90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан в ЕАЭС: нужно усилить госконтроль на производстве

23.08.2017 14:18

Экономика

Кыргызстан в ЕАЭС: нужно усилить госконтроль на производстве

В Кыргызстане слабая государственная политика для осуществления контроля за соблюдением технических регламентов Евразийского экономического союза. Такое мнение StanRadar.com озвучил эксперт Денис Бердаков.

Отметим, что с 12 августа 2017 года в Кыргызской Республике вступили в силу 12 техрегламентов ЕАЭС. В других странах альянса данные требования действовали уже давно, Кыргызстан же после вступления в Союз в 2015 году получил отсрочку для адаптации экономики. Новые требования в основном касаются повышения качества пищевой продукции и детских игрушек, а также производства и установки лифтов.

По словам собеседника редакции, в Кыргызстане еще около двух лет будет производиться недостаточно качественная продукция.

«Дело в том, что в данном случае есть лазейка для бизнесменов. Все те, кто сумел получить сертификат и лицензию до 12 августа, еще два года смогут работать по местным стандартам. А это значит, что колбаса у нас останется такого же качества, также как и молочные продукты. Те, кто начнет свое производство уже после 12 августа, должны будут строить свое дело уже по новым требованиям ЕАЭС. А техрегламенты сейчас жестче», - не преминул заметить он.

Аналитик подчеркнул, что сейчас технические регламенты не соблюдаются не только в Кыргызстане, но в других странах Евразийского альянса, где, кстати, требования действуют уже давно.

«Кое-как соблюдаются требования в России и Беларуси. В остальных странах наблюдается слабый контроль», - полагает Денис Бердаков.

Он сообщил, что новые технические регламенты не коснутся экспортеров, потому что они уже давно работают по этим жестким требованиям. Те, кто осуществляет свою деятельность на рынках Турции и Китая, по мнению эксперта, проходят более строгий контроль качества.

«Многие отечественные производители не понимают, что без сертификата качества они не смогут реализовать свой продукт в странах ЕАЭС, что не нужно пичкать свою рыбу или арбуз химикатами. Недавно был случай, когда не пропустили в России несколько тонн рыбы. Однако в Кыргызстане мы едим вредную продукцию и травимся, потому что в нашей стране нет должного контроля - из-за коррупции и постоянных откатов. К примеру, чиновники могли бы прийти на рынок и проверить арбузы. Каждый из них содержит селитру, хотя ее не должно быть. Но, почему-то, эта работа не проводится. Поэтому, кыргызстанцы могут получить желаемое качество продукции, может быть, только через два года. У нашего государства не хватает силы воли, чтобы вплотную и жестко заняться контролем качества», - считает он.

Аналитик особо выделил тот факт, что в Кыргызстане не хватает лабораторий, которые могли бы отслеживать качество товара, особенно по текстилю и игрушкам.

«На самом деле, целесообразно строить в республике только те лаборатории, которые будут востребованы. К примеру, крупные предприниматели, такие как установщики лифтов, могут ездить за сертификатом качества в Алматы. Там это обойдется в копейки для таких больших бизнесменов. Как я уже сказал, основная проблема нашей страны заключается в том, что наши чиновники не занимаются проблемой вплотную. Думаю, что они поймут всю серьезность вопроса, когда их дети отравятся арбузами, а родственники сломаю позвоночник, упав на китайском лифте», - резюмирует Бердаков.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.08.2017 14:18

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30