90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аждар Куртов: Избирательный подход не улучшает инвестиционный климат Кыргызстана

Аждар Куртов: Избирательный подход не улучшает инвестиционный климат Кыргызстана

«В условиях политической нестабильности, которая присутствует в Кыргызстане уже много лет, желающих набрать политические очки в личных корыстных целях очень много», - заявил российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов, комментируя StanRadar.com ситуацию в Кыргызской Республике

По словам респондента, политический аспект борьбы вокруг «Кумтора» неразрывно связан с выборами. Он традиционно обостряется в предвыборный период и не утихает некоторое время после них, так как рудник уже давно стал темой для популистов и любителей разыграть карту псевдо-патриотизма.

«Поэтому «хозяйственного аспекта» в этом вопросе намного меньше, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что когда депутаты отправляются с проверками на рудник, выводы которые они сделают можно предугадать, не обладая аналитическими навыками или секретной информацией», - подчеркнул аналитик.

Собеседник редакции с сожалением констатировал, что попытки давления на инвесторов в Кыргызстане приносят свои плоды на протяжении многих лет. При этом иностранные компании и бизнесмены знают об избирательности подхода в проверке и мониторинге их деятельности, что вынуждает их защищаться и подстраиваться под текущие условия.

«Поэтому обвинения в предполагаемых нарушениях экологических норм канадской компанией будут звучать все чаще. Ведь вопрос экологии в Кыргызстане напрямую зависит от желания недобросовестных политиков и некоторых предприимчивых чиновников получить собственную выгоду. Это спекуляции, которые, к сожалению, становятся все очевиднее», - считает он.

Обратить внимание российский эксперт и на двойственность позиции лидеров Кыргызстана.

«Премьер-министр и глава государства в одно время заявляют о необходимости решения проблемы, а спустя непродолжительное время почему-то препятствуют процессу решения многолетнего спора. Очевидно, что такой подход никак не способствует улучшению инвестиционного климата в стране», - подытожил Аждар Куртов.    

 

Справка StanRadar.com: Аждар Куртов - эксперт Российского института стратегических исследований, ведущий специалист Российской Федерации в области отношений стран, входящих в Содружество Независимых Государств. В сферу его научных интересов входят такие темы как: внешнеполитические интересы России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономические процессы в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13

лет - средний возраст боевика ИДУ

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Июль 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31