90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Коррупция на кыргызской таможне: миллиарды мимо госбюджета

17.03.2016 17:43

Политика

Коррупция на кыргызской таможне: миллиарды мимо госбюджета

Вчера во время выступления в Оше по случаю открытия водозабора президент страны Алмазбек Атамбаев заявил: все пять лет на посту он только и делает, что бьет воров по рукам. Однако озвученные ниже факты свидетельствуют об обратном. Или глава государства не знает, что творит его окружение, или порка избирательная?

Почва

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз и ЕАЭС, помимо прочих преобразований, повлекло значительное изменение в системе таможенных процедур. Делалось это для пополнения госбюджета, чтобы деньги не шли «налево», а попадали прямиком в казну государства. Намерения самые благие, однако стали почвой для создания устойчивых коррупционных схем.

Поясним, ранее существовала упрощенная система таможенной очистки в рамках членства в ВТО – по $0,35 за 1 килограмм всех видов ввозимых товаров. После вступления в ТС ее заменили на более сложную, согласно требованиям Единого таможенного тарифа (ЕТТ), изменилась «сетка», теперь она варьируется в пределах от $0,1 до $6.

Выяснить, что и по какому тарифу растомаживают, оказалось не так просто. В ведомстве заявили, что вся информация на сайте, однако тщательное изучение интернет-портала результатов не дало. Мы обратились к бывшему таможенному брокеру, на условиях анонимности он прояснил ситуацию. «Раньше по упрощенке мы платили таможенную пошлину от веса товара, то есть общий вес умножался на $0,35 и получившуюся сумму оплачивали. После вступления в ТС все товары регистрируются по ГТД (грузовая таможенная декларация – прим. K-News). В чем разница? Раньше к нам приходила, в основном, одежда мы писали «ТНП» (товары народного потребления), к примеру, 5 тонн. Умножали их на 0,35 и производили платежи. Сейчас мы не можем просто указать ТНП, мы должны расписывать, каждое наименование: платья столько-то штук, брюки – столько-то и так далее. И каждое наименование оплачивается по-отдельности. Но, если раньше мы знали, и ценовая информация по ввозимым товарам не была скрытой, то сейчас ее засекретили. Это случилось после вхождения в ТС. По правилам союза, эту информацию нельзя показывать участника внешне-экономической деятельности. Она вбита в программу ЭАИС (электронная автоматическая информационная система), проще говоря, единое окно. Человек, который везет товар, не узнает, сколько будет платить, пока на таможне у нас не вобьют цену в программу», – пояснил эксперт.

По его словам, к тому же, в 2016 году, цены на растаможку поднялись примерно на 60%. «В таможенной службе предупреждали, что после вхождения в ТС цена будет расти. Особенно, эти нововведения коснулись тех, кто торгует на «Дордое», упрощенку для них отменили, цены стали выше. Но поступлений в госбюджет стало больше. Подобные правила действуют для товаров ввозимых из Китая, Турции, ОАЭ, США, Индии. Внутри ТС они не действуют», – добавил он.

Эта значительная разница в таможенных ставках и «секретность» стала лакомым куском для многих власть имущих и позволила выстроить практически мошеннические схемы по незаконному обогащению.

Задержание

Фигурантом очередного громкого дела вокруг «серых» схем таможни, возможно, станет внук легендарного генерала КГБ Джумабека Асанкулова. Его задержали вечером 15 марта по подозрению в подделке кыргызского паспорта. Из материалов дела, которые стали доступны K—News, выяснилось, что некий гражданин Абдубеков задержан сотрудниками МВД по подозрению в подделке документов. «При обыске в офисе и квартире подозреваемого, были изъяты кыргызские паспорта на имя Джамиля Абдубекова и российский загранпаспорт, с истекшим сроком действия, на имя гражданина Мусабекова Дж., а также боевой пистолет ПМ с разрешением на имя генерала КГБ Асанкулова Дж.», – говорится в материалах дела.

Казалось бы, рядовое дело, не заслуживающее внимания. Незаконно выданные удостоверения личности гражданин Кыргызстан периодически всплывают не только в КР, но и в разных уголках планеты. Но здесь особый случай. Во-первых, документом пользовался близкий родственник человека системы, которая должна пресекать подобные незаконный оборот. А это уже удар по нашим славным чекистам. Хотя не исключено, что именно они, коллеги генерала Асанкулова, и поспособствовали получению поддельного паспорта.

