90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Казахстанские железные дороги" ввели себя и Назарбаева в заблуждение

Казахстанские железные дороги ввели себя и Назарбаева в заблуждение

Руководитель АО «НК «Казакстан темір жолы» (КТЖ) Канат Алпысбаев 25 февраля выступил перед работниками подразделений Акмолинского отделения дороги с докладом по разъяснению основных направлений Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Об этом говорится в сообщении КТЖ. Согласно опубликованным данным, глава компании подробно остановился на пяти приоритетах стратегического документа и акцентировал внимание на направлениях деятельности КТЖ по исполнению комплексных задач, определенных главой государства.

Ведется работа по привлечению иностранных инвесторов и технологий в развитие сельскохозяйственных производств на территории СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота».

Одной из стратегических задач является развитие новой евразийской логистической инфраструктуры.

 «Наша компания должна увеличить к 2020 году объемы транзитных контейнерных перевозок в 7 раз, до 2 млн ДФЭ»,- подчеркнул Канат Алпысбаев.

Справка INFRANEWS: Если увеличить сегодняшний транзит в 7 раз от сегодняшних показателей — получится только 1,7 млн. TEU и даже если взять максимальный показатель из 2014 года и помножить его на 7 — выйдет всего 1,895 млн. TEU.

КТЖ продолжит работу по наращиванию грузопотоков на трансказахстанские маршруты. В текущем году будет организовано 2,5 тыс. контейнерных поездов через территорию Казахстана. Начнется реализация второй фазы строительства порта Курык — автомобильного перехода.

Алпысбаев также отметил важность продвижения казахстанских маршрутов в рамках стратегических альянсов: Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) с Россией и Беларусью, Координационного комитета по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута со странами Кавказа, Турции и Восточной Европы.

Для усиления конкурентоспособности Казахстана на глобальном рынке разработан новый транспортный продукт смешанных перевозок железнодорожным и авиатранспортом «Rail-Аir»» в качестве альтернативы действующей логистической цепочке «Sea-Air» из Юго-Восточной Азии через Дубай в Европу.

 «За счет выполнения всех вышеуказанных мероприятий планируется достижение уровня доходов от транзитных перевозок 4 млрд. долларов США к 2020 году», — отметил в конце доклада Алпысбаев.

Послание президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева было опубликовано 31 января 2017 года. Согласно стратегическому документу, правительство страны должно обеспечить к 2020 году увеличение годового объема транзитных перевозок: в семь раз для грузов, перевозимых контейнерами, до двух млн контейнеров; в четыре раза для пассажирских перевозок воздушным транспортом, до 1,6 млн транзитных пассажиров.

При этом общие доходы от транзитных перевозок к этому времени, по словам президента, вырастут в 5,5 раза, до 4 млрд долларов в год.

Вот эта цифра вызывает наш неизбывный интерес. Коллеги, надо серьезнее относится к цифрам. Особенно, которые про деньги. Подаете уважаемому Нурсултану Абишевичу цифры, и за них надо будет отвечать. А отвечать вам придется вот за такое:

1. Если принять цифры про «в 5,5 раза, до 4 млрд долларов в год» — то выходит, что сегодня у вас доход от транзита у всех участников по территории Казахстана составляет $727 млн.

2. С чем сравнить эту цифру? РЖД получила за ВСЕ груженые и порожние контейнеры тарифа за 2016 год почти 53 млрд. руб. По среднегодовому курсу это — $792 млн.

3. Если посчитать эту суммарную выручку от транзита по Казахстану — то выходит, что за каждый TEU КТЖ и операторы выручили при транзите $2 960. Точно? Ну да 727 млн разделить на 244,87 тыс. TEU. Не верится? Мне тоже.

Коллеги, что вы будете рассказывать Назарбаеву в 2020?

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Данияр Токтогулович  Усенов

Усенов Данияр Токтогулович

Экс-премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31