90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Если не случится чудо, в августе Кыргызстан ждет социально-экономический взрыв

10.06.2017 08:15

Политика

Если не случится чудо, в августе Кыргызстан ждет социально-экономический взрыв

Что сделали Сариев и Жээнбеков на посту премьер-министра, чтобы этого не допустить? Кандидатам в президенты придется очень постараться, чтобы объясниться перед народом и странами-союзниками по ТС.

Можно со значительной долей уверенности заявить о том, что предстоящие президентские выборы – не главное событие, ожидающее кыргызстанцев. И вот, почему. В августе вступают в силу технические регламенты Таможенного Союза. Вот только наша республика не в состоянии их выполнять. Ответственность лежит, безусловно, на правительстве, которое не смогло, не захотело, или, возможно, ему не хватило, как говорится, политической воли или профессионализма, чтобы сделать все в срок.

И тут большой вопрос к тем чиновникам-политикам, в разное время занимающих пост главы правительства, которые претендуют на президентский пост. А это, в первую очередь, экс-глава правительства Темир Сариев и нынешней премьер Сооронбай Жээнбеков. Почему за столько лет нельзя было хотя бы приблизить страну к требуемому уровню? Напрашиваются достаточно пессимистичные выводы – либо это профессиональное несоответствие, либо сознательное бездействие. И какая бы ни была причина, вряд ли стоит верить предвыборным обещаниям этих чиновников-политиков о «светлом будущем» страны, реформах и всем прочем…

О том, в какой ситуации оказалась Кыргызская Республика, TUZ.KG рассказывает гендиректор компании «Дыйкан Плюс», представитель Ассоциации отечественных производителей, зампредседателя Координационного совета по привлечению инвестиций при Чуйской областной администрации Улан Адамалиев.
Ему мы задали, по сути, всего один вопрос – в каком состоянии сегодня сельское хозяйство?

- Начнем с проблем. Здесь долгосрочные – наша мелкотоварность, мелкоземельность, отсутствие современной техники, технологий, недофинансирование аграрного сектора. это основное. Есть и те проблемы, которые усугубились в последние лет пять. И они связаны, в основном, со вступлением страны в Таможенный Союз, после чего начался спад производства.

Но причина не в том, что ТС плохой, а что наше правительство не подготовилось как следует к этому вступлению. Не были готовы технические регламенты, пропускные пункты, до сих пор нет действующих лабораторий, которые могли бы в кратчайшие сроки произвести сертификацию сельхозпродукции. И если по фитосанитарному контролю наши производители умудряются как-то выкручиваться, с ветлабораториями все плохо.

Да, была новость, что запустили лабораторию по фитосанитарному контролю, но по ветеринарному то их нет! Да и по фитосанитарному их недостаточно – чтобы любой производитель мог получить анализ в течение часа-двух. Более того, у нас нет убойных цехов. А тот единственный, что открылся недалеко от Бишкека, не сертифицирован.

А ведь по техническим регламентам ТС, которые начнут действовать с 12 августа, прописано, что поставляться может только мяса скота, заготовленное на сертифицированных убойных цехах. Да и потом, даже если бы этот имеющийся убойный цех получил сертификацию, что это для всей республики?

У животноводов есть свои стандарты, и убойные цеха должны быть на определенном расстоянии от места разведения. Т.е., не просто в каждой области, а в каждом районе – хотя бы… Потому что при перевозке скот теряет в весе. Да, есть такой нюанс. Но кто у нас думает о животноводах?

Так вот свои обязательства в этом вопросе – привести все в соответствие с требованиями технических регламентов ТС, мы не выполнили. Хотя нам давалось достаточно времени, были пролонгации, в конце концов нам выделяли на это деньги, давались преференции!

Ветеринарная лаборатория должна была запуститься еще в 2015 году, не успели, попросили отсрочку до 2017. И вот, 1 января 2017 года, а лаборатории как не было, так и нет.

И проблемы не только в сельскохозяйственной и животноводческой отрасли. Теперь наших транспортников посылают в Алматы, чтобы там растоможить машину! Вот забота наших чиновников о людях!

Они – чиновники, апеллируют к тому, что когда мы вошли в ТС, обороты завоза транспортных средств упали, если раньше завозились десятки тысяч, в рекордное время – до 100 тысяч, то теперь лишь сотни… Да даже если одну машину завезут, государство должно предоставить возможность нормально провести все процедуры!

Ладно, на людей государству наплевать, но, как я уже говорил, и перед Таможенным Союзом обязательства не выполнены!

Кстати, вот еще один немаловажный момент, который касается продуктов питания. В регламенте ТС прописано, что изготовитель пищевой продукции должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля» и является самым эффективным инструментом превентивного обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия – TUZ.KG).

Что происходит в этом плане у нас? Если взять всех производителей, например, воды, то только одна компания «Ак-Бата» сертифицирована по ХАСПП. Чтобы получить этот сертификат, нужно пройти долгий путь. Идет сертификация всего – транспорта, качества перевозки, источника, душа для сотрудников, да все! Насколько я знаю, процесс этот занял два года и порядка 200 тысяч евро. И со стороны государства не было никакой помощи – помогали доноры, ведь самостоятельно компания бы это не осилила (как следует из открытых источников, половину требуемой суммы компании возместил Всемирный Банк – TUZ.KG).

Вот и представьте себе, могут ли себе подобное позволить простые фермеры, или маленький цех по сортировке?

Да и даже формулировку регламента ТС о требованиях «по примеру ХАСПП» наши производители выполнить вряд ли смогут.

По идее, теперь контролирующие органы должны «хлопать» и продавцов продукции – где взяли, есть ли сертификат, давать от ворот поворот всем реализаторам мясной продукции на рынках. Ведь необходимых документов у них нет, и не будет.

Так что раз правительство не создало условия для того, чтобы производители могли соблюдать требования и выполнять обязательства, взятые государством, значит это самое правительство должно или дать задний ход и опять просить об отсрочке, или придумать еще что-то…

Убойные сертифицированные цеха за два месяца на ровном месте не возникнут, как и лаборатории.

Ну а если власти ничего не придумают, в августе страну ждет социально-экономический взрыв, - резюмировал неутешительным прогнозом собеседник TUZ.KG.

Данным материалом мы хотим не навести панику на граждан страны, но привлечь внимание властей и уже призвать их если не выполнять свой функционал, то ответить за бездействие. Потому что последствия этого, на самом деле, могут быть катастрофичными.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.06.2017 08:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31