90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сопричастность к подвигу: символы Победы пережили испытание временем

Сопричастность к подвигу: символы Победы пережили испытание временем

«Когда пошла мифологизация подвига Панфиловской дивизии мне стало страшно обидно. Я сильно переживаю по этому поводу. В России одно говорят о панфиловцах, в Кыргызстане – другое, в Казахстане – третье», - рассказала доктор исторических наук, директор Центра ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова на заседании экспертного клуба на тему «История объединяет: фундамент единства прошлого и реализация возможностей будущего». 

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

В прошлом году на конференции в Москве я предложила, когда мы говорим «мифологизация, фальсификация»: пока только на примере войны (не будем трогать ХХ век и прочее), если мы пишем учебники про нее в разных странах, создавать международную экспертизу. 

Я написала учебник – пусть его грузин, белорус, русский подвергают экспертной оценке. Для того чтобы мы не говорили, что победил только русский солдат, чтобы кыргызы не говорили, что Панфиловская дивизия формировалась только у них. У меня есть книга, где описано, что боевой путь дивизии начинается во Фрунзе, потом она мимо Алматы ехала, где «дособиралась». Если будут делать международную экспертизу – пусть это будет в рамках СНГ, ЕАЭС или еще чего-то, хотя бы начнем. 

С прошлого года в социальных сетях я провожу большую работу: обращаюсь ко многим ведомствам. И поддерживают министр обороны, а самое главное – народ. 

Вот в этом году три группы молодежи из Астаны, Алматы и Павлодара поехали по местам боевой славы Панфиловской дивизии в Волоколамском направлении. Эта акция – возрождение хорошего прошлого. А поисковик из Атырау Талгат собрал группу, и впервые они поедут в Брестскую крепость, где 22 июня будут участвовать в реконструкции событий. Белорусы очень рады, что казахстанцы впервые будут участвовать, потому что раньше приезжали только россияне, украинцы и сами белорусы. 

Я всю жизнь занимаюсь историей, и часто думала, какова же нынешняя молодежь. Скоро буду проводить уже восьмой республиканский конкурс на лучшее школьное сочинение на патриотическую тему. Итоги седьмого подвели к 9 мая прошлого года. Седьмой конкурс – это 1,5 тысячи сочинений, я проводила их анализ. Некоторые говорили, что 1,5 тысячи –мало. Но среди них самые разные сочинения: одни проводят аналитическую работу, другие пишут о своем районе, на местном уровне, но есть и на международном. Дети пишут о блокаде Ленинграда, причем, о состоянии ленинградцев, пишут и о казахстанцах, защищавших Ленинград... 

Что касается первоисточников, то когда пошла мифологизация, мне, конечно, стало страшно обидно, я сильно переживаю по этому поводу. В России одно говорят о панфиловцах, в Кыргызстане – другое, у нас – третье. 11 347 человек панфиловцев я решила восстановить поименно. Обратилась с письмами к министрам обороны Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Все дали ответы, и все пытаются помочь. Вот это самое главное. Правда, из более чем 11000 я восстановила имена чуть более 700. Но когда восстановим все, тогда будет видно, кто откуда призывался. 

Когда заговорили о панфиловцах, россияне после пресловутых выступлений не только архивистов, историков, но и других общественных деятелей инициировали замечательную Международную вахту памяти «Нас миллионы панфиловцев», ее воплощают регионы, и именно те регионы, где не было войны. 

И когда я находилась в Челябинске, с гордостью вице-губернатор области говорил, что 102 челябинца погибли, воюя в Панфиловской дивизии. Они же их подсчитали. А в Новосибирске говорили, что из 28 панфиловцев шесть родились в Сибири. То есть регионы чувствуют себя сопричастными к подвигу. И Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» символизирует собой, что мы все едины. 

Я предлагаю ввести  международные и страновые законы ответственности за фальсификацию. Что-то вроде Страсбургского суда. Как вот было в Казахстане с журналом, посвященном Гитлеру, – наказали. На уровне постсоветского пространства тоже должна быть ответственность.

И последнее, я очень сильно переживаю за комментарии в интернете, потому что такая информационная война начинается, я не вмешиваюсь, но читаю и переживаю. Поэтому я провожу конкурсы, стараюсь работать с молодежью так, как я могу.

 

Заседание экспертного клуба на тему «История объединяет: фундамент единства прошлого и реализация возможностей будущего» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Январь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31