90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мигрантов нужно активнее интегрировать в российское общество - эксперты

24.04.2016 09:31

Общество

Мигрантов нужно активнее интегрировать в российское общество - эксперты

В условиях роста миграционного давления на развитые страны Россия должна по-новому взглянуть на приток иностранцев: оценить его геополитические выгоды и упредить связанные с ним социальные риски. В этом поможет продуманная адаптация мигрантов.

Миграционные процессы, происходящие в мире последние полвека, нуждаются в новом геополитическом осмыслении. История еще не знала такого дисбаланса численности населения «Глобального Севера» (развитых стран) и «Глобального Юга» (развивающихся стран) — 1 млрд против 6 млрд человек. Этот перевес способен породить колоссальный миграционный взрыв, что может превратиться в очень серьезный вызов всем «северным» странам, в том числе и России.

Пока основное миграционное давление дает выплеск в экономических миграциях: внутренние проблемы в бедных и перенаселенных странах заставляют их жителей перебираться в страны с более высоким уровнем жизни и уровнем безопасности. Провоцировать миграционные вспышки могут военно-политические конфликты, техногенные или экологические катастрофы.

«Но они лишь играют роль искры, а сухой порох социальной неудовлетворенности в неблагополучных странах всегда имеется в избытке, — говорит директор Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Анатолий Вишневский. — И всегда есть мобилизующие идеологии, выражающие эту неудовлетворенность. Воинствующий исламизм, который у всех на слуху, — одна из таких идеологий, но не единственная».

Так или иначе, масса факторов могут порождать неуправляемые миграционные потоки. В таких условиях нужна «всеобъемлющая» миграционная стратегия, позволяющая профилактировать риски и получать от миграций наибольшие бонусы, отметили Анатолий Вишневский и замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко в докладе «Миграции в глобальном контексте». Доклад был представлен на пленарном заседании по демографии в НИУ ВШЭ. Исследование основано на данных ООН, Всемирного банка, Росстата, ФМС России, Евростата, а также собственных расчетах авторов.

Факторов миграционного давления все больше

Общественное сознание пока недостаточно осмыслило принципиальную новизну глобальной ситуации, созданной мировым демографическим взрывом. С 1950 по 2015 год население мира увеличилось почти на 5 млрд человек, вследствие чего резко вырос и продолжает расти дисбаланс численности населения «Глобального Севера» и «Глобального Юга». Это привело к небывалому миграционному давлению на развитые страны.

В 2013 году, по оценкам Всемирного банка, общее число мигрантов в мире составляло 247 млн человек, и ожидалось, что в 2015 году оно превысит 250 млн человек. Таких миграций история еще не знала. «Даже если в странах «мирового Юга» об эмиграции на «Север» подумывает лишь один из ста человек, этого достаточно, чтобы создать огромное миграционное давление на развитые страны», — убежден Анатолий Вишневский. При этом нужно учесть, что массовое перетекание населения часто происходило в истории отнюдь не мирным путем.

Тем не менее, пока лидируют мирные миграции — экономические: с 1950 по 2015 год страны с высоким доходом приняли 134 млн мигрантов. При этом играет роль и территориальная близость: так, Северная Америка испытывает давление со стороны стран Латинской Америки, для Европы главный источник мигрантов — страны Азии и Африки.

По словам экспертов, России тоже едва ли удастся избежать «сильного миграционного давления со стороны азиатских стран». Россия обладает самой большой в мире территорией, три четверти которой находятся в Азии. Но население России и зарубежной Азии несоизмерим. Сегодня сложно прогнозировать развитие событий в гигантских азиатских странах, таких как Китай, Индия или Пакистан, да и во всех остальных, какие «политические силы в будущем придут в этих странах к власти, как они будут смотреть на соседей».

На протяжении XXI века миграционное давление может приобретать самые разные формы, в том числе и массовых вынужденных миграций. Войны, стихийные бедствия и техногенные катастрофы (аварии на АЭС и пр.) обычно порождают массу беженцев. В 2014 году в мире было 19,5 млн беженцев. Скорее всего, их число будет увеличиваться, в том числе и из-за нарастающего влияния климатического фактора. Изменения климата могут привести к повышению уровня Мирового океана, затоплению прибрежных зон. Другие регионы, напротив, столкнутся с засухами. Едва ли связанные с этими факторами миграции полностью обойдут Россию.

