90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О политиках и единорогах: кто отстоит интересы Кыргызстана?

08.06.2016 14:10

Кумтор

О политиках и единорогах: кто отстоит интересы Кыргызстана?

«Канадцы, будучи наивными людьми и не имея опыта сосуществования с политическими элитами Киргизии, продолжают надеяться на воспитание в правовых вопросах», - заявил эксперт по Центральной Азии Игорь Панкратенко, комментируя StanRadar.com  очередной иск к канадской компании, разрабатывающей крупнейший в республике золотой рудник «Кумтор».

Аналитик считает, что иностранные инвесторы до сих пор пытаются выстроить цивилизованные отношения, но насколько их хватит при таком развитии событий – непонятно. «Есть высокая вероятность того, что время заканчивается и киргизстанцам скоро останется подсчитывать убытки из-за глупости своих чиновников», - сказал политолог.

Он сравнил ситуацию с «типичным поведением хулигана, когда тот проверяет границы дозволенного». Если оппонент может ответить, то хулиган сразу отскакивает и становится очень вежливым. «Политик, заботящийся в первую очередь об интересах государства, а потом уже о себе – это такая же редкость, как говорящее дерево. А на просторах Киргизии найти депутата, который пытается поднять страну с колен сложнее, чем единорога», - считает Игорь Панкратенко.

Эксперт адресовал свои рекомендации нескольким группам людей – парламентариям и оппозиционерам. «В парламенте должны решить – что важнее – деньги или политические игрища. Если деньги, то отношения с инвесторами строятся в рамках международных договоров и законов Кыргызстана. Они прекращают валять дурака и занимаются работой, на которую налогоплательщики их наняли. Так называемая политоппозиция должна вбить себе в голову, что «Кумтор» - это национальное достояние, а не их собственность. Прибыль должны получать граждане. А это возможно только при грамотной работе иностранного инвестора», - пояснил он.

Политолог подчеркнул, что переговоры - это единственный путь получения хоть чего-то. Ведь на данный момент «позиция канадской стороны выглядит гораздо предпочтительнее с правовой точки зрения». «Оспаривать их право на работу нельзя митингами, силовыми действиями и бродячим цирком в виде проверяющей комиссии из депутатов парламента. Если политикам так нравятся эти показательные выступления, то они должны быть готовы к еще одному иску от инвесторов. Вопрос в том, есть ли у них на это деньги?», - подвел итог Игорь Панкратенко.

 

 

Справка StanRadar.com: Игорь Панкратенко - кандидат исторических наук, востоковед, шеф-редактор журнала «Современный Иран».

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.06.2016 14:10

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31