90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кыргызстан самостоятельно сформирует повестку дня в расследовании событий 1916 года»

28.12.2015 17:59

Политика

«Кыргызстан самостоятельно сформирует повестку дня в расследовании событий 1916 года»

«Расследование «Уркуна» не должно превратиться в политический инструмент для раскола общества, создания межэтнической напряженности или формирования негативного образа Кыргызстана на международной арене», - заявил политолог Игорь Шестаков, комментируя StanRadar.com информацию о том, что кыргызские и российские ученые создали совместную исследовательскую группу, которая занимается изучением Среднеазиатского восстания 1916 года.

По словам респондента, сейчас внешние игроки ищут повод для дестабилизации ситуации в Кыргызстане с последующим охватом всего региона, и на эти цели выделяются большие средства.

«К сожалению, за последние 20 лет сложилась неприятная традиция. Исследования важных государственных проблем финансируются из-за рубежа и, таким образом, повестка дня формируется не внутри республики, а вне ее - с расставленными акцентами и нужными выводами», - сказал он.

Аналитик отметил, что события 2010 года показали, степень зарубежного участия во внутренних процессах Кыргызстана (в июне 2010 года в южных областях разгорелся межэтнический конфликт – прим. StanRadar.com).

«Приезжали иностранные исследователи, представители международных организаций. Много неправительственных структур, финансируемых из-за рубежа, работали по этому направлению. Это называлось помощью в урегулировании конфликта. Мне кажется, что уместнее говорить о вмешательстве во внутренние дела суверенного государства», - добавил он.

Эксперт высказал мнение, что Кыргызстан, фактически, самостоятельно не модерировал этот процесс. «Реакция властей республики последовала только после доклада Киммо Кильюнена (исследователь из Финляндии, глава международной независимой комиссии по исследованию событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года - прим. StanRadar.com), и на уровне парламента выводы исследователя опровергли. Но проблема в том, что госаппарат действовал «вдогонку». А работать с последствиями и задавать тон – это две разные вещи», - констатировал он.

Игорь Шестаков считает важным, чтобы инициатива по теме «Уркуна» принадлежала Кыргызстану, поскольку это вопрос не только очень болезненный для республики, но и актуальный с исторической, морально-этической и общественно-политической точек зрения.

«Сотрудничество с Россией может складываться в контексте предоставления информации. Например, российские ученые вполне могут открыть доступ к архивным документам для кыргызстанских коллег. Для того, чтобы тема прежде всего обсуждалась на академическом уровне, между учеными-историками, нужно проводить исследования. Так как в этой трагедии, к сожалению, слишком много вопросов без ответа», - пояснил он.

Политолог подчеркнул, что хотя политизировать эту тему опасно, но это все равно делается - люди, которые используют трагедию «Уркуна», будут требовать от Москвы политических решений, например, денежную компенсацию.

«Не стоит забывать, что столетие «Уркуна» будет происходить на фоне предвыборной гонки за пост президента Кыргызстана (выборы главы государства состоятся в 2017 году, по Конституции действующий президент Алмазбек Атамбаев не может баллотироваться повторно – прим. StanRadar.com). Для некоторых политиков это повод включить эту тему в свою предвыборную программу и привлечь определенную часть избирателей», - резюмировал эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

28.12.2015 17:59

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31