90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан и Россия: итоги (Ч.3)

28.11.2016 11:53

Политика

Казахстан и Россия: итоги (Ч.3)

8.3. Миграция

Как раньше было сказано, имеются мощные миграционные потоки из Казахстана в Россию и наоборот, что также играет большую роль во взаимоотношениях наших стран.

Вот так миграция из Казахстана в Россию и из России в Казахстан представляется по российским данным (Сайт Федеральной службы государственной статистики. Международная миграция). Как видно, доля прибывших из Казахстана постоянно снижалась с 40% в 90-х годах до 10% в последние годы. Что касается уезжающих в Казахстан, то с 10% от общего количества выезжающих в 90-е годы их доля дошла до максимума в 2006—2007 годах в 22%, а затем снова упала до 6%. Видна четкая зависимость от разницы между социально-экономическими показателями России и Казахстана.

Таблица №15. Российско-казахстанская миграция по данным Федеральной службы государственной статистики РФ

Казахстанские данные даны по нескольким справочникам (Демографический ежегодник Казахстана/ Статистический сборник/ на казахском и русском языках / 262 стр. Астана. 2015; Итоги миграции населения Республики Казахстан за 2015 год/ Статистический сборник/ на казахском и русском языках / Астана. 2016. 102 с.), так что возможны некоторые несовпадения по цифрам из-за уточнения данных потом. Отмечу, что данные не совпадают с российскими ни по приезду, ни по отъезду, причем весьма ощутимо — в несколько раз. То есть надо как-то ведомствам двух стран навести порядок в этом вопросе.

По казахстанским данным, эмиграция в Россию составляет от 82 до 91% выезжающих из Казахстана, а иммиграция из России составляет 17−24% от въезжающих в Казахстан. Эмиграция сильно зависит от социально-экономической ситуации в стране — сейчас, когда в Казахстане кризисная ситуация, разница между въездом и выездом составляет практически 10 раз, а раньше была 3,5.

Таблица №16. Казахстанско-российская миграция по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК

В настоящее время на консульском учете в Казахстане насчитывается 85 027 граждан России, которые являются избирателями, то есть старше 18 лет (Число избирателей, проживающих за пределами РФ, приписанных к одномандатным избирательным округам для проведения выборов Государственной Думы Федерального собрания РФ. 03.11.2015). Если учесть еще и детей, то примерно граждан России в Казахстане живет постоянно как минимум 100 000.

Что касается казахстанцев в России, то их намного больше. По данным МВД РФ за январь-сентябрь 2016 года (Отдельные показатели миграционной ситуации в Российской Федерации за январь-сентябрь 2016. 03.11.2016):

  • Поставлено на миграционный учет 406 720 человек, из них зарегистрировано по месту жительства 44 717 человек и поставлено на учет по месту пребывания 362 003 человека;
  • Принято решений о выдаче разрешений на временное пребывание — 29 387 человек, проживает по разрешениям на временное пребывание — 61 629 человек;
  • Принято решений о выдаче вида на жительство — 10 401 человек, проживает по виду на жительство — 27 248 человек.

В общем, как минимум 150 тысяч казахстанцев проживает в России постоянно, а еще больше, около 350 тысяч, живет там по несколько месяцев в году.

Я прогнозирую, что из-за общего рынка труда количество граждан Казахстана и России, которые будут жить у соседей постоянно или на срок трудового контракта, будет только расти, и будет составлять сотни тысяч граждан, а может, в общем количестве перевалит и за миллион.

9. Межэлитные взаимоотношения

Немаловажным фактором в отношениях двух стран всегда является связь их элит. Конечно, прошли уже времена, когда один человек (вы все поняли, что это Олег Сосковец) мог быть последовательно первым заместителем премьер-министра Казахстана, а через год — первым заместителем председателя правительства России, но, тем не менее, связи остались.

В первую очередь, это, конечно, уроженцы каждой из стран, которые добились успеха в другой стране:

  • В Казахстане это, к примеру, председатель правления НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев и секретарь Совета Безопасности Владимир Жумаканов
  • В России представительство казахстанцев гораздо выше, чем россиян в Казахстане, причем они есть во всех сферах. В политике можно отметить Владимир Жириновского, Наталью Тимакову, Александра Дрозденко, Руслана Аушева, Раушан Канапьянову, Сергея Бабурина, Александра Буксмана и др. В бизнесе это Герман Греф, Аркадий Волож, Василий Анисимов, Гульжан Молдажанова, Игорь Ким, Михаил Гуцериев, Виктор Лоренц.

