90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Шансы Киргизии выиграть спор с «Кумтором» в международном суде минимальны»

03.06.2016 13:53

Кумтор

«Шансы Киргизии выиграть спор с «Кумтором» в международном суде минимальны»

По мнению политолога Марата Шибутова, бюджетообразующее предприятие Киргизии становится обузой для канадских инвесторов

«Киргизия проиграет Гаагский арбитражный суд по «Кумтору». Бишкеку стоит помириться с инвесторами и уговорить их отозвать иск», — заявил казахстанский политолог Марат Шибутов, комментируя корреспонденту ИА REGNUMпоследние события вокруг крупнейшего киргизского золоторудного месторождения «Кумтор».

Эксперт считает, что арбитражный суд — это крайняя мера, которая послужит началом открытого противостояния между правительством Киргизии и канадской горнорудной компанией «Centerra Gold Inc». При этом, по его словам, шансы киргизской стороны на победу минимальны.

«Интересы государства в таких случаях должны представлять высококлассные специалисты. Для этого собирают целую команду из местных и иностранных специалистов. Затраты только на подготовку документов и участие в процессе исчисляются миллионами долларов. Не верю, что Киргизия может заплатить иностранному консультанту такую сумму», — пояснил свой прогноз Шибутов.

Аналитик акцентировал внимание на том, что «в команду от Киргизии должны входить представители министерств и ведомств, от имени которых выставлялись претензии к инвесторам». «Однако, с учетом славы киргизстанских чиновников, у меня возникают серьезные сомнения, что они смогут достойно отстоять свою позицию на международной арене», — сказал он.

Политолог отметил, что оппоненты киргизского правительства — канадская компания «Centerra Gold Inc», которая разрабатывает рудник в Иссык-Кульской области, вполне может позволить себе потратиться на самых дорогих специалистов, которые будут представлять ее интересы. При таком стечении обстоятельств власти Киргизии, возможно, откажутся выполнять судебное решение. В этом случае канадцы подадут иск против государства на компенсацию убытков и возмещение судебных издержек.

«Об имиджевых потерях республики я не говорю — это предсказуемое последствие. Если Киргизия проиграет, что вероятнее всего и произойдет, ее рейтинги упадут ниже, чем когда-либо. Ни один уважающий себя инвестор не придет в республику», — подчеркнул эксперт.

Марат Шибутов порекомендовал сторонам спора вокруг «Кумтора» не идти на крайнее обострение ситуации и заключить мировое соглашение и добавил, что возвращение к переговорному процессу уже зависит не столько от Бишкека, сколько от мотивов самого инвестора.

«Для «Centerra Gold Inc» проект «Кумтор» становится все менее выгодным, ведь запасы золота на месторождении иссякают. У канадской компании скоро начнется работа еще на двух рудниках. А видеть Киргизию в качестве партнера — не слишком заманчивая перспектива. Если прибыль от «Кумтора» будет маленькой, то канадцам выгодно будет получить деньги после выигранного арбитражного суда и уйти. А Киргизия останется с проигранным делом и остатками золота», — подытожил политолог.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/economy/2140530.html?t=1464936535

03.06.2016 13:53

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45

кыргызстанцев погибли в боях в Сирии и Ираке

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31