90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Вопросы решаются в дружественном ключе». По следам визита В. Путина в Казахстан и страны Центральной Азии

07.03.2017 09:40

Политика

«Вопросы решаются в дружественном ключе». По следам визита В. Путина в Казахстан и страны Центральной Азии

Завершающаяся неделя прошла под знаком визита Владимира Путина в Центральную Азию. Сначала в Алматы он провел первые в этом году переговоры с Нурсултаном Назарбаевым. Сразу после встречи с казахстанским коллегой президент России полетел в Душанбе, где переговорил с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном, а затем направился в Бишкек, где встретился с Алмазбеком Атамбаевым.

Попытаемся подвести краткие итоги этого центральноазиатского турне российского лидера. Надо понимать, что в международных отношениях имеют значение вещи, на первый взгляд кажущиеся незначительными.  Но эти символические моменты могут многое сказать внимательному наблюдателю. И надо признать, что такие моменты присутствовали.

Во-первых, стоит отметить официальную причину центральноазиатского турне российского президента – 25 лет с момента установления дипломатических отношений России с названными государствами. Круглые даты – это всегда повод задуматься, оглянуться назад, подвести итоги, определиться с приоритетами. И этот визит довольно четко продемонстрировал приоритеты России в регионе. Обращает на себя внимание тот момент, что В. Путин посетил страны, которые входят в региональные интеграционные структуры – ОДКБ (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) и ЕАЭС (Казахстан и Кыргызстан). За рамками визита остались Узбекистан и Туркменистан, которые предпочли не связывать себя с соседями договорными отношениями военного и экономического характера.

Еще один момент, который следует учесть, - это то, что свой визит в страны Центральной Азии В. Путин начал с Казахстана. Официальным переговорам на высшем уровне предшествовало неформальное общение глав наших государств. А в ходе официальной встречи они обсудили итоги 25 лет сотрудничества, будущее ЕАЭС, вопросы экономического партнерства и ситуацию в Сирии.

Во-вторых, непродуктивно рассматривать данный визит лишь как «юбилейную поездку», в отрыве от глобальных и региональных реалий. А они довольно непросты.

На глобальном уровне поездка проходит на фоне усиления мировой геополитической турбулентности. В значительной степени это обусловлено тем, что пока неизвестно, какую стратегию изберет администрация Д. Трампа по отношению к России и Китаю. Соответственно неясно, какой будет реакция этих игроков и реакция стран ЦА, но геополитические пертурбации способны изменить баланс сил в регионе и усилить общую неустойчивость.

Для России ситуация осложняется тем, что опасения стран региона по поводу её «имперских амбиций» не только не исчезли, а, напротив, укрепились. Справедливости ради следует отметить, что в отношении Китая у стран региона фобии еще более сильные. Это обусловлено тем, что  экс-советские азиатские республики и Россию объединяет ряд весомых факторов. Это, хоть и с каждым годом сокращающаяся, но по-прежнему имеющаяся языковая общность, это и сходные социально-культурные модели поведения, свойственные людям в возрасте 40+, это и генетическая память совместной жизнедеятельности в рамках одной страны. Китай, не обладающий этими преимуществами, делает ставку на финансирование крупных инфраструктурных проектов, входя в число основных инвесторов стран региона. Поскольку деньги обладают магическими свойствами, то вполне естественно, что лидеры ряда государств ЦА рассматривают Китай как вполне достойную альтернативу России.

Что касается регионального уровня, то тут тоже все весьма непросто. Серьезное переформатирование отношений между странами ЦА ожидается в связи с состоявшейся не так давно сменой политического руководства в Узбекистане. Позиция конструктивного сотрудничества с соседями, просматривающаяся в действиях Ташкента, способна изменить картину внутрирегионального сотрудничества.

На пороге смены власти находится Кыргызстан, до этого неоднократно демонстрировавший резкую смену внешнеполитического курса. Да и внутриполитическая стабильность внутри этой страны тоже довольна условна. Таджикистан тоже в определенной мере склонен к внешнеполитическим метаниям. Плюс сохраняющаяся нестабильность на южных рубежах этой страны также не способствует расслаблению.

Наконец очевидно, что Казахстан, наиболее близкий партнер России, входит в зону транзита верховной власти. В этих условиях вопросы преемственности внешнеполитического курса, сохранения достигнутых договоренностей являются далеко не праздными.

Все это, вместе взятое, представляет собой очень запутанный клубок интересов и противоречий.

В-третьих, что именно обсуждали коллеги по президентскому цеху на склонах горнолыжного курорта Чимбулак, «не вошло в протокол», но и эмоциональная окраска затронутых в ходе официальной встречи вопросов может сказать о многом.

Эксперты обратили внимание на массу взаимных комплементарных оценок, прозвучавших в ходе двусторонних переговоров. Так, обсуждая ситуацию в Сирии, В. Путин не скупился на слова благодарности Н. Назарбаеву за помощь в реализации миротворческой миссии: «Я знаю, что казахстанская сторона сыграла положительную роль в этом процессе, и не только в качестве организатора. Вы лично принимали участие в организации встреч, работали с участниками и делегатами. Благодаря вам были достигнуты результаты, которых никогда не было. А именно, создан механизм контроля над прекращением огня, и это самое главное. Это фундамент для продолжения переговоров в Женеве».

Не оставался в долгу и Н. Назарбаев: «Россия предпринимает меры по решению актуальных международных вопросов, в том числе по урегулированию сирийского конфликта. Именно Россия предложила провести несколько раундов переговоров в Астане. Процесс запущен. В целом для решения этих и других вопросов предстоит организовать ряд встреч в течение года, в том числе и в рамках ШОС 8 июня в Астане. Все текущие вопросы решаются в дружественном ключе».

Отсюда следует, что хорошие отношения между Казахстаном и Россией – это следствие не только общности интересов государств, но и результат хороших личных отношений, сложившихся между лидерами России и Казахстана.

В-четвертых, следует обратить внимание на месседж, который В. Путин и Н. Назарбаев невольно или, не исключено, намеренно адресовали своим партнерам по ЕАЭС. Обсуждая перспективы несколько «просевшего» проекта, президенты показали, что решать наболевшие вопросы конструктивнее всего без эмоций, в рабочем порядке, сосредотачиваясь не на разногласиях, а на путях их преодоления.

Так, например, сокращение взаимной торговли (а товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС по итогам 2016 г. сократился на 20% по сравнению с 2015 г.), а также несбалансированность товарных потоков между странами вызваны высокой инфляцией, замедлением экономического роста, обесценивающимися валютами, нехваткой финансовых ресурсов. И выход из этого видится лишь один – формирование конкурентной модели развития экономики. А для этого следует оживить взаимодействие между всеми участниками объединения через совместные инфраструктурные проекты. Но для этого всем странам ЕАЭС надо снизить уровень национального эгоизма, учитывать возможности, проблемы и интересы друг друга.

***

В целом прошедший визит в очередной раз подтвердил, что Казахстан является убежденным, последовательным и предсказуемым союзником России на постсоветском пространстве.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.03.2017 09:40

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Назарали Турдалиевич Арипов

Арипов Назарали Турдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31