90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О плюсах и минусах инвестиционной сферы Кыргызстана

О плюсах и минусах инвестиционной сферы Кыргызстана

«До тех пор, пока видение населения, властей и иностранных инвесторов расходятся, наладить эффективный механизм привлечения иностранных инвестиций не получится», - заявила эксперт Российского института стратегических исследований Арина Мордвинова, комментируя StanRadar.com последние события вокруг крупнейшего в Кыргызстане золоторудного месторождения «Кумтор».

По словам респондента, хотя вопрос о судьбе рудника в Иссык-Кульской области остается спорным на протяжении многих лет, тем не менее, не стоит забывать, что данный объект имеет стратегическое значение для дальнейшего развития Кыргызстана, а собственных ресурсов страны недостаточно для его разработки.

«Следовательно, найти компромисс в работе с иностранными инвесторами, так или иначе, придется. На текущем этапе процесс принятия окончательного решения тормозят причины неэкономического характера. Несмотря на все предпринятые усилия, инвестиционная политика в Кыргызской Республике по-прежнему определяется исключительно частными интересами, что многократно сужает возможности для эффективного экономического развития страны», - сказала она.

Арина Мордвинова заострила внимание на том, что горнодобывающий сектор является одной из наиболее конкурентоспособных отраслей экономики Кыргызстана, о чем свидетельствует и тот факт, что иностранные инвесторы продолжают свою работу в данном секторе даже в условиях экономического кризиса. А потому, считает эксперт, для расширения присутствия иностранного капитала в стране необходимо, в первую очередь минимизировать внутренние риски деятельности иностранных предприятий.

«Речь идет не столько о преодолении экономического кризиса, сколько о решении внутренних разногласий и выработке с участием всех заинтересованных сторон единого подхода к привлечению и функционированию иностранного капитала в стране. Регулярный характер скандалов, связанных с участием иностранных инвесторов в разработке месторождений страны, свидетельствует о том, что их причина не вызвана нарушениями в работе отдельных иностранных предприятий, а заключается в самом механизме распределения лицензий», - пояснила она. 

Собеседница редакции считает, что при расширении списка участвующих в принятии окончательного решения сторон, а также вовлечении в этот процесс населения и других органов государственной власти минимизируется риск распределения лицензий на основании частных интересов отдельных лиц.

«В целом, экономика Кыргызстана - выгодный объект для инвестиций по ряду причин. Во-первых, основой инвестиционной привлекательности республики остается ее ресурсный потенциал. Во-вторых, немаловажную роль играет выгодное геополитическое расположение страны. Наконец, на возможности иностранных инвесторов существенное положительно влияние оказывает присоединение Кыргызстана к ЕАЭС. В то же время привлечению иностранного капитала в страну препятствует сложившийся негативный имидж, непрекращающиеся скандалы и разбирательства в отношении иностранных инвесторов и нестабильная экономическая ситуация», - констатировала Арина Мордвинова.

 

 

Справка StanRadar.com: Арина Мордвинова - эксперт Российского института стратегических исследований. В сферу ее научных интересов входят такие темы как: экономика государств Центральной Азии и интеграционные процессы в регионе.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31