90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марат Казакбаев: В любом конфликте всегда виноваты двое

09.06.2016 17:24

Кумтор

Марат Казакбаев: В любом конфликте всегда виноваты двое

«Степень ответственности сторон в происходящих событиях решит суд. Но в важных бизнес-вопросах, таких как работа бюджетообразующего предприятия, лучше разойтись мирно», - заявил эксперт Марат Казакбаев, комментируя StanRadar.com череду исков к канадской компании, разрабатывающей золотой рудник «Кумтор» в Иссык-Кульской области Кыргызстана.

По мнению аналитика, предсказать итоги судебных разбирательств по искам Генеральной прокуратуры и Госэкотехинспекции – сложно. Еще труднее просчитать, чем обернется для Кыргызстана судебный процесс в международном арбитраже.

«Если представители республики как следует подготовятся к процессу, то можно рассчитывать, что в Гааге они достойно изложат свою точку зрения. Хотя, исходя из опыта, надеяться на такое чудо не приходится», - считает он.

Политолог выразил уверенность в том, что сами иски, независимо от стороны-победителя, негативно скажутся на дальнейшей работе с иностранными инвесторами.

«Республике в сложной экономической ситуации нужно заниматься привлечением инвесторов, а не вязнуть в старых спорах. Может быть, если факты нарушения экологических норм будут доказаны – это станет хорошим прецедентом в истории Кыргызстана. Это будет доказательством того, что власти избирательно относятся к партнерам и, прежде всего, думают о сохранении экологии страны. Однако, проблема в том, что суд не вынес окончательного решения в пользу Кыргызстана, судебные разбирательства продолжаются, и очереди из инвесторов в республике не наблюдается», - констатировал Марат Казакбаев.

 

Напомним, Государственная инспекция по экологической и технической безопасности Кыргызстана подала в суд четыре исковых заявления на сумму 7 млрд сомов против компании-разработчика крупнейшего в республике золоторудного месторождения «Кумтор». Кыргызстанские чиновники обвинили канадских инвесторов в занижении объемов отходов производства и причинении вреда земельным ресурсам. Межрайонный суд Бишкека удовлетворил все вышеназванные иски. «Кумтор» намерен обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Также иностранный инвестор подал встречное исковое заявление в арбитражный суд Гааги.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.06.2016 17:24

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31