90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Синдром “Кумтора”» преследует всех иностранных инвесторов в Киргизии

23.11.2016 13:44

Экономика

«Синдром “Кумтора”» преследует всех иностранных инвесторов в Киргизии

Политолог Марс Сариев рассказал о том, почему «психология кочевников», проявляющаяся у отдельных групп населения Киргизии, негативно влияет на инвестиционный климат этой среднеазиатской страны.

«Корень всех проблем, которые выливаются в постоянные столкновения киргизстанцев с инвесторами, кроется в менталитете и использовании «дикого варианта» кодекса Чингизхана», — заявил политолог Марс Сариев, комментируя ИА REGNUM информацию о возможном закрытии в Киргизии горнолыжной базы «ЗИЛ» из-за конфликта с местными жителями.

По словам собеседника редакции, традиционное киргизское общество строится на родоплеменных связях и понимании того, что земля является собственностью определенного клана.

«То есть пользоваться землей могут только представители этой группы, а все остальные — чужаки. Эти законы перечеркивают право частной собственности и тем более уголовное наказание», — сказал эксперт.

Аналитик выразил уверенность в том, что участвующие в конфликте с горнолыжным курортом местные жители переживают «синдром «Кумтора» (рудник «Кумтор» является крупнейшим золотым месторождением Киргизии — прим. ИА REGNUM).

 «Он выражается в уверенности, что любой иностранный инвестор — чужак, который обязан платить дань. Таковым считается любой, не входящий в родоплеменную систему отношений. Этот человек со стороны, в данном случае инвестор, воспринимается как «вор, покушающийся на то, что ему изначально не принадлежит». Если инвестор обогащается и не хочет делиться с «настоящими хозяевами земли», то его нужно изгнать», — пояснил эксперт.

Марс Сариев отметил, что в Киргизии все еще сохраняется «психология кочевников», что проявляется в желании отдельной части местного населения получить деньги из воздуха, шантажируя и изгоняя инвесторов.

 «Ведь сами создавать они ничего не могут. Все эти призывы сохранить экологию и бесконечные обвинения в нечистоплотности ведения бизнеса не что иное, как попытка легализовать сбор дани на самом высоком уровне», — констатировал политолог.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

Источник информации: https://regnum.ru/news/economy/2208487.html?t=1479831103

Показать все новости с: Марсом Сариевым

23.11.2016 13:44

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Рустам Садыкович Азимов

Азимов Рустам Садыкович

Первый заместитель Премьер-министра Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какую оценку вы бы поставили Бараку Обаме, покидающему пост президента США?

«

Январь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31