90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Золотая лихорадка: как Китай богатеет за счет таджикских драгметаллов

21.03.2017 11:03

Экономика

Золотая лихорадка: как Китай богатеет за счет таджикских драгметаллов

Развивая горнодобывающую отрасль в Таджикистане, Китай бескомпромиссно защищает интересы собственного бизнеса.

В последние годы Китай стремительно наращивает своё экономическое присутствие в Таджикистане.

Разумеется, специалисты из Поднебесной не обошли вниманием и горнодобывающую отрасль.

В обмен на инвестиции в энергетическую инфраструктуру страны, правительство РТ предоставляет Китаю лицензию на разработку месторождений редкоземельных и драгоценных металлов.

Так, в 2014 году власти республики передали китайской компании ТВЕА право на проведение геологоразведочных работ на двух золоторудных месторождениях в Согдийской области в обмен на строительство Душанбинской ТЭЦ-2 стоимостью около 30 миллионов долларов.

А в 2016 году ТВЕА получила разрешение и начала разработку золоторудного месторождения "Восточная Дуоба" и "Верхний Кумарг" в том же районе.

На сегодняшний день геохимическую разведку недр китайцы проводят совместно с таджикистанскими геологами.

"В этом году мы уже закончили все геологические работы. Сейчас мы пишем итоговый отчёт, результаты которого будут готовы к концу мая", — говорит первый замначальника Главного управления геологии Таджикистана Рахмонбек Бахтдавлатов.

База — советская, прибыль — китайская

Причём специалисты из КНР активно пользуются советскими и таджикскими исследовательскими данными и сохранившейся инфраструктурой.

"Пока горнорудная промышленность Таджикистана в основном представлена китайскими компаниями. Здесь действует такая система — берутся за основу советские данные и результаты работы, проделанной таджикистанскими учёными с 1992 года.

И параллельно проводятся геологоразведочные работы", — пояснил Бахтдавлатов Sputnik Таджикистан.

И пока речь идёт непосредственно о научной работе и прикладных геологических изысканиях, то таджикистанские и китайские геологи работают рука об руку, тем более, что республиканским специалистам, увы, часто не хватает высокоточного оборудования и финансов для самостоятельной разведки и освоения месторождений. И надо отметить, китайцы пристально следят за любыми исследованиями коллег, касающимися оценки запасов драгоценных металлов на территории Памира.

"Подготовленный коллективом таджикских геологов и выпущенный в 2012 году в Стамбуле на русском языке солидный труд "Минерально-сырьевая база химико-металлургической промышленности Таджикистана" уже давно переведен на китайский язык и является настольной книгой для геологов Китая", — как-то сообщил таджикистанскому экономическому изданию эксперт по странам Центральной Азии Андрей Захватов.

По его словам, Китай контролирует значительную долю мировых запасов редких металлов, используемых в наукоемкой и высокотехнологичной продукции — в компьютерной, бытовой и электронной технике. А также в солнечной энергетике, в космической технике и в производстве оружия.

И вот здесь, когда дело доходит непосредственно до разработки месторождения и добычи металла, китайские компании строго придерживаются принципа "дружба дружбой, а деньги врозь".

"В августе 2011 года, будучи в поездке на одном из золотых приисков Таджикистана в районе Тавильдары, где золото добывало таджикско-китайское совместное предприятие, я был очень удивлен организацией работы по добыче благородного металла. Пункт хранения добытого золота находился в вагончике, где жили китайские рабочие, и один ключ был у них. Таджикский же персонал прииска состоял лишь из двух инженеров, одного переводчика с китайского языка и нескольких местных рабочих", — отмечает эксперт.

По его словам, после доклада о непорядках на этом прииске положение быстро исправили.

Финансовые интересы Китая превыше всего

Следует отметить, что, организуя бизнес за рубежом, КНР всегда проводит жёсткую прагматическую политику. И единственное, что стремятся защитить и улучшить китайские предприниматели, — это финансовые интересы Пекина.

В случае с Таджикистаном, совместная равноправная работа, как правило, идёт только на уровне научных исследований. А на самих месторождениях таджикистанцы обычно нанимаются в качестве переводчиков, шофёров и низкоквалифицированного обслуживающего персонала.

По словам Захватова, китайские инвесторы зачастую рискуют нарушить статью 13 Конституции РТ о том, что недра "являются исключительной собственностью государства и государство гарантирует эффективное их использование в интересах народа".

Однако в случае неожиданной проверки все нарушения мгновенно устраняются, по крайней мере, на время.

Напомним, что сегодня Китай имеет лицензию на разработку 7 золоторудных месторождений в Таджикистане.

И как сообщил Sputnik Таджикистан источник в Академии наук РТ, китайские компании и сейчас предлагают предоставить им дополнительные лицензии на разработку некоторых месторождений. Однако результаты этих переговоров в республике предпочитают лишний раз не афишировать.

Напомним, что между РТ и КНР подписано соглашение "О демаркации границы и урегулировании территориальных споров", по которому Таджикистан передал Китаю порядка тысячи квадратных километров на территории Мургабского района на Памире, где сейчас активно работают добывающие китайские компании.

В массиве Памирских гор содержатся огромные запасы серебра, свинца, олова, полудрагоценных и драгоценных минералов.

Особую ценность, по словам Андрея Захватова, для горнорудной промышленности Таджикистана представляют месторождения около 20 редких металлов и редкоземельных элементов — бериллия, рубидия, цезия, лития, титана и тантала. В том числе радиоактивных — урана, актиния, радия, полония и ряда других.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.03.2017 11:03

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30