Во-вторых, случай в очередной раз подтвердил, что, купив липовый кыргызский документ можно свободно пересекать границу (пограничники, видимо, тоже спят) путешествовать по миру. Следствие установило, что внук генерала по роду своей деятельности, а его бизнес связан с грузоперевозками, часто выезжает в дальнее и ближнее зарубежье. Буквально на днях он вернулся из длительного турне по США, где, как выяснилось, живет и учится в одной из самых дорогих частных школ его старший сын.

Связи

В следствии не исключают, что возможно, сын Абдубекова-Мусабекова учится вместе с сыном заместителя председателя таможни и министра ВД, засветившихся недавно в скандальном материале коллег. Поскольку логистика и таможня практически неделимы, то и обучение детей, вероятно, тоже стало совместным проектом.

Кроме того, были у фигуранта дела и частые поездки в Китай, Турцию, ОАЭ – в страны, куда перевозчики ездят на переговоры, как мы на работу, чуть ли не каждый день. И сложно представить, что «простому смертному» без покровителей, удавалось долгое время по поддельному документу передвигаться, получить американскую визу, о которой мечтают миллиарды граждан планеты и большинству из которых отказывают в диппредставительствах США, а также совершать сделки.

Помимо свободных вояжей по планете, благодаря «помощи» нашей разрешительной системы, этот гражданин, умудрился построить практически бизнес-империю. Следователи провели обыск в офисе компании «Кыргыз Импекс Групп», расположенной в бизнес-центре «Максимум», по улице Турусбекова в кабинете 511, и в его квартире, расположенной в так называемом элитном доме на бульваре Эркиндик. Как выяснилось, посредством своего поддельного паспорта, первым учредителем и основателем этой компании был задержанный Абдубеков-Мусабеков. На официальном сайте ГТС указано, что этой фирме принадлежит склад временного хранения в Бишкеке, расположенный на улице Фучика, 45. К этому складу мы вернемся позже, так как вокруг него тоже происходило много интересного.

Помимо СВХ, по данным таможни, компания включена в реестр уполномоченных операторов и является одной из трех фирм, обладающих таким статусом. Консультация со специалистами таможни (действующими и бывшими сотрудниками) пролила определенный свет на деятельность этого вида бизнеса. Выяснилось, что уполномоченные операторы обладают наиширочайшими возможностями на таможне. В отличие от рядовых участников ВЭД, операторы не проходят таможенный контроль и досмотр груза, на предмет соответствия. Их фуры не загоняют на таможенные терминалы, где сидят практически все силовые структуры и устраивают тотальный шмон машин. Они выгружают товар, где хотят и когда хотят, без присутствия проверяющих лиц, а также операторы имеют отсрочку по уплате платежей на целых два месяца! Если совсем примитивно рассуждать, то получается так: таможня, по предварительной договоренности, выдает компании (напомним, основанной человеком по поддельному паспорту!) разрешение на ввоз на территорию не Кыргызстана, а Таможенного союза, товаров без проверки на соответствие и, грубо говоря, в долг. Есть только одно но, чтобы попасть в этот реестр, надо выставить банковскую гарантию перед таможней в размере 1 миллион евро. Надеемся эта гарантия тоже не фальшивая? Если и гарантия липовая, то, имея отсрочку в 60 дней, можно завести товаров на десятки миллионов долларов и на 61 день спокойно покинуть страну, кинув государство на огромные суммы.

Схема

По данным одного из сотрудников таможни, сегодня действуют следующие тарифы на растаможку: обувь – $1 за килограмм, одежда – $1,5, ткани – чуть больше полдоллара. А еще есть товары, на которые ставки колеблется в пределах 15-20 американских центов за один килограмм. При таких возможностях оператора, налицо очередная «схема» таможни, когда бесконтрольно можно ввозить товары, за которые государство берет $1,5, а указывать в документах 20 центов.

