90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстану придется определиться, с кем дружить

20.07.2017 17:34

Политика

Казахстану придется определиться, с кем дружить

Нурсултан Назарбаев рассказал о дальнейших направлениях внешней политики республики. А она как и прежде направлена на равноправное партнерство, объединение усилий для повышения роли региона в международных делах. Получится ли нам продолжать многовекторную политику? Ведь ситуация становится все более напряженной, и жить как раньше уже довольно сложно.

«Мы будем уделять пристальное внимание тому, чтобы совместно работать с центрально-азиатскими странами, нашими соседями, учитывая наши исторические, культурные, языковые совместные корни», – сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с главами дипмиссий, аккредитованных в РК.

Президент добавил, что Казахстан продолжит укрепление стратегического партнерства с США и новой администрацией Белого дома. «Будет продолжен курс на развитие многосторонних наших отношений с Европейским союзом – нашим крупнейшим торгово-экономическим, инвестиционным партнером. Как вам известно, мы подписали расширение и углубление сотрудничества в торговле, этот документ пройдет ратификацию в странах-членах ЕС. Я прошу и надеюсь на поддержку других стран. Идет ратификация, кто уже ратифицировал, мы благодарны за это», – отметил президент.

По словам Назарбаева, Казахстан продолжит традиционное сотрудничество со странами постсоветского пространства. Большое значение Астана придает укреплению всестороннего сотрудничества и с Турцией, в основе которого лежит общность исторических корней и культурных ценностей двух народов.

Казахстан также выступает за реализацию совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана и внутриполитического урегулирования в Афганистане. Астана принимает посильное участие в делах Афганистана, помогая обучению кадров, в вопросах восстановления инфраструктуры, социальных объектов, и намерена продолжить эту работу.

«Мы будем углублять дружественные взаимоотношения со странами Среднего и Ближнего Востока. Намерены и дальше укреплять азиатский вектор нашей внешней политики. Здесь акцент делается на углубление торгово-экономического, инвестиционно-технологического сотрудничества», – добавил глава государства.

Последовательно будут развиваться отношения Казахстана с партнерами в регионе Латинской Америки, Карибского бассейна, на Африканском континенте.

Укрепляя субъектность 

Как сказал руководитель алматинского офиса Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Аскар Нурша, дискуссия о перспективах многовекторности Казахстана активизировалась в середине «нулевых», когда в Центральной Азии еще присутствовали военные объекты США, а Россия и Китай открывали для себя новые грани сотрудничества в Центральной Азии в рамках ШОС и совместными усилиями «держали фронт» на случай усиления геополитического и военно-политического влияния США в регионе.

«Под влиянием этих процессов раздавались призывы в адрес центральноазиатских республик, включая Казахстан, более четко определиться в своих внешнеполитических приоритетах и геополитической ориентации. С запуском Таможенного союза в 2010 году Россией, Казахстаном и Беларусью многие зарубежные эксперты поторопились все решить за Астану, заявив о конце казахстанской многовекторной политики, – отмечает г-н Нурша. – С тех пор в мировой и региональной политике произошло много изменений. Фокус внимания Запада сместился на другие регионы планеты, и он заметно сократил свое присутствие в Центральной Азии. Отношения Казахстана и России стали еще теснее, усилилось экономическое присутствие Китая в регионе. Очередной виток дискуссии о казахстанской многовекторности происходил на фоне украинских событий, охлаждения отношений между Россией и Западом и эксцессов в российско-турецких отношениях. Поэтому ситуация сегодня и десятилетней давности различна».

По мнению эксперта, когда мы говорим о многовекторности, многие упускают из вида фундамент, на котором должна строиться внешняя политика любого государства – международная субъектность.

«То есть по-настоящему многовекторную внешнюю политику может реализовывать только страна, обладающая субъектностью и самостоятельностью в международной политике. Причем многовекторная политика вторична по отношению к настоящей субъектности, поясняет г-н Нурша. – Это не просто возможность не занимать позицию или отстраняться от тех или иных международных событий и процессов, это право на независимую позицию и собственные национальные интересы, и это главный источник по-настоящему многовекторной внешней политики».

«Поэтому, если смотреть на развитие и становление внешней политики Казахстана за последние годы, то мы видим именно работу нашей республики по укреплению своей субъектности через активную деятельность и председательство в различных организациях (ОБСЕ, ОИС), работу в качестве непостоянного члена СБ ООН, посреднические и миротворческие инициативы. Позитивное отношение к нашей стране в мире – это как раз следствие возросшей субъектности, которая затем дополняется многовекторностью», – говорит Аскар Нурша.

Не объять необъятное

В свою очередь политик Амиржан Косанов отмечает, что по большому счету так называемая «многовекторная внешняя политика» была уместна в самом начале обретения страной независимости.

«За это время прошло 26 лет. Был первый этап «многовекторности» – мы принимали любого главу любого государства, для нас все это было в новинку. Между делом подписывались разные соглашения, в том числе и ни к чему не обязывающие. Но для нашей власти был важен сам факт таких высоких встреч. А для встречной стороны – наши природные ресурсы, – отмечает г-н Косанов. – На этом этапе мы как-то «забросили» укрепление отношений с ближними центрально-азиатскими соседями, конкуренция за лидерство в регионе не способствовала налаживанию эффективных связей, у нас появился некий «нефтегазовый» снобизм в отношениях с ними».

