90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Система образования в Туркменистане

09.08.2016 13:34

Общество

Система образования в Туркменистане

В Туркменистане на 10 000 населения приходится около 60 студентов, получающих высшее образование. Это в два раза меньше, чем в Пакистане. Это прямое попадание в список наименее развитых стран с полуграмотным населением.

В начале 1920-х годов, после того, как советская власть в Туркестане упразднила старую систему богословского образования (мекдепе — медресе) и ввела новые школы европейского образца, зародилась система образования Туркменской области, позднее Туркменской ССР, а ныне независимого нейтрального Туркменистана. За прошедший без малого век эта система пережила много разного: и тяжелые военные годы, и бум 60-х, и безумные нововведения Ниязова…

Что представляет собой система образования Туркменистана сегодня и насколько она отвечает современным требованиям, читайте в редакционном материале «Гундогара».

***

Как устроена система образования в Туркменистане?

Статья 38 действующей Конституции Туркменистана провозглашает право каждого гражданина на образование, при этом среднее образование по Конституции является обязательным и бесплатным, а высшее — доступным.

Пройдя дошкольную подготовку в яслях и детских садах, граждане Туркменистана, достигшие 6-летнего возраста, идут в школу, где за 12 лет получают аттестат о среднем образовании и возможность продолжить обучение и получить профессию.

Профессиональное образование в Туркменистане подразделяется на начальное, среднее и высшее. Соответствующим образом организованы и профессиональные учебные заведения — от начальных и средних профессиональных школ (преемников советских ПТУ и техникумов) до вузов (институтов, университетов и т.п.).

В начальных професиональных школах учатся от 1 до 1,5 лет, в средних — от 2 до 4 лет, в зависимости от изучаемой профессии.

В свою очередь высшее профессиональное образование бывает одноступенчатым, по окончании которого выдается диплом «специалиста» (программа рассчитана на 5-6 лет), и двухступенчатым — «бакалавр» (4 года)/«магистр» (2 года).

И, наконец, венчает систему образования в Туркменистане ее высшая ступень — послевузовское профессиональное образование, целью которого является подготовка научных кадров высшей квалификации.

Сколько Туркменистан тратит на образование?

Туркменистан не публикует информацию о структуре расходов государственного бюджета, соответственно официальных сведений о расходах на образование нет.

Из косвенных данных, предоставленных Туркменистаном в ЮНЕСКО, следует, что в 2012 году на образование в стране было потрачено чуть более 1 млрд долларов, что составляло около 4 процентов государственного бюджета на 2012 год. Это один из самых низких показателей в мире. Для сравнения, в том же году Узбекистан потратил на образование 35 процентов своего бюджета, Кыргызстан и Иран — по 17, Индия — 14, Финляндия — 12.

Узнать, как распределяются расходы между ступенями образования, невозможно, таких данных в публичном доступе нет.

Сколько учебных заведений в Туркменистане и где они расположены?

В 2014/2015 учебном году в Туркменистане действовало 1 814 средних школ, 67 начальных профессиональных школ, 37 средних профессиональных учебных заведений и 19 гражданских вузов.

Кроме этого, есть еще 5 вузов, находящихся в подчине нии Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства национальной безопасности и Государственной пограничной службы Туркменистана, однако информация по ним закрыта, и статистикой системы образования Туркменистана они не учитываются.

С 2007 года было открыто 4 новых вуза: Институт международных отношений МИД Туркменистана (2008), Международный университет нефти и газа (2012), Международный университет гуманитарных наук и развития (2014) и Университет инженерных технологий им. Огуз хана (2016). 2 вуза были закрыты: Филиал РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина в Ашхабаде (2012) и Международный туркмено-турецкий университет (2016). Еще несколько вузов поменяли название.

2016/2017 учебный год Туркменистан встретит с 6-ю университетами, 11-ю гражданскими институтами, 1-й академией и 1-й консерваторией.

Все туркменские вузы, кроме трех, находятся в Ашхабаде: Туркменский государственный университет им. Махтумкули, Туркменский государственный медицинский университет, Туркменский сельскохозяйственный университет им. С.А. Ниязова, Международный университет нефти и газа, Университет инженерных технологий Туркменистана им. Огуз хана, Международный университет гуманитарных наук и развития, Туркменский государственный институт культуры, Туркменский государственный институт транспорта и связи, Национальный институт спорта и туризма Туркменистана, Туркменский национальный институт мировых языков им. Д. Азади, Институт международных отношений МИД Туркменистана, Туркменский государственный институт экономики и управления, Туркменский государственный финансовый институт, Туркменский государственный архитектурно-строительный институт, Государственная академия художеств Туркменистана и Туркменская национальная консерватория.