Если взять калькулятор и просто примитивно посчитать, то получается: везешь 20 тонн футболок из Китая – должен заплатить $30 тыс. в кассу таможни. Но, если ты едешь без досмотра по «зеленому» коридору, то вместо футболок, пишешь, например, «туалетная бумага», платишь стране 4 тыс. «франклинов» и остаешься в плюсе на $26 тыс. И это только с одной машины. Бизнесмен подсчитывает прибыл, а государство убытки – около 2 млн сомов с одной машины. Элементарная математика показывает, что ущерб государству составляет не 50% и даже не 100%, а ни мало ни много 750%. Вот где скрытые резервы. Теперь-то становится ясным, почему таможня перестала выполнять план по поступлениям, уповая на мировой кризис, падение потребления в странах единого таможенного пространства. На самом деле эти поступления перераспределились по «другим», не государственным карманам.

По данным статистики той же ГТС, ежемесячно только из КНР в КР заезжает около 2,5 тыс. грузовых машин. Очевидно, большую часть этих фур таможня пускает «в белую», но около 1 тыс. большегрузов проходит в «серую», через таких ловких, как наш герой, дельцов. Получается, прямой ущерб государству составляет 2 млрд сомов в месяц или 24 млрд в год. Вдумайтесь в эти цифры? Это пятая часть нашего госбюджета. На эти деньги можно было бы всех школьников страны обеспечивать в течение 10 лет бесплатно школьной формой, построить 50 типовых школ на 200 учащихся, десять лет кормить мясом и свежими фруктами всех детей и стариков, ютящихся в интернатах и домах престарелых, а также обитателей приютов для бездомных… Список можно продолжать до бесконечности.

Примечательно, что указанные выше схема очень удобна для самих таможенников, ведь в случае чего можно сослаться на владельцев, которые в любой момент могут по левым документам покинуть КР и жить припеваючи за границей.

Все-таки не права была Счетная палата, когда на днях озвучила цифры по скрытым резервам бюджета в размере 36 млрд сомов. Их, резервов, как выяснилось, гораздо больше.

Склад

Думаем здесь и школьнику понятно, что построить такую высокодоходную структуру невозможно без поддержки солидной «крыши», которая, вероятно, сидит на самом верху и ближе всех к первому лицу государства.

Но вернемся к складу временного хранилища. Источник в ГСБЭП сообщили K—News, что этот склад попал в их поле зрения более двух месяцев назад. «Были проведены определенные оперативные мероприятия и при выезде с территории СВХ задержано 5 фур без сопроводительных документов. При осмотре данных машин, обнаружен товар китайского происхождения. По требованию, владельцы груза предоставили таможенные декларации на эти товары. При детальной проверке содержимого машин, выяснилось, что оно не соответствует данным в декларациях», – сообщил он.

Далее обычная операция полицейских по выявлению экономических преступлений, превратилась в настоящий детектив. По его словам, посыпались звонки оперативным сотрудникам, сначала с предложениями «замять» дело. После подключились общие знакомые. А закончилось все угрозами. Одному несговорчивому полицейскому даже сожгли личное авто, в назидание остальным бунтарям, говорит источник. Случай, естественно, не освещался в СМИ.

Как выяснилось позже, помимо этих задержанных 5 фур, на территории СВХ ждали выезда еще 20 машин. Сотрудникам ГСБЭП дали команду окружить склад и докопаться до истины. Но не тут то было. За свои машины, каждая из которых навскидку, как уже писалось выше, при «сером» оформлении приносит прибыли до 2 млн сомов, дельцы встали горой. Оно и понятно, никто не хочет упускать куш в 50 млн сомов, потому и началась эта возня вокруг склада. Шум дошел аж до Совета обороны, где начались разборки. В СО от каких-либо комментариев воздерживаются и афишировать случай не желают.

Но в итоге ГСБЭП упустила эти машины, сославшись на человеческий фактор. Сотрудник признался, что были угрозы и мощное давление со всех сторон. «Председателю звонил один из высокопоставленных чиновников и дал указание выпустить фуры. После всей этой шумихи, премьер-министр создал комиссию для проверки деятельности ГСБЭП и поручил в двухнедельный срок разобраться с теми, кто отпустил этот груз», – говорит он.

