90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Бердымухаммедов: Возведение озера «Алтын асыр» позволит улучшить экологическую ситуацию в Центральной Азии

04.04.2016 12:10

Политика

Бердымухаммедов: Возведение озера «Алтын асыр» позволит улучшить экологическую ситуацию в Центральной Азии

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил в воскресенье, что возведение крупнейшего гидротехнического сооружения - озера «Алтын асыр» («Золотой век») позволит улучшить экологическую среду в Центральной Азии.

«Создание нового рукотворного озера в центре Каракумов, являющейся одной из величайших пустынь на планете, способствует улучшению экологической обстановки не только в нашей стране, но и во всем Среднеазиатском регионе, выступает позитивным фактором в контексте охраны окружающей среды», - говорится в тексте его поздравительной речи по случаю праздника «Капля воды - крупица золота», отмечаемого в Туркменистане в воскресенье.

Президент сообщил, что в настоящее время усиленными темпами ведется строительство второй очереди озера. «Благодаря четко налаженной работе дренажных коллекторов в озеро стекаются засоленные воды с посевных полей страны, что приводит к снижению уровня грунтовых вод и, в результате, – к улучшению мелиоративного состояния земель, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, обогащению флоры и фауны пустыни Каракумы», - сказал он.

Бердымухаммедов пообещал, что власти Туркменистана впредь будет проводить широкомасштабную работу в целях дальнейшего повышения социально-бытового уровня народа и совершенствования деятельности отечественной водохозяйственной сферы. В частности, развернута работа по строительству новых и увеличению вместимости имеющихся водохранилищ, призванных улучшить водообеспеченность страны и обеспечить накопление достаточных запасов водных ресурсов.

«Во все времена вода считалась священным источником жизни и изобилия, ведь она преображает природу, превращая бескрайние степи и долины в цветущий, благодатный край. Именно поэтому наши предки хорошо знали цену воде и умели беречь ее, приравнивая каждую каплю к крупице золота», - говорится в послании главы Туркменистана.

Он отметил, что «за последние годы проделана большая работа по охране этого бесценного богатства страны и рачительному водопользованию». По его словам, внедряются в практику сберегающие технологии и последние научные достижения, при строительстве водохозяйственных объектов и систем широко применяется передовой опыт.

Суть праздника «Капля воды - крупица золота» - показать ценность воды в Туркменистане, большую часть территории которого занимают безводные пустыни Каракумы («Черные пески») и Кызылкумы («Красные пески»), а также привить людям, особенно молодежи, бережное отношение к воде. Если учесть, что большая часть страны не пригодна для жизни из-за отсутствия воды, становится понятно, что название праздника для туркмен не просто метафора.

Мероприятия, посвященные водному празднику, как правило, проходят возле водоемов - рек, озер и каналов.

Героями этих торжеств являются мелиораторы, ирригаторы, механизаторы и другие работники системы водного хозяйства Туркменистана. В этот день передовиков водохозяйственного комплекса страны награждают от имени президента Туркменистана государственными наградами, денежными премиями и ценными подарками. Люди, дающие воду, во все времена пользовались у туркмен большим уважением. Так, в старину они окружали почетом мирабов (общественных распределителей воды) и избирали на эту должность самых честных и авторитетных людей.

Главные торжества праздника прошли в Ашхабаде на берегу Каракум-реки (бывший Каракумский канал).

Праздник был учрежден первым президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым в 1995 году. Он считал, судьбоносным для Туркменистана строительство Каракумского канала в 50-80-ых годах прошлого века, протяженностью около полутора тысяч километров. Канал принес большую воду на безжизненные прежде земли, позволил многократно увеличить площади орошаемых земель, а вдоль его русла выросли новые села и поселки. Чтобы подчеркнуть значение Каракумского канала для страны, Ниязов постановил называть его Каракум-рекой.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-news.org/news:1183331

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

04.04.2016 12:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Дастан Далабайевич Бекешев

Бекешев Дастан Далабайевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30