Второй этап, по мнению политика, был связан с желанием нашей власти постараться войти (или хотя бы постучаться) в клуб наиболее развитых стран мира. «Вспомните события вокруг G-20, наши инициативы по расширению этого круга. Также в свое время была принята программа «Путь в Европу», которая была приурочена к председательству Казахстана в такой специфической организации, как ОБСЕ, – говорит Амиржан Косанов. – Но та программа так и осталась на бумаге, а мадридские обещания тогдашнего министра иностранных дел Марата Тажина по политической либерализации и демократизации не были исполнены: покормили ОБСЕ сладкими обещаниями и всё! Я даже писал тогда по этому поводу, что «после того, что Казахстан сделал с ОБСЕ, он обязан на ней жениться!».

Третий этап, как отмечает политик, более определяющий, и продолжается до сих пор. Это однозначный крен в сторону двух больших соседей – России и Китая. «Причем с Россией мы больше связаны политически (те же ЕАЭС и ОДКБ), а с Китаем – экономически и финансово. Я имею в виду миллиарды долларов кредитов и экспансию Поднебесной в нефтяную сферу и сельское хозяйство, добавьте сюда и анонсированный властью перенос 51 китайских предприятий в Казахстан, – поясняет политик. – Несомненно, ладить и дружить с соседями надо. Но входить в политические союзы чревато определенными последствиями. Добавьте сюда и пункт Договора между РК и РФ о проведении «согласованной внешней политики». Хотя с другой стороны – это нонсенс. Ведь у каждой страны есть свои исключительные интересы, коими нельзя поступаться! Ситуация усугубляется еще и тем, что Россия имеет свою, отличную от западной коалиции позицию по некоторым актуальным вопросам мировой повестки дня. И Казахстан становится заложником неоимперских амбиций союзника по ЕАЭС и сопутствующих им геополитических (а по сути – цивилизационных) коллизий».

Как отмечает г-н Косанов, нам нужно новое, качественное наполнение избитого термина «многовекторная внешняя политика». В нынешней ситуации она не должна подразумевать под собой всеядность и заведомые уступки потенциальным (а на деле – зачастую мнимым) партнерам, априорное соглашательство в связях с сильными мира сего. «Она должна включать в себя такие основополагающие принципы, как четкое отстаивание стратегических интересов Казахстана (за такую позицию будут только уважать!) и отказ от неуместных внешнеполитических амбиций и от заведомо невыполнимых инициатив, таких как желание «объять необъятное» и «примирить непримиримое», – заметил Косанов.

Альтернатив особых нет

Как считает политолог Султанбек Султангалиев, многовекторная внешняя политика Казахстана не является каким-то уникальным ноу-хау нашего министерства иностранных дел. Все страны мира, которые не относятся к так называемым «странам-изгоям», придерживаются принципа многовекторности в международных отношениях. Связано это в первую очередь с объективными экономико-географическими факторами, которые и определяют преимущественно прагматичный характер внешнеполитического фарватера любой страны.

«Многовекторность принесла нашей стране свои положительные результаты, однако в новой, неуклонно меняющейся, международной реальности приходит время для того, чтобы определиться окончательно – с кем и против кого придется дружить Казахстану. Полагаю, что выбор уже сделан и, честно говоря, особых альтернативных вариантов у Казахстана, по сути, и не было, – считает Султанбек Султангалиев. – Казахстанская многовекторность уже с начала 2000-х годов имела ярко выраженный русско-китайский акцент, что опять-таки обусловлено геополитическим положением нашей страны, расположенной между двумя евразийскими гигантами. Интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза и  китайского проекта Нового Шелкового пути еще более закрепили особый характер отношений между Казахстаном с одной стороны и Россией и Китаем – с другой. А угрозы, исходящие от международного терроризма, обусловили всё большее военно-политическое сближение стран ОДКБ».

Таким образом, по мнению политолога, главный вектор внешнеполитического курса Казахстана на сегодняшний день и в долгосрочной перспективе – это приоритетное развитие всесторонних отношений с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

На вопрос, связанный с опасениями относительно того, что же будет, если РФ и КНР рассорятся между собой, политолог пояснил, что если внимательно посмотреть на ситуацию, то мы увидим своеобразный «гармоничный» раздел сфер влияния между Китаем и Россией в Центральной Азии: Китай беспрепятственно осуществляет экономическую экспансию, Россия же укрепляет свое военно-политическое влияние в регионе.

«Полагаю, что в первой половине XXI века какого-либо конфликта интересов между двумя державами не произойдет, – отмечает эксперт. – Развитие отношений с исламским миром, систематически потрясаемым внутренними неурядицами, для Казахстана предпочтительнее в культурном и экономическом аспектах, но совершенно не следует залезать в эту банку с нефтяными пауками».

Что касается западных стран, то, по мнению Султангалиева, для Казахстана они всего лишь экономические партнеры и в данном статусе они и должны оставаться к взаимному удовольствию обеих сторон. Ни к чему хорошему для Казахстана попытки особого политического сближения с Западом не приведут. За примерами, как говорится, ходить далеко не надо.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.07.2017 17:34

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Динара Мажановна Ошурахунова

Ошурахунова Динара Мажановна

Глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31