – его можно обжаловать, – поясняет Акылбек Ташбулатов. – Кроме прочего, мы занимаемся и подобными процедурами. Так, мы подали на обжалование 25 кейсов. По результатам нашей работы из черных списков были исключены 15 человек. Одно из оснований для исключения из списка невъездных - это наличие у человека супруга–гражданина РФ. Именно на этом основании были выиграны наши дела. Еще четыре дела пока находятся на рассмотрении.

В январе 2014 года вступило в силу так называемое «правило 90/180». Согласно этому правилу, граждане «безвизовых» стран могут легально находиться в России только 90 дней из 180. Если этот лимит исчерпан, иностранец должен выехать за пределы РФ. Таким образом, каждые полгода иностранец может проводить на территории России только по три месяца.

За нарушение «правила 90/180» мигранту грозит штраф, а в некоторых случаях даже запрет на въезд в Россию на срок до 10 лет.

Отметим, что факт пересечения российской границы фиксируется автоматически, а запрет ставится не при въезде, а при выезде из России. Но чтобы он начал действовать, должно пройти некоторое время. Поэтому, если вы нарушили сроки пребывания на территории России и спокойно ее покинули, это не значит, что вы не попали в запретные списки. Просто запрет начнет действовать, когда вы попытаетесь въехать – и в следующий раз в Россию вас просто не пустят.

В списках «запретников» находится многотысячная армия граждан стран Центральной Азии. Так, согласно данным МВД Российской Федерации, только в отношении граждан Кыргызстана в период с 2014 по 2016 год было установлено 145.218 запретов. На начало 2017 года по отношению к ним было установлено уже 106.029 запретов, правда, к концу третьего квартала этот показатель составил всего 88.942, то есть с 17.087 граждан Киргизии запрет был снят.

Что касается Таджикистана, то в настоящее время примерно 181 тысяче граждан этой страны закрыт въезд в Россию за нарушение миграционного законодательства. Об этом на пресс-конференции в Душанбе 6 февраля сообщила министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Тагойзода. Она напомнила, что с конца марта по конец апреля 2017 года в России проходила миграционная амнистия для граждан Таджикистана, в результате которой были амнистированы свыше 122 тысяч трудовых мигрантов из этой страны.

Согласно данным некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони», сегодня насчитывается 36.940 граждан Узбекистана, которым запрещен въезд в Россию.

Мигранты, попав в черные списки, идут на самые разные ухищрения, чтобы вернуться в Россию на заработки. Один из способов – обмен паспорта: в коррумпированных странах региона сделать это совсем несложно. Другой вариант – въехать в Россию наземным путем. Гораздо проще дать взятку и договориться с пограничником на дорожных постах, чем в аэропорту, где мигранта завернут назад автоматически. Попытки «проскочить» самолетом ни к чему не приводят. Если на паспортном контроле в аэропорту обнаруживается, что у мигранта стоит запрет на въезд, его тормозят и оформляют на ближайший рейс до родины. Однако бесплатный полет назад – не благотворительность: с мигранта берут расписку, что он обязуется вернуть деньги за билет.

Но даже если человек все-таки пересекает границу, это проблему не решает. При первой же проверке документов выяснится, что въезд в Россию ему запрещен, и человека ожидает депортация.

Запрет лучше выдворения

Как не попасть в «запретные» списки и можно ли эти списки покинуть – рассказывает «Фергане» бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик.

– Во-первых, разберемся с терминологией. Мы говорим не о черных списках. Черные списки – это списки террористов и особо опасных преступников. Мы говорим всего лишь о запретах на въезд. Их ставят за нарушение правил пребывания на территории России – и это гораздо лучше, чем выдворение. По моему опыту работы, 40% выдворений через суды незаконны и ни на чем не основаны. А вот запреты на въезд, как правило, ставятся за реальные нарушения.

- Как происходит установление запрета на въезд?

- Это автоматически делает компьютерная программа, которая функционирует в ЦБД УИГ (Центральном банке данных учета иностранных граждан). При пересечении границы программа сканирует электронные досье на всех, кто побывал в России за последние три года. «Красный флажок» при этом ставится следующим категориям мигрантов:

– тем, которые находились в России суммарно не менее 120 дней из каждых 180 (не обязательно подряд, возможно, и с небольшими перерывами); при этом они не оформляли продление пребывания по трудовому договору. Срок запрета тут зависит от того, насколько был превышен максимальный срок легального пребывания на территории РФ: превысили на 30 дней (были суммарно 120 и более дней из 180) – запрет на три года, превысили на 90 – запрет на пять лет, были больше года – запрет на 10 лет.

– совершили за последние три года два и более любых административных нарушений. Нарушением может считаться даже обычный протокол – например, за проезд в электричке без билета или курение на улице. Случается, что в квартиры, где живут мигранты, приходит участковый и забирает их в отделение полиции. Там на них составляются протоколы. Устно мигрантам говорят, что претензий к ним не имеют, но просят расписаться в протоколе. Люди верят и подписывают, не читая, а в протоколе, например, может быть написано, что они нецензурно выражались или распивали спиртное. Два таких протокола – и мигранту грозит запрет на въезд. Иногда причиной становится обычная забывчивость. Так, например, мигрант пропустил срок уплаты патента, его оштрафовали на 15 тысяч рублей – и это тоже считается нарушением.

– если у мигранта выявлены туберкулез, сифилис, ВИЧ, гепатит С или другие столь же опасные заболевания. В этом случае запрет ставится по умолчанию на три года, но может быть продлен, если вы не предоставите справку, что полностью излечились.

