90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Саудовские деньги пахнут кровью

01.12.2016 08:04

Безопасность

Саудовские деньги пахнут кровью

Заключением многомиллиардных контрактов и подписанием стратегически важных соглашений завершился визит президента Казахстана в Эр-Рияд.

Поездка в Саудовскую Аравию прошла на фоне растущей дискуссии об опасности для страны салафизма — исламского течения, господствующего в арабских монархиях. Тесные отношения с регионом Персидского залива Астана установила довольно давно — вскоре после обретения независимости. Страны регулярно обменивались делегациями, в Казахстане появился ряд культурных центров и мечетей, строительство которых было щедро оплачено шейхами и эмирами арабских монархий. Однако о полноценном экономическом партнёрстве речь все эти годы не шла.

Переживаемые республикой трудности, видимо, подтолкнули казахстанские власти к пересмотру приоритетов. В конце октября президент Нурсултан Назарбаев посетил сразу два государства региона — Объединённые Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Особенно продуктивным с точки зрения достигнутых договорённостей стал визит главы Казахстана в Эр-Рияд. В столице саудовского королевства президента принял сам монарх — Салман Аль Сауд. Кроме того, Назарбаев провёл встречи с руководителями Исламского банка развития, Организации исламского сотрудничества и представителями крупнейших саудовских компаний. Итогом переговоров стало заключение десяти соглашений на общую сумму 60 миллиардов тенге (11,3 миллиарда рублей).

Первым делом президент предложил саудовскому бизнесу принять участие в программе приватизации. «Для передачи в конкурентную среду выставлено около 800 государственных предприятий на общую сумму 10 миллиардов долларов, — сообщил Назарбаев. — В перечень входят объекты горно-металлургической отрасли, нефтепереработки, энергетики, транспорта и коммуникаций, а также инфраструктуры».

Сколько приватизируемых предприятий захотят приобрести саудовские толстосумы, пока неизвестно, но ряд привлекательных для Эр-Рияда направлений уже намечен. Во-первых, это добыча полезных ископаемых. 50 миллионов долларов вложат арабские инвесторы в разведку и разработку месторождений цветных металлов. Во-вторых, королевство выразило заинтересованность в импорте продукции сельского хозяйства из Казахстана. Для этой цели Саудовская Аравия построит птицефабрику в Южно-Казахстанской области и предприятие пищепрома в Акмолинской области. В-третьих, будет расширяться кредитование казахстанской экономики Исламским банком развития, чья штаб-квартира расположена в саудовском городе Джидда. В ближайшие годы Астана может получить до двух миллиардов долларов, которые пойдут на реконструкцию автодорог, проекты в сфере сельского хозяйства и водоснабжения. Помимо этого, стороны договорились создать совместный инвестиционный фонд и межправительственную комиссию по углублению сотрудничества.

Особо следует отметить соглашение в сфере использования атомной энергии. Как заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, Казахстан является лидером в добыче урана, в стране действует совместное с Россией предприятие по обогащению сырья. «У нас есть необходимый опыт, мы могли бы поделиться им с нашими коллегами из Саудовской Аравии», — рассказал чиновник.

Разумеется, в официальных документах речь идёт о сотрудничестве в мирных целях. Как известно, Эр-Рияд неоднократно высказывал намерение построить до 2040 года 16 атомных реакторов. Но наряду с этими заявлениями в последние годы звучали и другие. Член правящей династии принц Фейсал ибн Сауд признался в прошлом году, что интересы национальной безопасности королевства требуют немедленного начала разработки собственного ядерного оружия. С аналогичными угрозами выступал член комитета по иностранным делам Совета Шуры (саудовского парламента) Абдулла Аль-Аскар.

В этих условиях решение Казахстана сотрудничать с Эр-Риядом по «мирному» атому может иметь негативные последствия — прежде всего для самой Астаны. В частности, власти республики рискуют испортить динамично развивающиеся отношения с Ираном.

Но форсированное сближение с Саудовской Аравией чревато и другими опасностями. Всё большее влияние в Казахстане приобретает радикальное исламское течение — салафизм (или, иначе, ваххабизм). Численность его активных последователей достигает 15 тысяч человек. Именно салафиты, по данным правоохранительных органов, стоят за большинством вооружённых нападений последних лет. Среди них — события 5 июня этого года в городе Актобе (бывший Актюбинск). Напомним, группа террористов напала на два оружейных магазина и воинскую часть. Жертвами теракта стали 7 человек. В результате антитеррористической операции, продолжавшейся неделю, были уничтожены 18 экстремистов. По данным следствия, все они являлись приверженцами салафизма. 18 октября в Актобе начался суд над оставшимися в живых участниками теракта.

Ещё один судебный процесс проходит в Караганде. На скамье подсудимых — 8 человек. По данным следствия, это члены подпольной салафитской группы, действовавшей в городе Балхаш и планировавшей теракты.

Между тем ислам салафитского толка является официальной религией Саудовской Аравии. Влияние королевства на распространение экстремистских идей в Казахстане не подлежит сомнению. В конце прошлого года ряд депутатов парламента подняли вопрос о деятельности вещающего в стране религиозного телеканала «Асыл Арна». По их данным, финансируется он Саудовской Аравией и занимается пропагандой идей салафизма. Аналогичные обвинения звучат в адрес саудовского культурного центра в Алма-Ате. Более того, в королевстве нашёл убежище Абдухалил Абдужаббаров (он же «шейх Халил»), которого называют одним из основателей салафитской общины в Казахстане.

Опасность распространения экстремистских идей осознают в республике многие. Но… не власть. Несмотря на причастность салафитов к терактам, чиновники не спешат запрещать радикальное течение. В распространённом 17 октября заявлении министерства по делам религий и гражданского общества содержится признание, что салафизм является «неприемлемым и деструктивным религиозным течением». Также ведомство говорит о недопустимости появления исповедующих его организаций и распространения соответствующих пропагандистских материалов. Однако запрещать само течение госслужащие не собираются. «…Зрелое и мудрое казахстанское общество способно без законодательного запрета не допустить распространения этого чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения современного и просвещённого Казахстана. Этот выбор должен сделать каждый гражданин Казахстана», — говорится в документе.

Не менее спорным стало недавнее выступление главы вышеназванного министерства. На встрече с молодёжью в Актобе Нурлан Ермекбаев заявил, что салафизм — это, дескать, лишь модное явление. «Когда-то были сатанисты, разные сектанты, — сказал чиновник. — Со временем все они сами по себе исчезли. Так и нынешние салафиты, и остальные приверженцы радикальных течений испарятся».

Столь вопиющая беспечность наверняка имеет куда более серьёзную подоплёку, чем наивность министра. Желая развивать отношения с Саудовской Аравией и другими арабскими монархиями, власти Казахстана пытаются избежать острых углов и воздерживаются от принятия решений, которые могут вызвать критику в Эр-Рияде. Мотивы здесь сугубо практические. Исчисляются они в деньгах, которые руководство республики жаждет получить от сотрудничества с новыми партнёрами. В Астане забывают, что, возведя в абсолют прибыль, можно накликать беду для всей страны.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

01.12.2016 08:04

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30