90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ледники.kg: мифы и реальность

24.06.2016 16:50

Общество

Ледники.kg: мифы и реальность

Сохранение ледников во времена глобального потепления – тема глобальная не только для Кыргызстана, но и для многих стран мира. Государства столкнулись с проблемой выбросов в атмосферу вредных веществ от производства, вследствие чего усиливается парниковый эффект, и еще больше теряются ледовые запасы.

Согласно экспертным оценкам, 21 век ознаменовал собою борьбу за водные ресурсы, особенно за запасы пресной воды. Не случайно тема ледников постоянно поднимается в последние годы в стенах Жогорку Кенеша и в правительственных кабинетах. Как известно, депутатом прежнего созыва ЖК КР Эркингуль Иманкожоевой было инициировано принятие Закона о ледниках. Документ содержит запрет на определенные виды деятельности, такие например, как сброс загрязняющих веществ и химических отложений вблизи ледников; запрет на разработку местных полезных ископаемых открытым способом и добычу углеводородов, а также другие аспекты ведения бизнеса. Однако ряд различных министерств и ведомств выразили несогласие с рядом пунктов pакона, после чего он был президентом КР отправлен на доработку. Но пока что окончательного, то есть согласованного, варианта закона о ледниках так и нет.

В прошлом составе парламента группа депутатов решила сделать крайними за все проблемы, связанные с сохранением ледников, разработчиков золоторудного месторождения «Кумтор». По мнению уже экс-нардепов, именно «Кумтор» должен нести ответственность за таяние ледников как вблизи месторождения, так и по всей Иссык-Кульской области. Правда, конкретных доказательств этим заявлениям в прошлом составе ЖК так и не было представлено.

По словам Джамал Кадуевой, заведующей отдела природоохранного законодательства ГАООСЛХ, запрет на разработку на «Кумторе» сильно повлияет на экономику страны и особенно на экономическое развитие Иссык-Кульской области. Также несколько тысяч кыргызстанцев потеряют рабочие места на месторождении, которые государству нечем восполнить.

– Принятие закона о ледниках – это нужное дело в целях охраны нашего природного достояния – ледников – и регулирования правоотношений между хозяйствующими субъектами и государством, – комментирует «Регион.kg» Джамал Кадуева. – Но в части запрета разработки месторождений закон этот Госагентство не устраивает. А применительно к Кумтору не надо забывать, что ледники Лысый, Давыдова и Сары-Тор –так называемые кумторовские – занимают менее 1,5% от всего объема ледовых запасов страны. Тем более, что «Кумтор» работает давно, использует современные технологии, делает отчисления в Фонд рекультивации, оказывает социально-экономическую поддержку Иссык-Кульской области.

Специалист госагентства также выступает за закрытый метод разработки рудника.

Как считает директор Центра по изменению климата Зухра Абайханова, таяние ледников – это серьезнейшая проблема сельского хозяйства, энергетики, обеспечения продовольственной безопасности и т.д.

- Но причина таяния – это результат изменения климата, а это необратимый процесс. По причине глобального потепления климата в Кыргызстане из 8200 ледников общей площадью около 8,17 тыс. квадратных километров на Тянь-Шане, Памиро-Алае уже растаяло более 2000 ледников, которые отступают со средней скоростью 8 метров в год. В этом контексте воздействие месторождения «Кумтор» на данный процесс практический не оказывает влияния», – считает руководитель Центра.

Однако выдвигаемые экологические претензии к «Кумтору» из-за влияния на ледники не затихают. А с 1 июля текущего года Госагентство по геологии и минеральным ресурсам даже готово запретить разработку высокогорного месторождения «Кумтор».

В свою очередь известный ученный Шамиль Ильясов также категорически отрицает ключевое влияние крупнейшего золоторудного месторождения на таяние ледников.

– За последние 20 лет в Кыргызстане исчезли 17% ледников, и они дальше тают без остановки. Это не связано с промышленным производством, в том числе с разработкой «Кумтора». Мы не сохраним ледники, даже если запретим вообще добывать золото. Зато мы можем потерять «Кумтор» и лишиться дополнительных инвестиций, поступлений в государственную казну. Повторяю, основная причина потери ледников – климатические изменения на планете. Если кто-то придерживается иного мнения, то он ничего не понимает в экологии, – заявил ученый «Регион.kg», добавив, что переводя все стрелки исключительно на «Кумтор», многие так называемые специалисты почему-то думают, что проблема с потерей ледников после запрета разработки месторождений якобы сама по себе решится.

– Большинство наших проблем – в отсутствии качественного анализа регулятивного воздействия (АРВ) нормативно-правовых актов на деятельность субъектов предпринимательства еще на стадии их принятия, – считает эксперт Андрей Догадин. – Необходимо было провести анализ, который бы обосновывал необходимость принятия нормативного акта, и тем самым избавиться от излишнего и противоречащего регулирования. Именно через АРВ государство сможет и должно непосредственно влиять на процесс законотворчества в нашей стране.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.06.2016 16:50

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31