Во-вторых, это владение активами на территории другого государства:

  • В Казахстане владеют активами следующие российские миллиардеры и мультимиллионеры (Шибутов М.М. Чем владеют в Казахстане российские миллиардеры. 17.03.2012): Алексей Мордашов, Вагит Алекперов, Леонид Федун, Андрей Мельниченко, Михаил Фридман, Петр Авен, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Олег Дерипаска, Александр Несис, Александр Мамут, Игорь Алтушкин, Роман Абрамович. Правда, казахстанское руководство не всегда пользуется ими как возможными посредниками при переговорах с российской элитой.
  • В России имели или еще имеют активы следующие казахстанские миллиардеры и мультимиллионеры: Василий Розинов, Булат Утемуратов, Айдан Карибжанов, Кенес Ракишев, Анатолий Балушкин. Возможно, активами на территории России обзаведется еще и Кайрат Боранбаев, намеревающийся купить ряд сетей McDonald’s в регионах России. Отметим еще Тимура Кулибаева как члена совета директоров ОАО «Газпром» — это не актив, но, тем не менее, весомая должность.

В общем, связи, на первый взгляд, находятся на хорошем уровне. Но реально это не так. Дело в том, что до сих пор в России по отношению к постсоветским странам действует еще советский принцип — чья диаспора имеет наибольший вес в Москве как по численности, так и по занимаемым должностям, с той республикой центр будет взаимодействовать наиболее успешно (для республики, разумеется). Так как казахи в Москву не рвались и в высокую советскую бюрократию не входили, то отношения с Казахстаном для России всегда были второстепенными по сравнению с другими постсоветскими странами.

И в этом случае положительно на уровень взаимодействия российской элиты с казахстанской повлиял конфликт на Украине. Украина из самого главного партнера превратилась в противника, и знаменитая поговорка «в России есть три исторических периода: допетровский, послепетровский и днепропетровский» теперь уже не актуальна.

В будущем, главное, чтобы имелись и работали связи не только на уровне президентов, но и на более низких уровнях иерархии. Особенно это важно для чиновников высшего и среднего уровня и различных бизнес-ассоциаций. Иначе нормальное взаимодействие не получится — не будет взаимного доверия.

10. Дипломатические отношения

У России в Казахстане имеется посольство в Астане и генеральные консульства в Алма-Ате, Уральске и Усть-Каменогорске. У Казахстана в России есть посольство в Москве, генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Казани и консульства в Астрахани и Омске.

Отдельно надо остановиться на послах — так как именно они отражают то внимание, которое МИД страны оказывает соседу.

Если говорить о после России в Казахстане, то Михаил Бочарников — это классический кадровый дипломат советской школы, стаж работы послом которого составляет уже около 25 лет. Однако отметим характерный для подавляющего большинства российских послов в постсоветских странах довольно большой возраст посла — ему сейчас 68 лет, а послом в Казахстане он стал в 58 лет.

Биография Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Казахстан Михаила Николаевича Бочарникова (Сайт Посольства РФ в РК. Биография посла):

Родился 6 марта 1948 г.

В 1971 г. окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.

В системе МИД — с 1971 г. Работал в центральном аппарате Министерства и за рубежом.

1990−1992 гг. — советник-посланник Посольства СССР, России в Республике Зимбабве

1992−1996 гг. — Посол России в Республике Замбии

1996−1999 гг. — Директор Департамента Африки МИД России

1999−2003 гг. — Посол России в Греческой Республике

2003−2006 гг. — Посол по особым поручениям МИД России (занимался вопросами урегулирования грузино-абхазского конфликта)

С 12 декабря 2006 г. — Посол России в Казахстане

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Посол Казахстана в России Марат Тажин, хотя и был министром иностранных дел, но не кадровый дипломат. Это крупный политик, причем специализирующийся не на экономике или руководстве регионами, а именно на вопросах безопасности, внутренней и внешней политики.

Биография Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Российской Федерации Марата Муханбетказиевича Тажина (Посольство РК в РФ. Биография посла):

Родился в 1960 году в г. Актюбинске.

В 1981 г. окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства, экономист.

Кандидат философских наук (1985). Доктор социологических наук (1988). Докторант Лондонского университета (1988). Профессор (с 1993). Почетный профессор Стамбульского университета (с 2008).

С 1981 г. — младший научный сотрудник Совета по изучению производительных сил АН КазССР.

В 1983—1987 гг. — аспирант, преподаватель Казахского государственного университета им. С.М. Кирова.

С 1991 г. — заведующий кафедрой Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при КазГУ им. Аль-Фараби.

