90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: Политпартии могли бы принять участие в борьбе с пропагандой экстремизма

Эксперт: Политпартии могли бы принять участие в борьбе с пропагандой экстремизма

На фоне сообщения о перестрелке в Алма-Ате в казахстанских социальных сетях,  а также мессенджерах распространяются панические слухи о захвате заложников, атаке на аэропорт, пожаре в торговом центре, появлении вооруженных людей на улицах, захвате воинской части. Часть местных информационных сайтов из-за резко возросшей нагрузки работает с перебоями.

StanRadar.com поинтересовался у политолога Игоря Шестакова, насколько власти соседнего Кыргызстана готовы к работе с информацией во время ЧП? Могут ли они вовремя распространять информацию посредством современных коммуникацией, оперативно разоблачать слухи и профессионально работать со СМИ и соцсетями?

По словам респондента, действия террористов и экстремистов рассчитаны на массовую панику, а это сделать проще, если посеять у населения страх, что опасность может возникнуть в любой момент и власти якобы не контролируют ситуацию.

«Действия ИГИЛ (запрещена в России, Кыргызстане, Казахстане и ряде других стран) построены в основном на этом эффекте, и социальные сети для них это такое же поле боя, как в Сирии и Ираке. На «Исламское государство» работают высокопрофессиональные специалисты, которые не являются некими фанатиками и необразованными радикалами», - сказал он.

Собеседник редакции отметил, что у властей Кыргызстана в этом плане позиция уязвима, поскольку активная антипропаганда деятельности ИГИЛ и им подобных организаций требует соответствующего финансирования и профессиональных кадров, а кыргызстанские силовики действуют в основном на голом энтузиазме – из-за скудной  материально-технической базы.

«Что касается работы в информационном поле, то власти республики разумно будет опираться на имеющиеся сильные стороны в этом вопросе. Учитывая высокую гражданскую активность, в Кыргызстане к этим процессам как раз и надо подключать неправительственный сектор, блогеров, которых хватает в стране, и масс-медиа. Возможно, выделяя на эти цели специальные госгранты», - подчеркнул аналитик.

Кроме того, считает Игорь Шестаков, к работе с информацией можно привлекать и политические партии, которые имеют финансовые и людские ресурсы. «Раз партии уже имеют опыт и результаты успешной борьбы в соцсетях за голоса избирателей, то могут и бороться с виртуальным экстремизмом. Эта их прямая задача, учитывая, что партии формируют власть и отвечают за безопасность. Так что противодействие экстремизму -  это и есть реальный вклад парламентских партий, чьи политики пока больше известны по открытию мечетей и лоббированию законов религиозного характера», - резюмировал политолог.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Камила Абдыразаковна Талиева

Талиева Камила Абдыразаковна

Министр культуры Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30