Сможет ли комиссия докопаться до истины и найти виновных? Или опять сделает из рядовых сотрудников козлов отпущения? Ответ очевиден, для этого даже не надо быть оракулом.

Сговор

История с этим складом наглядно показывает, как работают схемы на таможне и кто является фактическим владельцем бизнеса. Таможня дает «добро» на деятельность таких компаний, они без досмотра везут груз на свои склады, ГСБЭП, в чьей компетенции расследовать эти преступления, скорее всего не безвозмездно отпускает эти машины, а кто-то из людей сидящих на верхних этажах «Белого дома», обеспечивает «крышу». А потом, очевидно, идет дележка этих миллиардов сомов, падающих только за один месяц. Правда, кому и сколько достается, неизвестно.

Тут впору задать напрашивающийся вопрос: куда смотрит Генеральная прокуратура, АКС, МВД? Или именно с выявлением этих схем и произошли недавние кадровые перестановки в спецслужбах? Дадут ли они плоды и мы дождемся ли обещанных от президента решительных мер в борьбе с коррупцией?

Кроме прочего, следствию не мешало бы проверить боевой пистолет, хранившийся у гражданина то ли РФ, то ли КР, а может быть и США, Абдубекова-Мусабекова. Не совершалось ли каких-либо преступлениям с его применением? Ведь человеку, который запросто по поддельному паспорту разъезжает по миру, совершает сделки, оформляет фирмы, получает лицензии в таможне, дающие существенные преимущества, получает банковскую гарантию на 1 млн евро, покупает элитное жилье в престижном районе города, стоимостью $500 тыс. – все по плечу. Ведь он имеет массу покровителей в силовых структурах и, возможно, на седьмом этаже.

Сегодня суд рассмотрит меру пресечения в отношении Джамиля Абдубекова-Мусабекова и, по некоторым данным, органы прокуратуры и Фемида намерены выпустить его под поручительство. И это несмотря на то, что его личность толком не установлена. Кто даст гарантию, что он не скроется. Сколько у него таких паспортов?

Покровители

Со слов очевидцев, 15 марта, после задержания подозреваемого и доставки его в Чуйскую областную прокуратуру, в течении нескольких часов с ходатайством о его освобождении прибыла добрая половина власть имущих республики. Были замечены и депутаты ЖК, и сотрудники силовых структур, и известные бизнесмены. Самым активным защитником был не безызвестный бизнесмен Вячеслав Хан. Бывший замсекретаря Совета безопасности и сотрудник прокуратуры, сегодня он является бизнес-партнером и другом задержанного. Об этом свидетельствует и тот факт, что компания Абдубекова-Мусабекова зарегистрирована в здании «Максимум», который принадлежит Хану.

По неподтвержденным данным, прокурорам предлагался баснословный гонорар, в случае освобождения задержанного. Поэтому процесс с его оформлением в ИВС ГУВД Бишкека растянулся до глубокой ночи и прокуроры искали варианты, как решить ситуацию в пользу подозреваемого. Суммы предлагались весьма солидные, что прокурорам при их заработной плате в 15 тыс. сомов в месяц и не снились. По словам самих сотрудников, озвучивалось $300 тыс. Верить слухам не станем, подождем, официального сообщения прокуратуры о задержании взяткодателя.

Так кто же все-таки этот всемогущий человек с поддельным паспортом? В его окружении Джамиля (имя, как выяснилось, не вымышленное, по поводу фамилии – мнения разделились) характеризуют, как «белоручка». И не верят в его причастность к «серым» схемам. Его страница в соцсетях гласит, что всю сознательную жизнь человек прожил в России, закончил МГИМО. Чей он, в таком случае, протеже – Москвы или проект наших изворотливых чиновников высшей касты? Судя по числу ходатайствующих за «золотого мальчика» и их связей с седьмым этажом, скорей второе.

K—News будет следить за этим уголовным делом и развитием событий вокруг истории с «серыми» схемами. Если прокуратура и суды спустят все на тормозах, не выявив всех участников этих схем в ГТС, ГСБЭП и других «крышующих» структур, то есть все основания предполагать: задержанного патронирует близкое окружение главы государства. Это в очередной раз докажет, уже ставшей устойчивой истину, что борьба с коррупцией в КР только на словах.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

17.03.2016 17:43

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30