С 1992 г. — заместитель заведующего отделом внутренней политики Аппарата Президента и Кабинета Министров РК; руководитель Информационно-аналитического центра Аппарата Президента РК и Кабинета Министров РК; заведующий Отделом внутренней политики Аппарата Президента РК.

С июня 1993 г. — заместитель руководителя Аппарата Президента РК — руководитель Информационно-аналитического центра Аппарата Президента РК.

С октября 1994 г. — Государственный советник Президента Республики Казахстан — руководитель Информационно-аналитического центра Аппарата Президента РК.

С октября 1995 г. — заместитель руководителя Администрации Президента РК — руководитель Центра анализа и стратегических исследований Администрации Президента.

С февраля 1999 г. — помощник Президента РК по вопросам национальной безопасности — секретарь Совета безопасности РК.

С 2000 г. исполнял обязанности председателя Государственной комиссии РК по борьбе с коррупцией.

С мая 2001 г. — председатель Комитета национальной безопасности РК.

С декабря 2001 г. — помощник Президента РК по вопросам национальной безопасности — секретарь Совета безопасности РК.

С сентября 2002 г. — первый заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан.

С апреля 2006 г. — помощник Президента РК — секретарь Совета безопасности РК.

С января 2007 г. — министр иностранных дел РК.

С сентября 2009 г. — помощник Президента — секретарь Совета безопасности РК.

С января 2013 г. — Государственный секретарь Республики Казахстан.

С февраля 2014 г. по настоящее время — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации.

Почетный сотрудник органов национальной безопасности РК.

Дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Исходя из биографий послов, можно еще раз подтвердить мою гипотезу о том, как расценивают стороны взаимные отношения:

  • Со стороны Казахстана в качестве посла присылают обычно не кадрового дипломата, а одного из политических тяжеловесов, которые имеют прямой выход на президента и обладают большим влиянием даже вне контекста своей должности. Посол Казахстана в России имеет обычно довольно большое пространство для политического маневра.
  • Со стороны России в Казахстан, как и в большинство стран СНГ, присылают обычно кадрового дипломата пенсионного или предпенсионного возраста, который действует в сугубо отведенных ему рамках. А они у российских послов довольно узкие — основную нагрузку несет центральный аппарат МИД или вообще другие ведомства.

11. Что способствует казахстанско-российским отношениям?

Способствуют казахстанско-российским отношениям следующие факторы:

  • Географическое расположение — это и протяженная граница, и необходимость использовать соседа для транзита
  • Старые советские связи экономики — это касается как поставок с одного предприятия на другое, так и различных транспортных коридоров
  • Этнокультурные связи — за счет сходного этнического состава и наличие общности культуры
  • Общее языковое и медийное пространство — это владение русским языком и связи через СМИ и социальные сети
  • Интеграционные объединения и общие рынки, которые усилили экономическое взаимодействие, а также взаимную миграцию
  • Военное союзничество, очень важное для обеих стран
  • Взаимные инвестиции, причем в стратегические отрасли экономики
  • Сходство политического строя и ценностей, как на уровне политической риторики, так и на уровне реалий политического класса обеих стран

12. Что мешает казахстанско-российским отношениям?

Мешают казахстанско-российским отношениям следующие факторы:

  • Невысокая эффективность выполнения соглашений
  • Коррупция и лоббизм финансово-промышленных группировок
  • Стремление к изоляции собственного рынка и импортозамещению
  • Завязка на личностные отношения глав государств
  • Конкуренция на рынке сырья
  • Объективная разница в масштабах стран
  • Слабая погруженность в дела соседа
  • Нежелание становиться региональной державой у России — приоритет на действия в дальнем зарубежье
  • Неумение поддерживать некоторые интеграционные форматы у России

Выводы

Взаимоотношения России с Казахстаном имеют стратегический характер и наиболее развиты среди всех стран СНГ. Правда, далеко не все в России об этом знают, в отличие от Казахстана.

Текущие взаимоотношения далеко не полностью освещены в прессе и являются достоянием в основном узких специалистов. Между тем, все это должно четко проговариваться при всех контактах.

Потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан и возможен их большой рост.

Главной проблемой взаимоотношений в настоящий момент являются слабые коммуникации между странами, что не позволяет видеть ниши для сотрудничества.

В дальнейшем, объем сотрудничества будет усложняться за счет новых форм и входа новых игроков — к примеру, если будет полностью построена автодорога «Западная Европа — Западный Китай».

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2210262.html

Показать все новости с: Маратом Тажином , Германом Грефом

28.11.2016 11:53

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
77 тысяч

граждан Кыргызстана включены в "черный список" ФМС РФ

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31