Отдельно отметим, что существуют мелкие нарушения, которые не заслуживают выдворения. В таких случаях миграционная служба может принять решение о сокращении сроков пребывания мигранта в России. Допустим, у человека сомнительный трудовой договор. Формального повода для депортации вроде бы нет, но какие-то нарушения очевидны. В подобной ситуации миграционная служба сокращает срок его пребывания на территории России. Это несложно: человеку надо просто выехать из России, и он может тут же въехать обратно. А вот если мигрант упорствует и не выезжает сразу, то позже он автоматически попадет в «запретный» список.

В статистике запретов лидируют украинцы, белорусы и молдаване. Граждане стран Центральной Азии составляют тут меньше четверти от общего числа. Большую часть миграционных нарушений совершают украинцы, потому что их много (28% среди общего числа мигрантов), и они менее законопослушны. Однако если посмотреть статистику депортаций, станет видно, что там сплошные жители Азии – и все потому, что депортируют обычно «по внешности».

- Сколько можно находиться в России официально?

- Мигранты из стран ЕАЭС могут заключить контракт даже о бессрочной работе в России. Однако тут есть подводные камни. Мигрант должен встать на миграционный учет, но тут максимум, который положен по закону, – это три года. По идее, дальше человеку надо давать вид на жительство. А вот с этим могут возникнуть проблемы.

Что же касается граждан Таджикистана и Узбекистана, для них действует правило «90/180» - и возможно продление регистрации на время действия трудового договора.

- Как проверить свой статус в списках?

- На сайте МВД есть список нарушений, из-за которых человека могут включить в «запретные» списки. Этот список полезно изучить всем мигрантам, чтобы понимать, какие ситуации для них потенциально опасны.

Граждане стран ЕАЭС, которые находятся на родине, могут проверить свой статус в государственных агентствах по миграции. Делается это бесплатно.

Те, кто находится в России, могут бесплатно заказать выписку из ЦБД УИГ, оформив ее следующим образом:


Начальнику ОУВМ по району ... г. ...

от Фамилия Имя Отчество, паспорт гражданина Республики ... серии ... # ..., временно зарегистрирован по адресу: ...

ЗАЯВЛЕНИЕ

В порядке п. 1 ст. 5 закона «О миграционном учете иностранных граждан в РФ», прошу выдать мне полные сведения обо мне из ЦБД УИГ.

Ответ прошу выдать лично в руки.

Дата, подпись.


Правда, с момента получения запроса ЦБД УИГ выписки придется ждать 30 дней. Можно также подать электронное заявление в ГУВМ МВД и вам пришлют ответ на электронную почту, но тоже через месяц – таковы сроки реакции официальных органов.

Есть возможность проверить свой статус быстрее. Это делается в легальных конторах, которые занимаются регистрацией мигрантов. По Москве эта услуга обойдется в среднем 1000–1500 рублей.

Как обжаловать запрет на въезд?

Мигрантам вряд ли стоит тратить деньги на юристов, которые говорят, что помогут снять запрет через суд. Практика показывает, что выиграть дело в российских судах практически невозможно. Поэтому проще и эффективнее обращаться не в суды, а в региональные управления России по вопросам миграции (УВМ).

При проверке запрета можно увидеть инициатора его установки. Обычно это «такое-то УВМ по городу Москве или такому-то краю». Надо зайти на сайт этого УВМ и найти там форму «подать обращение». После этого следует выбрать пункт «заявление» и написать: «прошу отменить решение о запрете на мой въезд в Российскую Федерацию как принятое без учета…».

Чтобы написать, что было не учтено, надо понять, какие причины могут быть основанием для отмены запрета на въезд. Обычно их две.

Первый причина: наличие у мигранта ближайших родственников – граждан РФ с российской пропиской. Подчеркиваем, не просто граждан России, а именно с российской пропиской – это очень важно! Так, например, существует полмиллиона граждан Киргизии, которые также имеют гражданство РФ, но у них нет прописки. Так вот, по таким гражданам запрет не будет отменен, они как бы «не считаются», потому что с точки зрения закона в России они не живут.

Если у мигранта есть родители, дети или супруг, которые являются гражданами РФ, то запрет можно отменить онлайн, даже без личного присутствия. Но надо иметь в виду, что все эти родители, дети или супруг должны были существовать на момент, когда запрет установили. Жениться после запрета бессмысленно, закон обратной силы не имеет. Случается, что мигранты отдают по $1000 за фиктивные браки, а потом устраивают скандалы из-за того, что им не сняли запрет.

Вторая причина, по которой может быть снят запрет – это если человек на момент постановки запрета был студентом-очником. Оказывается, многие получили запреты просто из-за того, что вузы не продлили пребывание студентам, проживающим в общежитиях. Такой запрет также можно обжаловать.

Однако, как видим, причин для снятия запрета совсем мало. Так что для мигрантов лучше просто не нарушать правила пребывания на территории России – это самый верный способ не попасть под запрет.

Бывает, что люди надеются на миграционную амнистию вроде той, которая была проведена в отношении граждан Таджикистана. Но такими вопросами занимаются госорганы на самом высоком уровне, и частному лицу рассчитывать на подобные послабления не стоит.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://o53xo.mzsxez3bnzqw4zlxomxgg33n.cmle.ru/articles/9814

23.02.2018 09:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдимуталип Калдарбаевич Кочкорбаев

Кочкорбаев Абдимуталип Калдарбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31