90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Языки стран Центральной Азии находятся под угрозой исчезновения, - доклад ЮНЕСКО

Языки стран Центральной Азии находятся под угрозой исчезновения, - доклад ЮНЕСКО

В «Атласе языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», представленных ЮНЕСКО, говорится, что 2 языка в Кыргызстане отнесены к категории «уязвимых» - дунганский и ойратский языки.

Ойратский язык - один из монгольских языков распространённый в основном в Монголии, в Китае и России (Республика Калмыкия). В Кыргызстане, в Иссык-Кульской области проживает многочисленная диаспора сарт-калмаков или ойрот-калмаков, которые и являются носителями ойротского языка.

В докладе ЮНЕСКО о жизнеспособности языков мира не дается определений языка, диалектов и наречий. В нем говорится только о методике отнесения языков в те или иные категории.

По данным организации, категория «уязвимых» означает, что на языке разговаривает большинство детей, но его использование может быть ограниченным (например, на языке говорят только дома).

Эксперты ЮНЕСКО, составляя атлас исчезающих языков, ранжируют их жизнеспособность, учитывая шесть групп факторов: 1. Передача языка от поколения к поколению; 2. Абсолютное число носителей; 3. Доля носителей языка в населении; 4. Области употребления языка; 5. Употребление языка в новой среде; 6. Наличие учебных материалов.

В Казахстане к категории уязвимых также относится дунганский язык.

В Туркменистане уязвимым назван турхменский язык. Трухменский язык (ставропольский туркменский, северокавказский туркменский) — язык туркмен Ставропольского края, называющихся также трухменами. Является диалектом туркменского языка. Предки трухмен переселились в конце XVII — начале XVIII века с полуострова Мангышлак, отделившись от туркменских племен чоудор, игдыр и союнаджи.

В Таджикистане 11 языков включены в Атлас исчезающих языков мира, из которых 4 (рушанский, центральноазиатский арабский,ваханский, ягнобский) отнесены к категории уязвимых, 6 языков (бартангский, ишкашимский, язгуломский, язык парья, рошорвский, сангличский, язгулямский) имеют статус «серьезная угроза». Это означает, что язык используется старшими поколениями, понятен поколению родителей, но не используется при общении с детьми и между собой.

Только один язык (шунганский) в Таджикистане относится к категории «безопасных» т.е. язык используется всеми поколениями, его передача между ними не нарушена.

В Узбекистане 2 языка (бухарский, центральноазиатский арабский) включены в категорию «уязвимых». Один (язык парья) имеет статус «серьезная угроза».

Внутри каждой группы состояние языка оценивается по шкале от 0 до 5 (0 - мертвый язык, 5 - полностью жизнеспособный язык, которому ничего не угрожает).

Опасность регистрируется в том случае, когда родной язык используется в ограниченной области - только дома, но, например, не в школе (оценка "4").

"3" - это ситуация, в которой дети уже не учат родной язык дома, следовательно, основными носителями языка являются их родители, и разрыв в передаче языковых навыков уже существует. Балл "3" эксперты ЮНЕСКО дают в том случае, когда дети превращаются в "рецептивных билингвов", то есть они еще понимают родной язык, но пользуются доминирующим, и родители дома с ними говорят на доминирующем. В то же время родители в равной мере владеют и родным, и доминирующим.

Оценка "2", соответственно, выставляется тогда, когда на языке говорят только бабушки и дедушки нынешних детей. Соответственно, оценка "2" присваивается в том случае, когда язык используется с какой-то одной целью - например, в ритуалах. В этой ситуации многие люди еще понимают язык, но уже не говорят на нем.

Критическое положение ("1") регистрируется в том случае, когда носителями языка остались только старики, доводящиеся детям прабабушками и прадедушками. Последняя стадия жизни языка ("1") наблюдается тогда, когда им пользуются единицы носителей старшего поколения, причем в очень узкой области.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-news.org/news:1168788

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31