Помимо столичных учебных заведений, существует Туркменский государственный педагогический институт в Туркменабаде, Туркменский государственный энергетический институт в Мары и Туркменский сельскохозяйственный институт в Дашогузе.

В 2016/2017 учебном году гражданские вузы Туркменистана открыли 7 256 мест для поступающих на первый курс.

Частные или государственные?

Все школы и вузы в Туркменистане по форме собственности являются государственными, хотя действующий закон «Об образовании» допускает существование в стране частных образовательных учреждений. Единственным исключением является частная средняя общеобразовательная Ашхабадская международная школа, принадлежащая НКО Quality Schools International и действующая при финансовой поддержке Правительства США.

В разное время в Туркменистане открывались учебные заведения, действовавшие под патронажем иностранных компаний, а также правительств в рамках межгосударственных соглашений.

Наиболее активно развивалась сеть частных туркмено-турецких лицеев, которые появились в Туркменистане в 1992 году в результате активной экспансии движения Фетхуллаха Гюлена в Центральной Азии, при поддержкке президента Турции Тургута Озала. Всего было открыто более 20 лицеев в разных городах Туркменистана. Кроме лицеев, были открыты совместные образовательные центры, курсы по изучению иностранных языков, компьютерные классы и Международный туркмено-турецкий университет, считавшийся одним из лучших вузов в стране.

К началу 2016/2017 года все совместные туркмено-турецкие учебные заведения, включая университет, были принудительно закрыты под давлением турецких властей, кроме одной средней школы в Ашхабаде, которая в настоящее время ожидает переезда в новое здание. На базе ликвидированного Международного туркмено-турецкого университета при поддержке правительства и ряда частных университетов Японии создан Университет инженерных технологий Туркменистана им. Огуз хана.

Кроме того, в Туркменистане действует совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа им. А.С. Пушкина.

Сколько стоит получить образование в Туркменистане?

Изначально все учебные заведения в Туркменистане были бесплатными.

Исключение было сделано для туркмено-турецких лицеев и Международного туркмено-турецкого университета специальным Постановлением президента С. Ниязова от 24 мая 1999 года. Ниязов разрешил туркам брать с учащихся и студентов плату не больше 200 тыс. манатов (в то время — 40 долларов США) в месяц «для приобретения учебников и учебных пособий». Впоследствии сумма несколько раз корректировалась в сторону увеличения.

После прихода к власти президента К. Бердымухаммедова был принят новый закон «Об образовании», который предусматривал возможность платного обучения в отдельных образовательных учреждениях Туркменистана.

В 2012 году К. Бердымухаммедов заявил о необходимости введния платного обучения в вузах страны с 2013/2014 учебного года и публично дал поручения Министерству образования, Министерству финансов и Центральному банку Туркменистана всесторонне изучить вопрос и подготовить соответствующие документы.

Открытый в 2014 году в Ашхабаде Международный университет гуманитарных наук и развития был изначально заявлен как «первый национальный опыт создания высшей школы на хозрасчетной основе». Следующим стал открытый в 2016 году Университет инженерных технологий Туркменистана им. Огуз хана.

Информация о расценках и соотношении платных и бюджетных мест в этих университетах публично не доступна. Об открытии платных мест в других вузах сведений также нет. Неофициальные источники сообщали о планах правительства установить плату за обучение в вузах на уровне 1,3–2 тыс. долларов/год.

Официально платными являются несколько общеобразовательных школ, в частности туркмено-российская школа им. А.С. Пушкина, туркмено-турецкая школа и американская Ашхабадская международная школа.

Ашхабадская международная школа (AIS) лицензирована Министерством образования Туркменистана и управляется некоммерческой организацией Quality Schools International (QSI) при финансовой поддержке Правительства США. Стоимость обучения в AIS — 20,8 тыс. долларов/год плюс 1,55 тыс. долларов/год за услуги школьного автобуса и еще около 500 долларов/год за обеды в школьной столовой.

При поступлении в учебное заведение в Туркменистане, вне зависимости от того, платное оно или бесплатное, нужно давать взятку должностному лицу, от которого зависит решение о зачислении. Школы и вузы в Туркменистане делятся на «дорогие», где учиться престижнее, больше конкурс и относительно качественное преподавание, и «дешевые», вокруг которых нет ажиотажа, но давать взятку все равно нужно.

