90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: Три болевые точки Кыргызстана находятся в Иссык-Кульской области

Эксперт: Три болевые точки Кыргызстана находятся в Иссык-Кульской области

«Если говорить о конфликтом потенциале, то его корни лежат в экономической и политической плоскостях. Есть несколько сфер, которые теоретически могут стать причиной дестабилизации», - глава Евразийского аналитического клуба, эксперт-экономист Никита Мендкович поделился со StanRadar.com своими прогнозами развития ситуации в Кыргызстане.

 

 

Турсезон под вопросом

Падение уровня притока зарубежных туристов – повсеместная проблема. Из-за общей экономической ситуации выезд за рубеж на отдых в целом сократился. Россияне переориентировались на внутренний туризм, как на более бюджетный вариант отдыха.

В ситуации жесткой конкуренции Иссык-Куль не является приоритетным туристическим направлением для граждан России и Казахстана. К сожалению, уровень сервиса остается достаточно низким, и до сих пор существуют проблемы с криминалом. Разумеется, по одному инциденту судить о ситуации в целом нельзя, но появление такой информации в СМИ однозначно отпугивает туристов.

Трудно сказать, какие будут финансовые итоги года, пока нет статистических данных. Пока складывается впечатление, что туристический сезон в Иссык-кульской области проходит не очень хорошо.  

Проблемой является то, что стабильность в общественно-политической жизни страны зависит от способности населения обеспечивать себе приемлемый уровень достатка. Это напрямую связано с источником и уровнем доходов.

Если происходит внезапное ухудшение, особенно на фоне политической неуверенности, которая наблюдается в регионе, возможна активизация самых разных сил, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации.

 

Годовщина «Уркуна»

Сохраняется вероятность активизации представителей националистических групп, которые придерживаются спорной трактовки событий «Уркуна» («Исхода» - прим. StanRadar.com).

Большинство кыргызстанских аналитиков считают, что возникновение конфликта маловероятно. Потому, что некоторая активность вышеназванных групп в городах Иссык-кульской области скорее были частной инициативой и выпадает из общей информационной картины.

Тем не менее, интерес деструктивных сил в этой теме сохраняется и может повлечь разжигание массовой истерии накануне столетия событий 1916 года. Северные области Кыргызстана – Иссык-Кульская и Чуйская - традиционно являются полем деятельности таких групп, которые попытаются спровоцировать на население на этнонационалистические настроения.

 

Остановка работы на «Кумторе»

Конфликт вокруг рудника уже имеет конфликтный потенциал и в прошлом успешно использовался определенными группами в политической борьбе с оппонентами.

В этом вопросе очевидна финансовая заинтересованность и политическая подоплека, которая использует любые нелояльные настроения для достижения своих целей.

Снизить накал страстей можно несколькими путями. Первый – принять решение и идти в его реализации до конца. Сейчас я наблюдаю крен в пользу решения о расторжении имеющихся договоренностей с инвесторами. Это путь связан с массой экономических рисков. Такое решение повлечет длительные судебные разбирательства и ущерб, финансовый и имиджевый.  

Многочисленные колебания еще больше ухудшают ситуацию. Отсутствует четкое обозначение «правил игры» в инвестиционном поле, это негативно сказывается на инвестиционной привлекательности республики.

Второй – обозначить интересы страны в рамках возможностей инвесторов. Это означает полный отказ от пересмотра соглашений с учетом национальных интересов Кыргызстана.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31