90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пока не решены три основные проблемы – инвесторы в Кыргызстан не придут

Пока не решены три основные проблемы – инвесторы в Кыргызстан не придут

Эксперт-экономист, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал StanRadar.com о главных достижениях и провалах экономики Кыргызстана за последние несколько лет.

По мнению аналитика, основным достижением является присоединение Кыргызстана к ЕАЭС. Участие в экономическом союзе помимо доступа к новому рынку позволило стране сохранить связи с инвестиционными структурами: Российско-Кыргызским фондом развития, Евразийским банком развития и т. д.

«Кроме того, Кыргызстан продолжил сотрудничество с мировыми экономическими институтами. Прорывных результатов, возможно, и нет, однако даже сохранение текущего положения – большой плюс», - считает собеседник редакции.

На этом список достижений, по мнению Мендковича, заканчивается. Далее он перечисляет недостатки.

«Во-первых, не удалось создать благоприятных условий для работы инвесторов в регионах. Показательный пример – горнорудная отрасль страны. Два крупнейших золоторудных месторождения находятся на севере страны – «Кумтор» в Иссык-Кульской и «Джеруй» в Таласской областях. Первое сотрясают скандалы чуть ли не с момента запуска. Угроза национализации, постоянные митинги и конфликты, в которые была вынуждены вмешиваться милиция. К сожалению, есть вероятность, что «Джеруй» может повторить судьбу «Кумтора», - уточнил он.

Вторым «провалом» эксперт называет бессмысленную трату времени и денег.

«Отсутствие лабораторий, невозможность проверять и сертифицировать продукции тормозят развитие сельскохозяйственной отрасли страны. Если бы все было сделало вовремя, продукция из Кыргызстана уже с успехом могла продаваться на рынке ЕАЭС», - подчеркивает Мендкович.

Третьим недостатком респондент считает «криминализацию» экономики.

«Это не только повсеместная коррупция, но и тесное сращивание бизнеса с криминалом. Для инвестора, который не знаком с устоявшейся системой это означает многократное налогообложение, которое, кстати, не дает гарантий сохранности бизнеса», - поясняет он.

Подводя итог, Никита Мендкович сообщил, что все перечисленные факторы в совокупности создают такой серьезный уровень проблем, что инвесторам проще задуматься о другом рынке и не рисковать своими средствами, пытаясь работать в Кыргызстане.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Бектур Жантороевич Асанов

Асанов Бектур Жантороевич

лидер партии "Эгемен Кыргызстан"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

«

Январь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31