Средняя школа стоит от 1 тыс. долларов взятки за самую простую районную школу до 30 тыс. долларов за престижные ашхабадские школы, где учатся дети местных нуворишей и членов правительства. Кроме того, в туркменских школах традиционно практикуются регулярные поборы с родителей учеников «на ремонт», «на книги», «на подготовку к празднику», «на день рождения директора» и т.п., которые за год складываются в сумму от 1 до 3 тыс. долларов.

Взятка за поступление в вуз начинается от 10 тыс. долларов. Самые дорогие — Туркменский государственный университет им. Махтумкули и Туркменский государственный медицинский университет, поступить на первый курс наиболее популярных факультетов этих вузов обойдется желающему в 100–120 тыс. долларов.

Сколько людей получают образование в Туркменистане?

В начале 1960-х годов в Туркменской ССР на каждые 10 000 населения приходилось около 100 студентов высших учебных заведений. К концу 1980-х население выросло в 2,3 раза, но количество студентов выросло еще больше — в 1989 году на 10 000 населения приходилось уже 117 студентов местных вузов. Это много.

Сегодня мы знаем, сколько студентов обучается в вузах Туркменистана, но общая численность населения является государственной тайной. Международные статистические органы используют оценочные данные, выведенные методом прогнозирования, согласно которым в Туркменистане по состоянию на 2016 год должно проживать около 5 300 000 человек. В этом случае на 10 000 населения приходится всего 60 студентов, получающих высшее образование. Это очень мало. Это в два раза меньше, чем в Пакистане. Это прямое попадание в список наименее развитых стран с полуграмотным населением.

В 2014/2015 учебном году в Туркменистане насчитывалось 1 070 100 учащихся средних школ, 42 754 студента начальных и средних профессиональных школ и 32 427 студентов вузов — всего 1 145 281 человек.

Около 55 000 студентов из Туркменистана ежегодно проходят обучение за границей. Официальной статистики по международным студентам в Туркменистане не существует, поскольку местные власти учитывают только студентов, поступивших в вузы Азербайджана, Белоруссии, Китая, Малайзии, России, Румынии, Турции, Украины, Хорватии и некоторых других стран в рамках межправительственных соглашений.

Неофициальные данные в основном совпадают с официальными по географии, но в несколько раз превосходят их по цифрам.

Отдельную информацию можно почерпнуть из статистики, которую публикуют в странах, принимающих туркменских студентов. Например, по данным Министерства образования и науки России, в 2014/2015 учебном году в российских вузах обучался 15 631 студент из Туркменистана. В тот же год количество туркменских студентов в Турции составило около 7 000 человек. Туркменские органы эти цифры не афишируют.

Свои студенты за границей — это хорошо или плохо?

Число студентов из Туркменистана, обучающихся за границей, стабильно растет, начиная с первых лет независимости. Это свидетельствует о том, что местные вузы не в состоянии обеспечить растущий спрос на высшее образование ни по доступности, ни по качеству.

Вузы Туркменистана способны принять только 1 из 5 выпускников средних школ, желающих продолжить обучение и получить высшее образование. В 2014 году в вузы было зачислено 6 860 студентов из 32 928 подавших заявления на поступление.

В 2014 году в Туркменистане среднюю школу окончили чуть более 100 000 человек. Всего 6 861 из них, или около 7 процентов, стали студентами туркменских вузов — это один из самых низких показателей в мире. В Финляндии, чья система образования считается одной из самых сбалансированных, в вузы поступает более 90 процентов выпускников средних школ, в России — 78 процентов, в Казахстане — 48 процентов, в Бангладеш — 13 процентов.

Увеличить количество мест в вузах правительство не может из-за нехватки квалифицированных преподавателей, соответствующих современным требованиям. Ситуация усугубилась после ликвидации Международного туркмено-турецкого университета, который, по оценкам специалистов, готовил лучшие педагогические кадры страны.

В 2014 году в иностранных вузах к занятиям приступили не менее 10 000 первокурсников из Туркменистана, в самом Туркменистане — 6 861.

Не имея возможности поступить в местные вузы, молодые граждане Туркменистана уезжают учиться за границу. Как результат, на сегодняшний день Туркменистан — единственная страна в мире (за исключением некоторых карликовых государств), в которой дома высшее образование получает меньше студентов, чем за границей. С учетом нехватки вакансий для выпускников вузов и в целом низкого качества жизни в Туркменистане, получив диплом и шанс трудоустроиться за границей, молодые люди в Туркменистан не возвращаются.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.gundogar.org/?0110517033000000000000011000000

09.08.2016 13:34

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30