90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Иран наращивает экспорт газа и становится прямым конкурентом Туркменистана

07.08.2016 11:31

 Иран наращивает экспорт газа и становится прямым конкурентом Туркменистана

Экспорт газа из Ирана в ближайшее время достигнет 40 миллиардов кубических метров в год, сообщает сайт Иран.ру со ссылкой на главу Национальной иранской газовой компании (NIGC) по международным отношениям Азизолла Рамезани.

К 2021 году Иран планирует увеличить экспорт до 80 млрд. кубометров газа в год.

«Экспорт в Китай и Индию находятся на повестке дня. У нас есть даже возможность продавать сжиженный природный газ (СПГ) в Южную Корею и Японию», — заявил Рамезани.

По поводу экспорта в Европу, Рамезани заявил, что Турция готова сотрудничать с Ираном в этом вопросе. «Тем не менее, мы изначально обязаны идентифицировать европейские рынки и провести технико-экономические обоснования», — добавил чиновник.

«От Ассалуйе, в провинции Бушер, 3300 км до ближайшей европейской границы Несмотря на большое расстояние, в настоящее время доступны на рынке трубопроводы протяженностью более 5000 км. Поэтому перекачка газа в Европу является достижимой целью для Ирана. Мы также можем продать СПГ в Европу», — заявил он.

Попытка поставлять газ по всем этим направлениям делает Иран прямым конкурентом Туркменистана, который также уже много лет пытается продвигать проект по доставке своего газа в Индию по газопроводу ТАПИ, строительство которого туркменская сторона начала, несмотря на опасения других участников проекта и инвесторов по поводу нестабильной ситуации в Афганистане. При этом Иран находится в более выигрышной позиции, т.к. имеет общую границу с Пакистаном и может поставлять газ в Пакистан и Индию, минуя Афганистан.

Так же обстоят дела и с западным направлением. Туркменистан уже построил внутренний газопровод «Восток-Запад», по которому предполагается транспортировать газ из месторождений на востоке страны к Каспийскому морю и далее в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию. Однако и здесь Иран имеет более удачное географическое расположение, т.к. имеет общую границу с Турцией и не зависит от до сих пор не решенного статуса Каспия, по дну которого должен быть проложен газопровод из Туркменистана в сторону Азербайджана.

Что касается экспорта СПГ, здесь Туркменистан также уже давно пытается выстроить транспортный коридор через Азербайджан, Грузию и далее Украину, по которому можно было бы транспортировать сжиженный газ в Европу.

Единственным направлением, куда Туркменистан может поставлять газ без конкуренции со стороны Ирана является северное, т.е. в РФ. Однако, с начала этого года Газпром закупки туркменского газа полностью прекратил. Газпром в одностороннем порядке расторг контракт с Туркменгазом из-за споров по цене газа. Туркмения отказывалась пойти на уступки, в то время как стоимость газа на европейском рынке существенно снизилась. Из-за этого Газпром, покупая газ у Туркмении и продавая его в Европе, нес убытки, которые представители российской компании оценили примерно в $100 за тысячу кубометров. Теперь Газпром пытается отсудить 5 млрд $ у Туркменгаза в Стокгольмском арбитраже.

В свою очередь сам Иран закупает у Туркменистана небольшие объемы газа для своих северных территорий, но расплачивается при этом исключительно бартером.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.08.2016 11:31

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31