90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Власти Кыргызстана ошиблись трижды. Последствия переживает вся страна»

11.07.2016 16:34

Кумтор

«Власти Кыргызстана ошиблись трижды. Последствия переживает вся страна»

«Кыргызстан - государство молодое и думает, что в мировой юридической практике его интересы обязательно будут учтены», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев комментируя StanRadar.com текущую ситуацию вокруг золоторудного комбината «Кумтор».

По словам аналитика, как правило, в споре побеждают те, кто имеет возможность оплатить услуги профессионалов для представления интересов в международных инстанциях. «Кроме того, никто не отменял принцип поддержки инвесторов, существующий в международном праве. Поэтому у Кыргызстана шансов выиграть спор по «Кумтору» в международном арбитраже не так уж и много», - считает он.

Собеседник редакции высказал мнение, что республика стала заложником обстоятельств, и что правительство этой центральноазиатской страны допустило ряд ошибок на различных этапах работы с иностранными инвесторами.

«Во-первых, власти нужно было с самого начала заключить договора, которые отвечали бы интересам Кыргызстана. Во-вторых, раз уж договор заключен один раз и стороны его подписали, не нужно каждый раз требовать пересмотра соглашений. Ведь такие действия демонстрируют непостоянство. Такое качество для государства-партнера сомнительно с точки зрения имиджа. В-третьих, нельзя было допускать перехода вопроса из экономической категории в политическую», - пояснил он.

Собеседник редакции отметил, что интерес некоторых местных политиков, которые утверждают, что канадские инвесторы ничего кроме убытков Кыргызстану не принесут, очевиден - они играют на чувствах населения и привлекают голоса на выборах.

«Подобная критическая позиция, с точки зрения технологии, практически беспроигрышна. Политики не несут ответственности за свои слова, и создаваемый ими образ «защитников интересов простого народа» им ничего не стоит», - подчеркнул он.

Касаясь вопроса о предложении провести национализацию крупнейшего в Кыргызстане золоторудного комбината «Кумтор», Эдуард Полетаев заострил внимание на том, что эту идею кыргызстанские политики пытаются реализовать уже не в первый раз.

«При этом они прекрасно понимают, что для государственного бюджета это добром не кончится. Из единственного бюджетообразующего предприятия делают врага и обвиняют во всех бедах», - констатировал политолог.

 

Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.07.2016 16:34

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31