Россия остается страной временных трудовых мигрантов

За последние двадцать лет Россия стала одним из центров притяжения мигрантов — главным образом, из бывших республик СССР. Миграционный прирост населения страны (то есть его пополнение за счет постоянной миграции), согласно Росстату, за 1992-2014 годы составил 8,8 млн человек. Это позволило на две трети компенсировать естественную убыль населения.

Однако временная трудовая миграция более масштабна. «Только в 2015 году было оформлено около 2 млн разрешительных документов на работу (годом ранее — 3,7 млн), и это при том, что мигрантам из стран-участниц ЕврАзЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) не нужно получать разрешительные документы», — отметили эксперты.

Есть и нелегальные мигранты, для 2015 года ФМС оценило их число в 2,5 млн. Это в несколько раз больше числа иностранцев, фактически имеющих иммиграционные статусы: разрешение на временное проживание и вид на жительство. В конце 2015 года их насчитывалось 412 тысяч и 114 тысяч человек соответственно. В сравнении со странами Европы миграционный прирост в России находится на среднем уровне.

Это объясняется целым рядом факторов. Россия включилась в систему глобальных миграционных процессов лишь после распада СССР, то есть позднее, чем большинство развитых стран. «Новизна положения, при котором страна должна принимать значительное количество мигрантов, не имея для этого ни соответствующей институциональной и материальной инфраструктуры, ни достаточного опыта взаимодействия местного населения с пришлым, увеличивает неизбежные риски, с которыми часто сталкиваются и страны с более долгой иммиграционной историей», — указывают Вишневский и Денисенко. Отсюда и распространение в России антимиграционных настроений, которые затрудняют прием любых иностранцев. Между тем, обойтись без мигрантов Россия не сможет.

Мигранты необходимы

Миграция — это стратегический (демографический и геополитический) вопрос, который должен быть осознан на самом высоком уровне. Население России недостаточно для ее огромной территории. Оно стареет, доля трудоспособных людей в структуре населения падает, что ведет к сокращению предложения рабочей силы и трудностям с экономическим ростом. Растет нагрузка на работающее население со стороны пожилых людей. «Уже одно это требует расширения центральной части возрастной пирамиды, чтобы разложить эти нагрузки на большее число плеч», — подчеркнул Анатолий Вишневский.

Проблема опустения части территорий создает геополитические риски. Отчасти ее может решить миграция, причем к выгоде обеих сторон. В странах — реципиентах мигрантов ускоренно накапливается человеческий капитал. А для стран-доноров миграция означает поступление денежных трансфертов, снижение бедности, поддержание политической стабильности. России нужно определиться с миграционной стратегией.

Нужно усилить интеграцию приезжих

Базовых миграционных стратегий две.

Можно, учитывая только потребности рынка труда, сделать ставку на временную миграцию, когда впоследствии «гастарбайтеры» возвращаются на родину (эта стратегия присуща странам Персидского залива, а также Германии в 1960-1990-е годы). Такой курс рассчитан на получение быстрого экономического эффекта от использования труда иностранцев. В то же время, даже временным работникам нужно помочь адаптироваться. Европейцам сегодня во многом приходится исправлять ошибки прошлого, когда «в период временной миграционной стратегии сформировались сравнительно большие социально изолированные общины инокультурных мигрантов», отметили докладчики.

Альтернатива предполагает ставку на иммиграцию (такой политики придерживались США, Канада, Австралия). При этом учитываются демографический вклад долговременной миграции (рост и «омоложение» населения) и внешнеполитический ее смысл — создается образ привлекательной страны, которая лояльна к иностранцам. Сторонники этой стратегии рассчитывают, что выгоды от миграции перевесят ее риски. Но для этого нужны долговременные усилия по интеграции мигрантов не только в первом поколении. Надо помогать детям мигрантов встраиваться в социум.

Для России, с учетом ее проблем, предпочтительнее именно эта стратегия. Однако она не означает приема иммигрантов без ограничений. «Принимать надо столько, сколько позволяет способность общества этих мигрантов переварить», — уточнил Вишневский. При этом стоит создавать институты, которые будут повышать интеграционные способности общества.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.04.2016 09:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30